Как воспитывать казачью лошадь
Отношение к лошадям у казаков всегда было особым. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином, он появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Даже в народных поговорках про казаков повторяется одна и та же мысль – всадник всегда заботится о своем коне, ибо без него он не казак. Почитание этих животных казаки еще в древности впитали от кочевых племен, населявших Евразию.
Особый подход у казаков и к воспитанию лошадей. В отличие от спортивных пород, у казацких – донских, кабардинских и карачаевских — более развиты инстинкты, они ближе к природе и оттого обладают непростым нравом. Во многом из-за него казацких лошадей часто называют «однорукими», они сильно привязываются к своему хозяину, и привыкание к новому всаднику может растянуться у них на месяцы и даже на годы.
Собственно характер казацкого коня подобен самому казаку – чем жестче на него давишь, тем сильнее он сопротивляется. Иногда это переходит в нескончаемый поединок между человеком и животным. Однако лошади в большинстве своем не агрессивны. К тому же они не хищники, поэтому больше проку будет от доброго к ним отношения при воспитании. Казаки много времени отводят работе с лошадью «в руках», когда наездник гуляет со скакуном под уздцы и на корде.
Это связано с тем, что казацкие породы требуют много движения, длительное пребывание в стойле вызывает у них стресс, и иногда человеку приходится по-новому выстраивать отношения с животным. Бывает и так, что человек и лошадь вообще не совпадают по характеру. Тогда казаку приходится либо идти на компромисс, либо расставаться с этим животным и начинать работу с другим.
Главным у казаков считается завоевать доверие лошади, тогда она признает своего седока лидером. Чтобы добиться этого, приходится воспитывать не только животное, но и себя. Если контакт со скакуном нарушился, то специалисты рекомендуют внимательнее присмотреться к нему – не заболел ли конь, может, он чем-то напуган. Иногда стоит поменять тренировочный процесс – чтобы лошадь меньше работала под седлом и больше «в руках».
Метод кнута и пряника, которым пользуются казаки, тоже можно применять по-особому. Многие кони, получив наказание, начинают откровенно вредничать. А «возмездие» за мелкие пакости вроде наступания на ногу всаднику, подбрасывания зада при галопе и откровенного симулирования (да-да, эти животные не только очень умны, но и весьма артистичны) может только усугубить конфликт. Поэтому казаки рекомендуют не замечать этого мелкого хулиганства и отвечать только на серьезное неповиновение.
Еще один важный момент, которому следуют казаки в воспитании скакунов, это правильная нагрузка как на тело лошади, так и на ее психику. Когда-то в кавалерийских частях был такой способ быстрой заездки норовистой лошади под седло — на спину ей клали два мешка, наполненные землей или песком, и с этим грузом гоняли животное до изнеможения. После того как лошадь переставала сопротивляться, на нее садился наездник. Если на следующий день конь продолжал упрямиться, то экзекуция повторялась. Таким способом заездка проходила довольно быстро, но позже оборачивалась против всадника. Попав в строевую часть, лошадь постепенно приходила в себя от шока и по новой начинала свою борьбу, уже стойко воспринимая своего наездника как врага.
Впервые в истории в рамках 42-дневного комбинированного пробега в честь 90-летия ДОСААФ запланирован конный переход казачьих формирований.
Наконец, третья особенность казацкого воспитания лошадей — это постоянство в работе с ними. Чтобы воспитать послушного и сообразительного коня, надо заниматься с ним регулярно, не допуская больших перерывов. Причем необязательно, чтобы каждое занятие заканчивалось какой-то «победой» человека над животным. Если что-то у коня не получается, можно притормозить и вернуться к предыдущим упражнением, которые скакун уже освоил и принял. Возможно, через совсем короткое время лошадь быстрее «перескочит» через трудный этап своего обучения, чем если бы ее заставляли делать это из-под палки. Идеальным в воспитании казацких лошадей считается ежедневная работа с молодым животным в течение полугода.
Джигитовка и полоса препятствий
Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К. Разумовского (Первый казачий университет):
— Все учебные заведения в стране занимаются патриотическим воспитанием своих учащихся. Это относится и к школам, и к колледжам, и к вузам. В нашем университете проводится целый комплекс мероприятий по военно-патриотическому воспитанию – лекции, семинары, акции памяти. Сейчас во всех филиалах университета мы вместе с отделениями ДОСААФ для учащихся казачьих кадетских классов и студентов первых-вторых курсов начали региональные этапы спартакиады допризывной казачьей молодежи. В рамках состязаний – джигитовка, полоса препятствий, ориентирование на местности, легкоатлетические дисциплины, бег на казачью версту – 1180 метров, стрельба из разных видов оружия. Специалисты ДОСААФ формируют нам задания, участвуют в судейской бригаде на всех этапах спартакиады. Финальные соревнования пройдут осенью в Анапе, куда, естественно, приедут победители региональных этапов.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ