Пулемёт Владимирова КПВТ — самый мощный в мире
В 1938 году был разработан патрон 14,5х114 мм, который первоначально предназначался для противотанковых ружей, таких как самозарядное ружье Симонова (ПТРС) и ружье системы Дегтярева (ПТРД) образца 1941 года. Они очень хорошо справлялись со своей задачей, уверенно поражая легкие и средние танки и другую бронированную технику вермахта начального периода войны. Патрон 14,5х114 конструктивно был рассчитан на применение и в автоматическом оружии. В ходе войны возникла необходимость сделать под этот мощный боеприпас скорострельное оружие для борьбы не только с бронированными целями на поле боя, но и с живой силой противника, а также для поражения воздушных целей.
Представьте, если бы в начале войны у Красной армии уже был бы на вооружении такой «противотанковый пулемет» калибра 14,5 мм? Град крупнокалиберных пуль просто рвал бы в клочья бронеавтомобили и другие легкобронированные цели вместе со всем содержимым. Но создание нового оружия затянулось.
Крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ)
В декабре 1942 года Главное артиллерийское управление утвердило тактико-технические требования на 14,5 мм пулемет. При конструировании пулемета сразу возникли проблемы с созданием автоматики пулемета, причиной этому было высокое давление, получавшееся при выстреле 14,5 мм патроном. Энергия пули была почти в два раза выше, чем у 12,7 мм пулемета ДШК, и даже выше, чем у 20-миллиметровой авиационной пушки ШВАК.
В 1943 году Семен Владимирович Владимиров (на снимке), сотрудник ковровского завода, начал разработку своего варианта 14,5-миллиметрового пулемета. За основу была взята конструкция 20-миллиметровой авиационной пушки В-20, также разработанной Владимировым. Авиапушка не пошла в серию, но наработки при ее создании очень пригодились при проектировании нового крупнокалиберного пулемета.
Через несколько месяцев напряженной работы над оружием пулемет поступил на заводские испытания. К апрелю 1944 года было предписано изготовить вариант и в зенитном исполнении. Пулемет получил обозначение КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года). Но на испытания в войска пулемет поступил уже по окончании Великой Отечественной войны, в мае 1945 года.
В отличие от большинства отечественных пулеметов, принцип работы автоматики пулемета Владимирова основан на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола: после выстрела затвор вместе со стволом перемещается назад, сжимая две пружины, возвратно-боевую и ствольную. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Стрельба может вестись короткими и длинными очередями. Интересной особенностью конструкции пулемета была возможность смены направления подачи ленты: пулемет можно было заряжать слева или справа. Подача патронов осуществляется из металлической ленты. Боекомплект пулемета определялся емкостью патронных коробок. В пехотном варианте емкость коробки была 40 патронов.
Металлическая лента составлялась из кусков, соединяемых между собой патроном в процессе снаряжения ленты.
В новом пулемете применялись боеприпасы: Б-32 — бpонебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником; БС-39 — бронебойная пуля со стальным сердечником обр. 1939 г.; БС-41 — бpонебойно-зажигательная пуля; БЗТ — бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля; ЗП — зажигательная пуля; МДЗ — пуля зажигательная мгновенного действия (разрывная); БСТ — бpонебойно-зажигательно-тpассиpующая.
Под обозначением ПКП (пулемет крупнокалиберный пехотный) в 1949 году был принят вариант пулемета на колесном станке.
Однако пехотный пулемет, отчасти из-за большого веса этого оружия, не получил большого распространения. Чего нельзя сказать о зенитных пулеметных установках, выполнявшихся в разных вариантах – от одноствольной до четырехствольной системы.
Также была разработана и в конце 60-х поступила в войска горная модификация пулемета: во время войны в Афганистане установки ЗГУ-1 применялись обеими сторонами конфликта.
Но самой многочисленной модификацией пулемета стал вариант, предназначенный для установки на танки и другую бронетехнику.
Танковый вариант пулемета, имеющий обозначение КПВТ, снабжен электроспуском и импульсным счетчиком выстрелов. Кожух ствола расширен, для облегчения обслуживания пулемета. В остальном имеет такие же характеристики, как и КПВ.
Первоначально КПВТ устанавливался на отечественных тяжелых танках – опытном танке ИС-7 (на этом танке пулемётов КПВТ было два: один устанавливался в маске пушки, второй – на турели на крыше башни) и на серийном Т-10М, где размещался в башне, спаренный со 122-мм пушкой.
С середины 60-х годов КПВТ стал основным вооружением колесных бронетранспортеров (БТР) отечественного производства, таких как БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80.
Также крупнокалиберный пулемет Владимирова применялся на военно-морском флоте — для установки на боевых катерах. Как показал опыт боевого применения пулемета, он способен поражать легкобронированные наземные цели на дальностях до 1000 м, небронированные цели и огневые средства — на дальности до 2000 м, воздушные цели на высотах до 1500 м и на удалении до двух километров.
Пулемет Владимирова считается самым мощным в мире, и по праву: пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу на всем расстоянии своего полета, а это более 7 километров! Ну а по калибру боеприпаса этот пулемет уже близок к автоматическим пушкам.
Несмотря на солидный возраст, пулемету уже больше 70 лет, у этого оружия, сочетающего бронебойность противотанкового ружья с точностью и скорострельностью станкового пулемета, есть все шансы встретить вековой юбилей!
Характеристики КПВТ:
Масса – 52,2 кг (без патронов)
Длина ствола – 1350 мм
Калибр – 14,5 мм
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту
Боевая скорострельность – 70-80 в/мин.
Начальная скорость полёта пули – 1000 м/с
Охлаждение ствола – воздушное
Прицельная дальность:
По наземным целям – 2000 м
По воздушным – 1500 м
ЛЮДИ ГОВОРЯТ