Сила и умения нужны на благие дела
В гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия в Москворечье-Сабурове (г. Москва) прошла Международная научно-педагогическая конференция «Патриотизм как национальная идея и важнейшее направление духовно-нравственного воспитания в современной школе». Казаки, церковь, педагоги и военные сошлись во мнении: ДОСААФ – одна из важнейших школ патриотизма.
Участники конференции обсудили патриотическое воспитание в системе общего образования, роль вуза в патриотическом воспитании молодежи, военное и патриотическое воспитание средствами этнопедагогики. Много внимания было уделено православным ценностям как основе духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
Собравшиеся с интересом слушали выступления Владимира Сидорова, директора гимназии «Эллада», заслуженного деятеля народного просвещения, почетного работника общего образования РФ, Радивое Стойковича, директора гимназии из города Нови Сад Республики Сербия, и других представителей педагогической науки.
Геннадий Салякин, зампредседателя РОО «Омофор», презентовал на конференции свою книгу «Духовный щит Отечества» — по истории военного священства в России. На встрече выступил Игорь Алешин, полковник морской пехоты, ветеран Вооруженных сил, ветеран Тихоокеанского флота, рассказавший поучительные моменты из опыта патриотической работы во время проведения Российской армией миротворческой операции в Сербии.
Темы докладов и презентаций были весьма разнообразны и увлекательны, о каждой можно рассказывать отдельно, но каждый докладчик обязательно раскрывал проблему патриотического и военно-патриотического воспитания в учебных заведениях современной России.
СЕРГЕЙ ГУЩИН, Герой Советского Союза, член Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области»:
— Патриотическое воспитание молодежи невозможно без знания истории государства. Три, четыре поколения вырастут без патриотизма, а пятого уже не будет, не будет страны, не будет народа, без патриотического воспитания подрастающего поколения не будет нормального государства.
Мои функции в правлении Клуба — организация взаимодействия между Клубом Героев и общественными организациями, обязательно с ДОСААФ. Нужно учить молодых так: будьте более терпимыми друг к другу, любите свою Родину и, если потребуется, будьте готовы пожертвовать собой во благо своей страны и ее будущего, помните о тех, кто отдал свои жизни и здоровье ради процветания нашего государства.
АЛЕКСАНДР РИММ, член попечительского совета Суворовско-Ушаковско-Скобелевских сборов фонда «ОМОФОР», младший урядник Переяславского казачества Центрального Казачьего войска.
Отец семерых детей, как никто другой, знает все о воспитании патриота и гражданина:
— Воспитание не может быть односторонним, человек воспитывается с младенчества, сначала в игре, именно с игры малыш начинает развивать талант, создавать и осуществлять мечты. Мы проводим всевозможные военно-патриотические слеты, сборы, казачьи игры — это очень популярно у молодых людей. Взять, к примеру, интереснейшее действо — «Казачий вар». Люди собираются, поют старинные песни, возрождают традиции, учат детей народным танцам, вспоминают былое, знакомят молодежь с оружием — и получается единое, сплоченное, боевое, культурное ядро. И казачество, и ДОСААФ играют большую роль в воспитании патриота. Важно, чтоб эта работа проводилась на местах, в регионах, в каждом населенном пункте, в тесном взаимодействии с администрацией, ведь дети берут пример с тех, кто рядом, кого они знают. А объединение ДОСААФ и казаков — это хорошо, всякое объединение во имя благого дела всегда, как говорят казаки, любо! Считаю, что надо расширять географию военно-патриотических сборов, расширять количество этих мероприятий. Мы должны сейчас создавать клубы военно-патриотические в Луганске, Донецке и в Эстонии, в Латвии, в Литве, в Словении, Сербии и в других государствах.
КОНСТАНТИН ХАРИТОШКИН, настоятель храма св. Николая в Сабурово, духовник гимназии «Эллада», протоиерей:
— Сегодня перед молодыми людьми открыто множество путей, но не всегда они выбирают правильный. Педагоги, наставники, родители, тренеры — неважно где, в школе или спортивной секции, должны воспитывать — и обязательно личным примером — в юных душах любовь к Родине, к семье и ближним, почитание традиций, уважение к вере. Хорошо, когда молодежь занимается спортом, физкультурой. У ДОСААФ в основном военно-спортивное обучение и воспитание, но оно немыслимо без правильного направления, сила и умения нужны на благие дела — защиты веры, семьи и страны.
ЮРИЙ МАШИНИСТОВ, преподаватель «Православного Центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского»:
— Большую роль играют военно-патриотические клубы, в работе которых может помогать ДОСААФ. Ученики нашей гимназии принимают участие в военных сборах, слетах, казачьих играх, помогают ветеранам. Благодаря физической и моральной подготовке будущего воина наши ребята очень достойно проявляют себя в армии. В кризисное для страны время были уничтожены практически все подразделения подготовки молодежи к службе — предмет НВП в школах отменили, кружки перепрофилировали. Это недопустимо, и сегодня именно ДОСААФ России, как доблестный наследник славы ДОСААФ СССР, должен восстановить потерянное.
ОЛЕГ АРТЕМОВ, иерей, помощник командира по работе с верующими Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева.
— Священники должны идти вместе с воинством, куда оно, туда и мы, — говорит он, совершивший 14 выходов в море и прошедший под водой 28 тысяч морских миль. — В мои обязанности входит пастырская работа с контрактниками, офицерами, гражданскими людьми. И пока я единственный такой священник, который был с моряками в автономках, на ракетных стрельбах. Вообще большая часть военных священников приходят служить после армии. Я считаю, что лучше, когда человек сам через это прошел. Я, например, служил на флоте, и мне легче было общаться с флотскими ребятами. Подводники, они вообще интересный народ, к ним просто так не подойдешь, а у меня благодаря опыту работы получалось. Так и с молодежью — ты им расскажи, пример покажи, они за тобой пойдут с радостью, ведь юные сердца на добро отзывчивы, к добру тянутся!
ЛЮДИ ГОВОРЯТ