Гранатомет — перcональная артиллерия
Гранатомет предназначен для уничтожения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомета называется гранатой (гранатометным выстрелом). Прообразом гранатомета являются кремневые, а поначалу и фитильные ручные мортирки для стрельбы ручными гранатами, которые известны с XVI века. Петр I пытался широко ввести их в русской армии, но из-за чрезвычайно сильной отдачи из этого ничего не получилось. Словом «гранатомет» обозначаются несколько классов оружия: так, гранатометы бывают дульными (как ствольными, так и бесствольными), подствольными, станковыми и ручными, реактивными (одноразовыми и многоразовыми).
В завершающий период Великой Отечественной войны войска Красной армии столкнулись с массовым применением немецких ручных противотанковых гранатометов. Они были очень эффективны в борьбе с танками на ближних дистанциях и в особенности в условиях городского боя. Трофейные РПГ «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», захватываемые в больших количествах, стали активно использоваться в армии. Советские военные получили возможность всесторонне ознакомиться с этими гранатометами, узнать их сильные и слабые стороны. К концу войны встал вопрос о разработке и запуске в производство собственных противотанковых гранатометов.
В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения началась разработка ручного противотанкового гранатомета ДРГ-40 и гранаты ПГ-80. В результате был создан 40-мм гранатомет и 80-мм кумулятивная надкалиберная граната со стартовым пороховым зарядом. После полигонных испытаний гранатомет получил наименование «Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2», а граната — ПГ-2.
Однако самым популярным и массовым стал РПГ-7. Он был разработан Красноармейским подразделением ГСКБ-47 (ныне — ГНПП «Базальт»), главный конструктор – Валентин Константинович Фирулин. Разработка начата в 1958 году. В создании гранатомета принимали участие Тульское ЦКИБ СОО, Ковровский механический завод (непосредственно работы по гранатомету в ковровском ОКБ-575 вел Василий Алексеевич Дегтярев), Высокогорский механический завод, Нижнетагильский завод «Планта» и другие. Выстрел ПГ-7В к гранатомету РПГ-7 сконструирован также Валентином Фирулиным, он был награжден Государственной премией в 1964 году. Заводские испытания проведены с 25 февраля по 11 июня 1960 года, они прошли успешно. В серии гранатометов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат. РПГ-7 принят на вооружение 16 июня 1961 года, его серийное производство запущено на Ковровском механическом заводе.
Конструкция его оказалась настолько удачной, что после принятия на вооружение он практически ни разу не подвергался сколь-нибудь значительным доработкам.
Гранатомет состоит из следующих частей и механизмов:
— ствола с механическим (открытым) прицелом;
— ударно-спускового механизма с предохранителем;
— бойкового механизма;
— оптического прицела.
Для гранатомета РПГ-7 в новосибирском ЦКБ «Точприбор» был разработан 2,7-кратный оптический прицел ПГО-7 призматического типа, который стал основным прицелом для этого вида оружия. Его прицельная сетка включает шкалы прицела, шкалу боковых поправок, а также дальномерную шкалу для определения расстояния до цели, высота которой 2,7 м (примерная высота танка).
Если сам гранатомет РПГ-7 за годы изменился весьма незначительно, то выстрелы к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Спектр боеприпасов для него очень широк и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Благодаря появлению новых боеприпасов с тандемными боевыми частями РПГ-7 этот ветеран борьбы с танками противника представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остается востребованным и в наши дни.
Тактико-технические характеристики РПГ-7:
Длина гранатомета:
— 950 мм (РПГ-7В / В1)
— 960 мм (РПГ-7Д)
— 630 мм (РПГ-7Д, в сложенном положении)
Калибр ствола — 40 мм
Масса гранатомета:
— 6.3 кг (РПГ-7В, с оптическим прицелом)
— 6.7 кг (РПГ-7Д, с оптическим прицелом)
— 7 кг (РПГ-7В1, с оптическим прицелом)
Дальность максимальная — 700 м
Дальность прицельная — до 500 — 550 м
Дальность прицельная с ночным прицелом НСПУ — до 300 м
Дальность прямого выстрела / эффективная — 330 м (выстрел ПГ-7В)
Скорость гранаты максимальная — 300 м/с
Скорострельность — 4 — 6 выстр./мин.
Коэффициент боевой эффективности (теоретическое количество уничтоженных танков до уничтожения расчета, за единицу танков взят М-60А3):
— при прорыве обороны противника — 0,05
— при отражении контратак и во встречном бою — 0,2
— в обороне — 0,3
ЛЮДИ ГОВОРЯТ