Летящие по волнам: водно-моторный спорт в ДОСААФ
ДОСААФ России культивирует более десятка технических видов спорта. Большинство из них исторически развиваются в системе добровольного общества. Один из таких видов — водно-моторный спорт.
Этот технический вид спорта является одним из самых сложных и в то же время зрелищных из тех, что сегодня практикуются в ДОСААФ. Его основным направлением являются скоростные соревнования на моторных судах различных классов, начиная от надувной лодки с подвесным мотором и заканчивая мощными глиссерами с двухлитровыми двигателями.
В отличие от автогонок, водно-моторный спорт требует от пилота особого подхода к управлению судном, особой реакции и чувства машины. На воде совершенно по-иному происходят разгон и торможение, вход в поворот и заносы. Когда лодка или скутер несется на большой скорости, то водная гладь становится твердой, как бетон, и отнюдь не ровной. Даже малая волна начинает лупить по днищу с такой силой, что кажется, будто судно не скользит по воде, а стремительно несется по проселочной дороге, усеянной грудами кирпичей. И чем выше скорость, тем сильнее ощущаются удары.
Подготовка спортсменов в ДОСААФ сегодня организована во взаимодействии с Федерацией водно-моторного спорта России. В 21 региональном отделении добровольного общества сегодня действуют 54 секции. Кроме того, в ряде регионов ДОСААФ имеет собственные водные станции, на которых проходят подготовку и обучение спортсмены. Такие станции есть в Воронежской, Московской, Кемеровской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Краснодарском и Хабаровском краях и в Санкт-Петербурге. По состоянию на май этого года в секциях добровольного общества тренируются 704 водномоторника, причем 89 из них входят в сборную команду РФ.
Спортсменов ДОСААФ готовят для участия в гонках на шести классах судов. Это надувные и жесткокорпусные лодки, скутеры, глиссеры, катера и аквабайки. Наиболее популярный класс спортивных судов, которые сегодня используются в водно-моторных секциях добровольного общества, — надувные лодки с жестким днищем «Формула будущего». Рассмотрим их подробнее.
Эти лодки предназначены для соревнований детей и подростков в возрасте от восьми до 18 лет. Данный класс гоночных судов был создан для того, чтобы как можно раньше приобщать детей к водно-моторному спорту. Юные спортсмены могут почувствовать на них скорость движения и силу мотора, но при этом остаются в безопасности. Лодка «Формулы будущего» весьма устойчива, и, чтобы перевернуть ее, надо очень постараться.
От возраста водномоторников зависит и мощность двигателя. Так, для не достигших 14-летнего возраста она ограничена пятью — восемью лошадиными силами, а для 14 — 18-летних подростков мощность варьируется в пределах 10 — 15 «лошадей». Для младших возрастов есть еще одно ограничение — во время соревнований в лодке обязательно находится инструктор, который при необходимости может заглушить мотор, а в случае аварии — и оказать помощь малолетнему гонщику.
Соревнования в классе «Формула будущего» проходят по двум дисциплинам — параллельный слалом и скоростное маневрирование. В первом случае на две параллельные трассы выходят две лодки. После первого прохождения гонщики меняются лодками и трассами, победитель определяется по сумме итогов прохождения обеих трасс.
В маневрировании водномоторники соревнуются по одному и на одной и той же лодке. Гонщик должен пройти несколько ворот и обогнуть буйки. Для спортсменов старшей возрастной группы предусмотрено еще одно упражнение — «спасение утопающего», когда нужно остановиться у буйка со спасательным кругом, снять его, а затем вернуть на место. Каждому гонщику дается две попытки, засчитывается лучшая.
В сезоне этого года в России уже состоялись несколько водно-моторных соревнований «Формулы будущего». Первое, на первенство ЮФО, проходило 2 — 5 мая в Краснодаре, следом за ним состоялись гонки 7 мая в подмосковных Химках. В первенстве города состязались 25 воспитанников местной спортивной школы. Победители вошли в состав сборной команды Московской области и выступили на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге, которые проходили с 16 по 22 мая. Кстати, через месяц юные российские водномоторники вновь отправятся в город на Неве — 21 — 26 июня там пройдут соревнования «Формулы будущего» на первенство России.
Вообще же спортивный сезон в этом году будет богатым на соревнования. По данным Федерации водно-моторного спорта, только в России пройдут 23 состязания в разных классах. Они пройдут в девяти субъектах Федерации, последние запланированы на начало ноября. Если рассматривать ближайшие соревнования, то, помимо вышеупомянутого первенства России в Санкт-Петербурге, со 2 по 4 июня в Чапаевске Самарской области пройдут чемпионат и первенство Приволжского федерального округа в классе скутеров, глиссеров и мотолодок.
Павел Настин.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ