Детское техническое творчество может стать основой для выбора инженерной профессии
Владимир Лосицкий, директор Фонда поддержки детского технического творчества имени летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. А. Сереброва.
Зачем нужно техническое творчество молодых людей, детей, подростков? За технологиями стоит человек, его знания и возможности. Государства, которые осознают стратегическое значение высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, будут развиваться и процветать. В СССР сумели развить собственную систему подготовки инженерных кадров, объединили грандиозной целью и общим творческим трудом огромную армию конструкторов, инженеров, исследователей, космонавтов, технологов, рабочих, чьими коллективными усилиями наша страна превратилась в великую космическую державу. Сегодня у нас запускаются амбициозные индустриальные проекты, но грамотных специалистов не хватает. Необходимо возродить интерес к инженерной специальности.
Сегодня наблюдается положительный сдвиг в решении проблемы технических кадров. Создаются всевозможные технополисы, технопарки, где дети могут творить, думать, созидать. Отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки и квалификация отвечают вызовам ХХI века. Ведь в ближайшие десятилетия одним из условий выживания государства будет наличие квалифицированных инженерных кадров и, что немаловажно, наличие инженерной среды в стране.
А что сделали вы?
Представление Трицикла на конкурс «Молодой изобретатель и рационализатор – 2017» Номинация – авто, мото, вело
Трицикл – это транспортное средство на трех колесах, которые расположены симметрично относительно его средней плоскости продольного типа.
Основное преимущество трицикла над двухколесным — это устойчивость. Не нужно держать равновесие, можно ехать со сколь угодно медленной скоростью и не бояться упасть, хоть остановиться полностью.
Именно это преимущество было решено использовать для получения навыков управления трициклом в заносе на льду или асфальте.
Цель проекта состояла в несложном переоборудовании двухколесного мотоцикла в трехколесный – трицикл и обратно в мотоцикл.
За основу был взят кроссовый мотоцикл – питбайк.
Переоборудованный в трицикл питбайк представлен на фото 1 и 2.

Фото 1. Вид сбоку.

Фото 2. Вид спереди.
Для переоборудования питбайка в трехколесный питбайк – трицикл была разработана конструкция заднего моста (фото 4).
Задний мост устанавливается вместо демонтированного заднего колеса на задний маятник питбайка (фото 5).

Фото 3. Вид заднего моста.

Фото 4. Задний мост.

Фото 5. Задний мост.
На ледовой дороге трицикл используется как с не шипованными, так и с шипованными шинами.
На дороге с асфальтовым покрытием используются летние шины с надетыми пластмассовыми кольцами на задние колеса. Пластмассовые кольца уменьшают сцепление задних колес с дорогой, обеспечивая скольжение заднего моста с заносом.
Создание скольжения — необходимое условие тренировки по управлению трициклом в управляемом заносе.
При необходимости трицикл можно вернуть в двухколесный питбайк, демонтировав задний мост и установив заднее колесо. Необходимое время для переоборудования составляет от 30 до 40 минут.
Трицикл на базе питбайка был сделан в Картинг клубе ПОУ УСЦ ДОСААФ ЮАО г. Москвы в 2016 году Топорковым Павлом Леонидовичем 1989 г. р. при техническом содействии начальника клуба – Топоркова Леонида Михайловича. Телефон для справок: 8(916)854-22-34.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ