ДОБРОХИМ — За один шаг до начала истории ДОСААФ
Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности — или попросту ДОБРОХИМ. Это общество, ставшее предшественником ДОСААФа, просуществовало всего год: с 1924-го по 1925-й. Но даже за столь короткий срок успело оставить после себя такое обилие различной символики и атрибутики – открыток, значков, плакатов и календарей, что хватило бы на пару десятков современных движений-однодневок.
Формальным основателем общества ДОБРОХИМ стал Лев Троцкий, однако идея создания добровольного общества по развитию химии принадлежала бывшему царскому генералу и гениальному российскому химику Владимиру Ипатьеву, в 30-е годы эмигрировавшему в США и совершившему открытия для производства высокооктанового бензина и авиационного топлива.
Создание этого общества и последовавшие массовые учения по защите от газовой атаки запечатлены в знаменитой книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок», когда Остап Бендер в погоне за Корейко внезапно сталкивается с чем-то очень странным: «На великого комбинатора смотрела потрясающая харя со стеклянными водолазными очами и резиновым хоботом, в конце которого болтался жестяной цилиндр цвета хаки. Остап так удивился, что даже подпрыгнул.
— Что это за штуки? — грозно сказал он, протягивая руку к противогазу.
Но в эту минуту набежала группа людей в таких же противогазах, и среди десятка одинаковых резиновых харь уже нельзя было найти Корейко.
— Товарищ! Вы отравлены!
— Кто отравлен? — закричал Остап, вырываясь. — Пустите!
— Товарищ, вы отравлены газом! — радостно повторил санитар. — Вы попали в отравленную зону. Видите, газовая бомба.
На мостовой действительно лежал ящичек, из которого поспешно выбирался густой дым».
Молодое Советское государство при всей своей бедности никогда не жалело средств на агитацию — тем более когда речь шла об обеспечении безопасности страны. Большевики, как никто другой, знали, сколь важно иметь под рукой по-боевому настроенное и подготовленное к любым военным неожиданностям население, и с самого начала взяли курс на массовую пропаганду военно-оборонных знаний. Опыт недавно закончившейся Первой мировой войны наглядно свидетельствовал об ужасающей боевой мощи и катастрофических последствиях применения отравляющих газов. И вот по аналогии с ОДВФ 19 мая 1924 года в СССР появилось Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности — ДОБРОХИМ. Если ОДВФ проводил свою работу под лозунгом «Трудовой народ, строй воздушный флот!», то основным девизом ДОБРОХИМа стал призыв «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». По сути, Общество было призвано пропагандировать использование химических веществ в мирных целях — но при этом учить защищаться от их боевого применения. Известно, например, что средств, собранных к 1 июля 1924 года, хватило на то, чтобы предоставить Наркомату земледелия СССР 6000 пудов соединений хлора для борьбы с полевыми вредителями. Доброхимовцы проводили лекции в школах, учреждениях, создавали кружки противохимической обороны и пункты противохимической защиты при колхозах, клубах и даже в жилых домах. Много времени уделялось и практической работе: тренировкам, обучению населения правилам поведения в случае газовой атаки. Надо сказать, что, памятуя о газовых кошмарах Первой мировой войны, маневры, имитировавшие газовую атаку, проводились во всем мире. Причем отношение к подобным тренировкам у населения было очень серьезным.
Был у ДОБРОХИМа и собственный печатный орган – одноименный журнал, имевший статус общественно-политического и научно-технического. Правда, в свет успели выйти всего несколько номеров. Первый выпущен 22 марта 1925 года, незадолго до закрытия Общества. Журнал, как говорилось в первой статье, «рассчитан в первую очередь на тот молодой, но уже дающий о себе знать актив низовой рабочей, крестьянской, школьной и учрежденческой ячейки, который вырос за девять месяцев существования нашего Общества и проявляет интерес к его деятельности, несмотря на встречающиеся в работе ячеек затруднения. Основная задача журнала — давать в доступной этому активу форме сведения о современной химии и ее роли в свете задач Союза». Журнал «ДОБРОХИМ» выходил сначала под редакцией известных военных деятелей И. С. Уншлихта, И. Э. Якира, ученых-химиков В. Н. Ипатьева, Я. Л. Авиновицкого, Г. Н. Попова, П. П. Лебедева, А. Я. Яковлева. С третьего номера журнала в состав редколлегии вошли Клим Ворошилов и Михаил Кольцов.
Становиться другом ДОБРОХИМа настойчиво предлагала и стихотворная агитповесть «Что сказывал Клим про ДОБРОХИМ», изданная в начале 1925 года. Это, по сути, зарифмованная инструкция крестьянину о том, как вести химическую борьбу с вредителями на полях – тот редкий для советского агитпропа случай, когда под словом «вредители» имеются в виду исключительно грызуны и насекомые:
В 1925-м Владимир Владимирович Маяковский написал стихотворение для ОДВФ, а чуть позже сочинил для ОДВФ и ДОБРОХИМу, объединившимся в АВИАХИМ:
Мало лететь, в самолеты сев,
Надо бить, да не мимо,
Вяжи работу ОДВФ.
С силою ДОБРОХИМа.
Официально днем рождения ДОСААФ считается 23 января 1927 года – создание ОСОАВИАХИМа (первоначальное название АВИАХИМ-ОСО), но его появлению предшествовала целая цепочка общественных организаций: ВНО (Военно-научное общество, в 1926 году переименовано в Общество содействия обороне (ОСО); ОДВФ (Общество друзей воздушного флота); ДОБРОХИМ (Добровольное общества друзей химической обороны и химической промышленности) и АВИАХИМ (слияние ОДВФ и ДОБРОХИМа).
На современном этапе при обучении в школах ДОСААФ допризывников или на курсах «молодого бойца», начальной военной подготовке обязателен курс по отравляющим веществам и защите от них.
ХЛОР, ИПРИТ, ЗАРИН…
Боевые отравляющие вещества стали оружием террористов. Только в апреле боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) дважды применили химическое оружие. В ночь на 15 апреля в одном из районов западного Мосула иракские военные были обстреляны снарядами с хлором. Спустя несколько дней террористы ИГ применили иприт против военных инструкторов из Австралии и США, находящихся в Ираке.
Как полагают эксперты, боевые отравляющие вещества на основе хлора боевики могли изготовить сами. Что касается иприта, то он, скорее всего, был добыт из арсеналов правительственных войск, которые в начале сирийского кризиса оказались на территориях, подконтрольных Сирийской свободной армии, а затем были захвачены боевиками ИГ.
Пока что химические атаки террористов не выходят за пределы сирийского Леванта, однако порядок действий в условиях применения боевых отравляющих веществ (БОВ) должен знать каждый!
Итак, хлор. Газы и смеси на его основе относятся к раздражающим и удушающим БОВ. Как правило, в газообразном состоянии это вещество приобретает желто-зеленый оттенок и имеет резкий запах. Действие хлора начинается немедленно, у человека, вдохнувшего его пары, начинается кашель с выделением мокроты, развивается удушье. При высокой концентрации ядовитых паров в воздухе у пораженного человека наступает отек легких, что в ряде случаев может привести к смерти.
Что касается иприта, то его присутствие легко обнаружить по запаху чеснока или горчицы. Внешне иприт представляет собой желтую или бурую жидкость, которая медленно испаряется, а также не растворяется и тонет в воде. Иприт опасен при любых путях проникновения в организм, к тому же это вещество имеет скрытый период действия. Только спустя несколько часов пораженные ипритом участки кожи начинают покрываться пузырями, которые, лопаясь, превращаются в долго заживающие язвы. При вдыхании паров иприта, опять же – через несколько часов наступает тяжелый отек слизистых, может развиться воспаление легких, которое через три дня приведет к смерти от удушья.
Еще одно БОВ, которое было применено в Сирии, это зарин. Зарин – одно из самых коварных отравляющих веществ, так что рассмотрим его поподробнее. Он относится к БОВ нервно-паралитического действия. Это бесцветная жидкость, которая при нагревании начинает испаряться, не издавая при этом никакого запаха. Из-за этого в зоне поражения зарином можно незаметно схватить смертельную дозу. В таком случае смерть может наступить через несколько минут.
Как помочь? Первая и главная задача для всех случаев химической атаки – как можно скорее эвакуировать пострадавшего из зоны поражения и оказывать помощь пострадавшим, будучи самому по возможности одетым в средства защиты (противогаз, защитный костюм и перчатки). В противном случае можно незаметно наглотаться ядовитых паров.
При поражении хлором пострадавшему необходимо обильное теплое питье, содержащее небольшое количество соды. Также водным раствором соды следует промыть глаза и нос, а также прополоскать горло.
При поражении ипритом его капли, попавшие на кожу, необходимо немедленно смыть специальным дегазирующим раствором. Для органов дыхания и зрения также пригодится вода с содой. Глаза и нос следует обильно промыть, а рот и горло прополоскать 2% раствором питьевой соды или чистой водой. При отравлении водой или пищей, зараженной ипритом, надо вызвать рвоту, а затем ввести кашицу, приготовленную из расчета 25 г активированного угля на 100 мл воды.
При поражении зарином первая помощь будет эффективна только при легком или среднем отравлении. С пострадавшего надо снять зараженную одежду, а кожу, как и в предыдущем случае, протереть дегазирующей жидкостью либо раствором соды. Также пораженному зарином необходимо сделать укол антидота, как правило, это атропин.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ