СВД как классика снайперского оружия
В конце пятидесятых годов ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) дало задание по созданию новой самозарядной снайперской винтовки для Советской армии.
Новая винтовка должна была заменить состоявшие на вооружении снайперские модификации винтовок Мосина и СВТ-40, не имевших достаточного темпа стрельбы.
В конкурсе приняли участие такие знаменитые конструкторы, как М. Т. Калашников, А. С. Константинов, С. Г. Симонов. Представил свой образец на конкурс и Евгений Федорович Драгунов, советский оружейник-конструктор, работавший в Ижевске.
В 1959 году после полигонных испытаний разработанный Драгуновым образец снайперской винтовки ССВ-58 был отправлен на доработку. В 1963 году Драгунов представил усовершенствованный и доработанный вариант винтовки — ОСВ-61. После проведения сравнительных испытаний образец был принят на вооружение Советской армии как «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» — СВД.
Тактико-технические характеристики СВД:
Калибр: 7,62 мм; начальная скорость пули: 830 м/с;
боевая скорострельность: 30 выстрелов/мин.;
емкость магазина: 10 патронов;
максимальная прицельная дальность:
с использованием открытого прицела: 1200 м;
с использованием оптического прицела: 1300 м;
с использованием ночного прицела (НСПУ-3, НСПУМ): 300 м;
длина винтовки: 1225 мм;
вес (без прицела и патронов): 4,5 кг.
Что же именно представляет собой конструкция винтовки Драгунова? Винтовка была разработана под винтовочный патрон 7,62х54R мм. Несомненным плюсом данного боеприпаса является его распространенность, патрон, например, применяется в танковых пулеметах ПКТ, пехотных пулеметах ПКМ. Автоматика этой самозарядной винтовки основана на отводе пороховых газов при стрельбе, отбираемых из канала ствола оружия, и с запиранием канала ствола при повороте затвора на 3 боевых упора.
Если вкратце, то автоматика СВД работает так: при выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола вперед, в стволе имеется отверстие для отвода пороховых газов, которые попадают в газовую камеру и толкают поршень и затворную раму в заднее положение… Описание полного процесса займет много времени, автоматика работает гораздо быстрее: стрелок вполне успеет опустошить пару магазинов по 10 патронов, пока прочитаешь.
Часто конструктив винтовки СВД сравнивают с автоматом Калашникова, но, несмотря на схожие основные принципы работы, такие как газоотводная автоматика или поворотное запирание канала ствола, это оружие имеет свои особенности, например, конструкция ударно-спускового механизма винтовки позволяет вести огонь только одиночными выстрелами.
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова снабжена открытым прицелом и, естественно, имеет посадочное место под различные оптические прицелы, основным для СВД является оптический прицел ПСО-1, имеющий четырехкратное увеличение. Для предотвращения запотевания прицел сделан герметичным и заполнен азотом. Максимальная прицельная дальность выстрела с использованием «оптики» составляет 1300 метров, при этом убойное действие пули сохраняется на дальности до 3800 метров!
В дальнейшем прицел ПСО-1 послужил основой для создания целого ряда оптических прицелов.
На винтовку могут устанавливаться и ночные прицелы, например НСПУ-3, НСПУМ с возможностью ведения прицельной стрельбы в темное время суток на расстояние 300 метров.
Выбор боеприпасов для СВД разнообразен: кроме простых, применяются патроны с трассирующими, экспансивными пулями, снайперские патроны 7Н1, снайперские бронебойные 7Н14, бронебойно-зажигательный 7БЗ. Снаряжается винтовка двухрядным коробчатым магазином емкостью 10 патронов.
На дульной части ствола установлен пламегаситель, маскирующий выстрел, также выполняющий функцию дульного тормоза-компенсатора для уменьшения отдачи при стрельбе и предохраняющий канал ствола от загрязнения. Приклад и цевье винтовки изготавливаются из пластика, у первых СВД – из дерева.
В 1995 году был принят на вооружение вариант СВД со складывающимся прикладом и укороченным стволом, усовершенствованным пламегасителем и новым прицелом ПСО-1М2. Эта модификация оружия получила название СВДС и предназначается для бойцов ВДВ. Со сложенным прикладом длина этой винтовки составляет 875 мм, что на 350 мм меньше, чем габарит обычной СВД.
На основе СВД была разработана укороченная снайперская винтовка СВУ, выполненная по схеме булл-пап, благодаря которой существенно уменьшается длина оружия без изменения длины ствола, вследствие чего не ухудшаются кучность, точность и эффективная дальность стрельбы.
В 2006 году на вооружение принята крупнокалиберная версия снайперской винтовки — СВДК, использущая крупнокалиберный патрон 9,3/64 мм.
Самая современная модификация СВДМ получила усовершенствованную автоматику, так же как СВДС, имеет складывающийся приклад. Винтовка снабжена планкой Пикатинни с целью унификации применения различных оптических прицелов. Имеется возможность установить съемные сошки.
Винтовка СВД по-прежнему состоит на вооружении не только Российской армии. Оружие получилось надежным, неприхотливым к условиям эксплуатации и простым в обслуживании. При испытаниях СВД замораживали в специальной камере до минус 50 градусов вместе с боеприпасами, после чего оружие стреляло без осечек и каких-либо задержек в работе автоматики.
Несмотря на то что с момента принятия на вооружение СВД прошло уже более полувека и за это время были разработаны новые снайперские стрелковые комплексы, отказываться от винтовки Драгунова не имеет смысла: СВД со своими задачами справляется. Показательным примером тому являются армии других стран, на вооружение которых принимаются все более точные, дальнобойные современные образцы снайперского оружия, но от винтовок, которые по своим характеристикам похожи на СВД, отказываться не собираются. Самозарядная снайперская винтовка Драгунова по праву является классикой, проверенной в боях.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ