ДОСААФ — наша стартовая площадка
На примерах героизма, мужества и отваги покорителей Вселенной выросло не одно поколение. И хотя нынешнюю молодежь мало чем можно удивить, к этой теме всегда стойкий интерес. Вот почему Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, а ныне — заместитель директора Мемориального музея космонавтики Александр Лавейкин считает работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи архиважной, государственной задачей.
Я мечтал стать летчиком, но, когда Юрий Гагарин совершил свой полет, решил стать космонавтом.
— Александр Иванович, вы с детства мечтали о космосе?
— Мой отец, Герой Советского Союза, летчик-истребитель Иван Павлович Лавейкин — участник Великой Отечественной войны. За войну сбил лично 24 немецких самолета и 15 – в групповых боях. И я мечтал стать летчиком, но, когда Юрий Гагарин совершил свой полет, решил стать космонавтом. Для достижения цели еще на первом курсе МВТУ им. Н. Э. Баумана записался в 3-й Московский городской аэроклуб ДОСААФ в Нагатино. Путь туда не ближний. Там упорно занимался парашютным спортом, стал общественным инструктором и готовил к полетам других спортсменов. После окончания МВТУ имени Н. Э. Баумана пришел работать в конструкторское бюро, которое прежде возглавлял Сергей Павлович Королев, и сразу написал заявление в отряд космонавтов. В заявлении указал, что занимался в клубе ДОСААФ, и это, думаю, тоже сыграло свою роль. В 1978 году был зачислен в отряд. На орбитальную станцию «Мир» стартовал в экипаже с Юрием Романенко в феврале 1987 года. Общая длительность полета составила 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. Во время пребывания на станции три раза выходил в открытый космос.
С оборонным обществом судьба свела меня еще раз, но уже несколько позже: когда был зачислен в отряд космонавтов. Меня направили на подготовку для полета на многоразовой космической системе «Буран» в Курский учебный центр ДОСААФ. Очень серьезная была база.
— Сегодня, помимо большой общественной деятельности, вы работаете заместителем директора в Музее космонавтики. Место это уникальное, ведь, помимо экспозиций, это целый комплекс образовательных программ, которые связаны с воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма.
— В музее создан педагогический центр. Мероприятий проходит очень много, и на сайте музея можно найти то, что интересует каждого. В этой работе участвую и я, встречаюсь с ребятами, провожу лекции, беседы.
— А о чем сейчас мечтают молодые? Кем хотят стать?
— Многие, кто побывал в музее, всерьез задумываются о профессиях инженера, космонавта. Поскольку я выпускник МВТУ имени Н. Э. Баумана и часто бываю в альма-матер, встречаюсь со студентами, могу сказать, что космическая тематика очень интересует молодежь. Сейчас у студентов есть возможность, начиная с 3-го курса, пройти медицинское освидетельствование и начать подготовку к космическому полету. После окончания этой программы они будут приглашены в РКК «Энергия». И такие примеры у нас есть.
— Вопросы, которые вам задают сегодня на встречах, отличаются от тех, которые задавали, скажем, лет двадцать назад?
— Конечно, многие из них очень серьезные, касаются развития космонавтики.
В России разработаны две программы: на период до 2025 года и более долгосрочная. Одно из направлений первой программы – продолжение полетов на Международную космическую станцию (МКС). Второе направление – создание спутниковых группировок для дистанционного зондирования Земли, для обеспечения связи и телевидения, а также для съемки недр. Также предстоит осваивать Луну и Марс. Для этого необходимы три условия: свой космодром (у нас есть Восточный), ракетоноситель (у нас есть «Ангара») и новый космический корабль. Сейчас создается корабль «Федерация».
— Зачем нам осваивать Луну?
— Там планируется создание постоянно действующей обитаемой станции, где может быть обсерватория или база для получения изотопа гелий-3. Это очень энергоемкий изотоп, его можно использовать в термоядерных реакторах, сейчас таких реакторов нет, но в перспективе они будут построены. Достаточно сказать, что при синтезе одной тонны гелия-3 с 0,67 тонны дейтерия высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти. Правда, для получения 1 грамма гелия-3 необходимо переработать 100 тонн лунного грунта реголита, но это уже решаемые в будущем детали.
На Луне также может быть база для сборки космических кораблей, которые полетят на Марс.
— Ох, даже дух захватывает, какие это масштабные проекты! Космонавтика – национальная гордость, вот где большой простор для патриотического, гражданского воспитания молодых! ДОСААФ в этом смысле тоже отличный резерв. Каким вы видите будущее этой организации?
— Прежде всего нужно хотя бы восстановить то, что было, — прекрасные учебные авиационные центры в Курске, Калуге, других местах. Я говорю об этой сфере, так как она мне близка. Это и довоенная подготовка тех ребят, которые идут служить в ВКС, и переподготовка летчиков-резервистов. Если эту систему возобновить, значительно возрастет наша обороноспособность, где авиация играет огромную роль.
Беседу вела Нина ДОНСКИХ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ