Специальное оружие может стрелять и под водой
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ СПП
В конце 60-х в СССР для борьбы с подводными диверсантами появились отряды боевых пловцов ВМФ. Их задачей была охрана кораблей от возможных атак боевых водолазов, уничтожение плавсредств боевых пловцов противника.
Для новых спецподразделений понадобилось принципиально новое, надежное оружие, которое может стрелять под водой.
В ЦНИИТОЧМАШ, специалисты которого уже принимали участие в создании специального вооружения, начались разработки подводного пистолета.
Разрабатывали пистолет инженеры-конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Владимир Васильевич Симонов и его супруга, Елена Михайловна Симонова.
Сложность была в том, что на тот момент в стране и в мире не было аналогов, отсутствовала теоретическая и практическая база создания подводного стрелкового оружия.
Большой проблемой стало использование патрона с обычной пулей «сухопутного» образца: при выстреле под водой такая пуля начинала быстро терять стабилизацию, кувыркаться, резко падала дальность выстрела и, соответственно, убойное действие. Преодолевая сопротивление воды, пуля резко теряла скорость. Все это делало патроны обычной конструкции непригодными для подводной стрельбы. Предстояло спроектировать новый, эффективный боеприпас.
Были проведены многочисленные теоретические, научно-исследовательские работы и эксперименты, результатом которых стало изготовление стальной монолитной пули для спецпатрона в виде длинного стержня длиной 115 мм, что составляет 25 калибров (калибр (от фр. calibre) в данном случае – диаметр пули). При подводном выстреле таким «гвоздем» возникало гидродинамическое явление — кавитация (от лат. cavita — пустота) и пуля устойчиво двигалась как бы в паровоздушном пузыре внутри жидкости: проблема стабилизации пули была решена. Физический процесс, который так губителен для гидротурбин и гребных винтов, вызывая их разрушение, помог оружейникам.
Характеристики пистолета СПП
калибр 4,5 мм
патрон СПС (4,5х39 мм)
длина патрона — 145 мм
длина пистолета — 244 мм
прицельная дальность:
на глубине 40 м — 6 м
на глубине 20 м — 11 м
на глубине 5 м — 17 м
масса пистолета:
1,03 кг (с патронами)
0,95 кг (без патронов)
Под этот патрон, получивший название СПС, был спроектирован специальный подводный пистолет (СПП) калибра 4,5 мм. Особенностью конструкции данного пистолета было наличие четырех стволов и уникального самовзводного ударно-спускового механизма, который обеспечивал последовательность выстрелов. Четыре патрона заряжались в стволы одновременно, находясь в специальной обойме.
В целом пистолет получился эффективным и надежным в использовании.
Пройдя госиспытания в 1970 году, пистолетный комплекс, состоящий из пистолета СПП и спецбоеприпаса СПС, был принят на вооружение. В 1979 году пистолет подвергся модернизации, появилась модель СПП-1 М.
* * *
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ АВТОМАТ АПС
Получив неоценимый опыт при создании подводного пистолета и боеприпасов к нему, ЦНИИТОЧМАШ начинает разработку более мощного подводного вооружения — автомата.
Разработкой автомата также занимались инженеры-конструкторы ЦНИИТОЧМАШ В. В. Симонов и Е. М. Симонова.
Как и в случае с пистолетом СПП, сначала требовалось создать новый патрон для будущего оружия. Основой для нового боеприпаса послужил разработанный в начале 70-х годов промежуточный патрон 5,45х39 (использующийся, например, в автомате АК-74).
В результате опытных и конструкторских работ был разработан патрон МПС калибра 5,66 мм. Для защиты от коррозии пуля и гильза патрона покрыты лаком. Пуля, так же как и у пистолета СПП, была выполнена в виде длинного стержня.
Если с созданием нового патрона помог большой опыт в проектировании боеприпасов для подводного пистолета, то с конструированием автомата возникла большая сложность, а именно – создать автоматику нового оружия, способную надежно работать в непривычной водной среде, которая намного плотнее воздуха.
Чтобы автомат мог стрелять как под водой, так и на воздухе, был разработан автоматический газовый регулятор, работа которого основывается на различных плотностях воздуха и воды.
Ударно-спусковой механизм автомата АПС обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.
Предохранитель-переводчик режима огня расположен на ствольной коробке над пистолетной рукояткой.
Автомат снабжен телескопическим прикладом, который может убираться внутрь ствольной коробки.
Прицел АПС — нерегулируемый открытый.
Снаряжается автомат коробчатым магазином на 26 патронов.
Дальность поражения цели пулей патрона МПС зависит от глубины, на которой производится стрельба.
По итогам испытаний автоматный комплекс, не имевший аналогов в мире, состоящий из автомата АПС и специального боеприпаса МПС, был принят на вооружение спецформирований ВМФ СССР.
Характеристики автомата АПС
темп стрельбы,
выстрелов/мин.:
600 (в воздушной среде)
500 (в водной среде)
масса автомата, кг:
2,46 (без магазина)
3,7 (со снаряженным магазином)
длина, мм: с разложенным прикладом 832 со сложенным прикладом 615
максимальная эффективная дальность:
30 м — на глубине 5 м
20 м — на глубине 20 м
10 м — на глубине 40 м
100 м — в воздушной среде
Производство пистолета и автомата было организовано на Тульском оружейном заводе.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ