ЗАЖИГАЕМ ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО КЛАССА!
В ДОСААФ России культивируется свыше двадцати видов спорта, и их развитие является одной из ключевых уставных задач организации. Независимо от того, идет речь об авиационных, технических или военно-прикладных видах, воспитано множество спортсменов мирового класса, которые достойно представляли и представляют страну в соревнованиях на земле, на воде и в воздухе.
Конечно, в дни юбилея всегда существует соблазн глубоко забраться в славную историю. Но куда важнее подтвердить, что и в наши дни, на исходе девятого десятка деятельности ДОСААФ, в различных регионах России есть кем гордиться.
Пожалуй, самый резонансный пример ушедшего года – выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсменки из Омска Виталины Бацарашкиной, которая стала вице-чемпионкой в стрельбе из пневматического пистолета. Представляя журналистам призера Игр, директор областного центра спортивной подготовки Антон Скоробогатов не забыл подчеркнуть, что Виталина с 15 лет занималась стрельбой у семейной пары тренеров Натальи и Валентина Кудриных при центре лыжного спорта ДОСААФ. И неслучайно в сибирский город на чествование Бацарашкиной прибыл первый заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Владимир Константинов, наградивший ее орденом ДОСААФ «За заслуги» III степени и памятным подарком – пневматическим пистолетом «Steyr».
Здесь важно отметить такую деталь. Выступая перед собравшимися, Владимир Константинов четко расставил акценты: «ДОСААФ ни в коем случае не ставит своей заслугой замечательное выступление Виталины. Эта звездочка зажглась, тренируясь на том оборудовании, которое не менялось еще со времен Мюнхенской Олимпиады. Она подала пример талантливым ребятам, а новое, современное оборудование у омских стрелков будет». Генерал-лейтенант объявил, что центральный совет организации передает омским стрелкам полтора миллиона рублей на ремонт тира. Во-первых, наглядно и без преувеличений обозначен тот вклад, который внесло оборонное общество в успех спортсменки. Во-вторых, финансовая поддержка была направлена на улучшение материально-технической базы, что в российском спорте в целом, к сожалению, встречается не так часто.
Между тем очевидно, что в регионах важна поддержка со стороны не только центрального совета ДОСААФ, но и местных властей. Можно только приветствовать такую практику: в Ярославской области лучшими спортсменами 2016 года были признаны спортсмены регионального отделения ДОСААФ России по авиамодельному спорту Михаил и Павел Ломовы — чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка мира. Наградой им была и премия от губернатора. Или пару лет назад на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии в Болгарии представители НОУ Екатеринбургской СДЮСТШ радиоспорта ДОСААФ России заняли немало призовых мест, а ставшие чемпионами Валерий Садуков и Евгений Пашнин вошли в число обладателей стипендии губернатора Свердловской области.
Конечно, большинство видов спорта из числа тех, что культивируется в ДОСААФ, не входят в олимпийскую семью, и потому в средствах массовой информации им уделяется незаслуженно мало внимания. Но вести о победах на международном уровне приходят регулярно. Так, в прошлом году в Калининграде чемпионом мира по судомодельному спорту стал ульяновец Алексей Присухин, а в Венгрии чемпионом Европы – его земляк Сергей Байдеряков. И у НОУ ДПО «Ульяновская специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа ДОСААФ России» был законный повод для гордости за своих воспитанников. Или годом ранее в Улан-Удэ прошел чемпионат мира по стрельбе из арбалета, где россияне собрали немало наград. В частности, в матчевом арбалете первое место заняла наша женская команда, в которую входили Валентина Протасова (РО ДОССАФ России Республики Бурятия) и Алена Низкошапская (РО ДОСААФ России Хабаровского края). Подобных примеров можно привести немало.
Безусловно, выйти на высочайший уровень мастерства представителям оборонного общества помогает и острая конкуренция во внутренних состязаниях. Скажем, в прошлом году на базе Севастопольского АСК ДОСААФ России проходил парашютный фестиваль, состоявший из пяти соревнований по точности приземления. В числе соперников были парашютисты авиации Росгвардии, морской авиации Черноморского флота России, десантники из Пскова и Рязани, мастера из сборных ряда субъектов РФ. И в сложных погодных условиях досаафовцы не ударили в грязь лицом. В частности, они победили в командном зачете Кубка генерал-майора авиации Николая Острякова, а Ольга Балина и Анджела Говорова отличились в ряде индивидуальных дисциплин.
Кстати, фамилия Говоровой прозвучала и во время 13-го чемпионата мира ветеранов-парашютистов «World POPS Meet and Championships – 2016». Он состоялся в Германии, где российская спортсменка и ее товарищи по сборной Сергей Трофимов и Вадим Зарипов заняли весь пьедестал почета в соревнованиях на точность приземления в категории после 40 лет. Но разве это возраст! В финальный день чемпионата мира заслуженный тренер СССР Анатолий Сырчин, который еще в 1969 году окончил центральное летно-техническое училище ДОСААФ СССР в Калуге, встретил в воздухе свое 75-летие. Ветеран совершил 7600-й прыжок, лишний раз напомнив о том, что любовь к спорту и мастерство не проходят с годами.
Михаил НИКОЛАЕВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ