90-летие ДОСААФ: вехи героической истории, итоги, достижения, ориентиры и направления дальнейшего развития
«Вести ДОСААФ» продолжают серию публикаций о страницах истории организации и ее достижениях. В этом номере газеты председатель ДОСААФ России А. П. Колмаков рассказывает о деятельности оборонного общества в послевоенные и советские годы.
3-й этап: 1945 — 1996 гг. Послевоенные и советские годы
В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи, связанные с законом «О демобилизации старших возрастов личного состава». На смену ветеранам приходила молодежь, которая не участвовала в Великой Отечественной войне. Армия оснащалась новыми видами вооружений, появились новые виды и рода войск, требовался грамотный, хорошо подготовленный личный состав. Вместе с тем при подготовке будущих защитников Родины сказывались огромные людские потери, колоссальный материальный ущерб, нанесенный фашистскими захватчиками. Оборонному обществу необходимо было развертывать оборонно-массовую работу в условиях мирного времени, учитывая при этом опыт войны и сложную международную обстановку.
Вклад осоавиахимовцев в борьбу против немецко-фашистских захватчиков отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1947 года о награждении ОСОАВИАХИМ орденом Красного Знамени.
Анализ показывает, что деятельность Общества в первые послевоенные годы была сопряжена с рядом больших трудностей: значительно обновились руководящие кадры ОСОАВИАХИМа; большое число председателей, инструкторов райсоветов Общества не имели необходимого опыта организации оборонно-массовой работы. Необходимость массового обучения молодежи военно-техническим специальностям потребовала коренной перестройки всей системы оборонно-массовой работы с учетом военного опыта.
В январе 1948 года принято постановление Совмина СССР от 16 января 1948 года «О разделении Осоавиахима» на 3 самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
На 1 февраля 1948 года в стране имелась 35041 первичная организация ДОСАВ с количеством членов 962454 чел.
Разукрупнение оборонной организации не дало желаемого результата. В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
В целом постановление Совмина СССР явилось программой деятельности Общества. «Основной задачей ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ, — указывалось в этом постановлении, — и впредь должно быть активное содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества…» Во всей своей практической деятельности организациям добровольного общества следует уделять особое внимание работе с молодежью, подготовке ее к службе в Вооруженных силах, широкому привлечению юношей и девушек к изучению основ военного дела, сдаче норм спортивно-технического комплекса «Готов к защите Родины» и занятиям военно-техническими видами спорта.
Однако разукрупнение оборонной организации не дало желаемого результата. В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. За годы своего существования в оборонном обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Главным звеном в ней стали многочисленные учебные организации ДОСААФ. Принятый 12 октября 1967 года закон «О всеобщей воинской обязанности» расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку своих воспитанников, поставил задачу готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов. Большинство школ оборонного общества успешно справлялось с этими задачами, многим из них присваивалось звание образцовых.
Важным направлением в деятельности организации являлась подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования было подготовлено свыше 10 млн специалистов.
Значительный вклад внесли организации ДОСААФ в военно-патриотическое воспитание граждан. Особое значение приобрели месячники оборонно-массовой работы, первый из которых был проведен в январе — феврале 1963 года и посвящен годовщине Вооруженных сил.
В кружках и клубах оборонного общества получили подготовку и закалку бесстрашные летчики-испытатели С. Анохин и Г. Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Ю. Гагарин и первая в мире женщина-космонавт В. Терешкова, летчики-космонавты СССР П. Попович и В. Быковский, Г. Береговой и Вл. Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, — А. Леонов.
В январе 1977 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с 50-летием Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР удостоено высшей награды Родины ордена Ленина.
В 1991 году конференция представителей республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ, действовавших на территории РСФСР, приняла постановление об образовании Российского добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, переименованного в дальнейшем в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО).
ЛЮДИ ГОВОРЯТ