Пистолет Макарова первым побывал в космосе
Макаров — так на территории бывшего СССР практически все силовики называли этот пистолет. Во многих художественных фильмах он сопровождал героев в разнообразных приключениях. Неудивительно, ведь нет ни одного более распространенного пистолета на территории постсоветского пространства, чем пистолет Макарова (ПМ).
Анализ опыта Великой Отечественной войны, проведенный в 1945 году, показал, что роль пистолета в боевых действиях значительно снизилась: из полноценной боевой единицы он перешел в категорию вспомогательного оружия. Наиболее удачным в новых условиях был признан немецкий пистолет Walther PP, и новые технические требования писались с оглядкой на него.
В 1947 — 1948 годах в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами.
Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина, читайте в № 7 от 24.04.17 на сайте vestidosaaf.ru) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени».
В конкурсе 1947 года принимали участие многие советские конструкторы-оружейники: С. Г. Симонов, С. А. Коровин, К. А. Барышев, Н. Ф. Макаров, П. В. Воеводин, И. И. Раков, Г. В. Севрюгин и другие. Все предложенные на конкурс пистолеты своей компоновкой и эргономикой в той или иной мере напоминали Вальтер. Конечно же, все образцы использовали схему со свободным затвором. В итоге победил конструктор Николай Федорович Макаров.
Вопреки распространенному мнению, пистолет Макарова не является плагиатом или доработкой конструкции Вальтера, однако наиболее удачные решения были повторены.
Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем Вальтера, в нем меньше деталей за счет совмещения их функций.
ПМ обладает хорошей для компактного пистолета точностью. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания составляет 75 мм, а на 50 метров — 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм.
ТТХ пистолета ПМ
Калибр: 9×18 ПМ
Длина: 161,5 мм
Длина ствола: 93,5 мм
Высота: 126,75 мм
Ширина: 30,5 мм
Боевая скорострельность: 30 выстрелов в минуту
Эффективаня дальность стрельбы: 50 м.
Масса пистолета без патронов: 730 г
Емкость магазина: 8 патронов.
После доработки победившего на конкурсе 1948 года пистолета Макарова его производство было решено разместить на Ижевском механическом заводе. По результатам войсковых испытаний, весной 1952 года пистолет был принят на вооружение под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) образца 1951 года». С сентября 1952 года пистолет начал выпускаться серийно.
Как ни хорош был пистолет Макарова, к середине 80-х он окончательно перестал отвечать требованиям, предъявляемым к военным пистолетам. Появление новых материалов для бронежилетов и их широкое внедрение в армиях западных стран делало этот пистолет малоэффективным даже в качестве вспомогательного оружия. Еще сильнее усугубляло ситуацию появление у потенциального противника высокоэффективного короткоствольного оружия.
Чтобы ликвидировать отставание, Министерство обороны СССР провело комплексные исследования и в декабре 1990 года открыло тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Грач».
В первую очередь, как это происходит всегда, в рамках конкурса «Грач» был создан патрон для нового оружия. Новый патрон имел те же основные метрические показатели, что и старый – 9х18 мм, но обладал гораздо большей энергетикой, практически равной западным пистолетным патронам 9х19 Парабеллум. В новом патроне была увеличена навеска пороха, пуля со стальным сердечником стала легче старой примерно на 0,5 грамма и весила приблизительно 5,5 грамма. Патрону был присвоен индекс ГРАУ 7Н16, часто его называют высокоимпульсным патроном 9х18 (что вполне соответствует действительности) и патроном 9х18 ПММ.
Но в конкурсе «Грач» ПММ не был признан лучшим, победу в конкурсе получил пистолет Ярыгина.
Пистолет Макарова является самым массовым пистолетом современности, так же как и автомат Калашникова. Можно спорить о достоинствах и недостатках, но он навсегда остается российским качественным стрелковым оружием. ПМ имеет магазин на 8 патронов калибра 9 мм. Эффективная дальность стрельбы составляет 50 м, максимальная – 350 м. Отличительными особенностями данного оружия являются компактные габариты, простота эксплуатации и высокий уровень надежности. Благодаря этому ПМ до сих пор несет службу в армии России, в МВД, а также используется различными спецслужбами.
Пистолет Макарова используется более чем в 30 странах мира.
Пистолет ПМ был личным оружием у каждого космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ