Как я искал могилу деда…
Конкурс «Военный корреспондент»
Конкурс бессрочный! Итоги подводятся этапами, все присланные фото и рассказы будут напечатаны. А лучшие — будут награждены!
В середине 1980-х годов, когда я еще учился в школе, перебирая фотографии, которые многие годы бережно хранила моя бабушка Дина, я наткнулся на открытку военных лет. Меня поразило то, что открытка пришла из блокадного Ленинграда. На рисунке — солдаты, сидящие вокруг орудия. А на обратной стороне — краткое послание с фронта. Всем родным по привету, а в конце фраза: «Сам жив, чего и вам желаю». Подпись — «лейтенант Волостных». Обратный адрес: полевая почта № 86682 и штамп «проверено военной цензурой 15274».
Федор Алексеевич Волостных — родной брат бабушки Дины, значит, мой дед. У бабушки хранилось несколько его фотографий и открыток. Одну из них он послал после лечения в госпитале 15 апреля 1942 года, а вторую — в день выпуска из военного училища — 1 мая 1943 года. А открытка, с которой я начал рассказ, была последней, присланной дедушкой Федей. Число на штемпеле: 27 июля 1943 г.
Он не вернулся с войны, и никто из родственников не знал, где он погиб. «Пропал без вести» — вот что сообщалось о нем семье. Родные верили, что где-то есть могила… И кто-то возлагает к ней цветы. А мы? Что мы знаем о том, как пришлось воевать деду? И тогда я понял, что должен узнать все.
Было известно, что дедушка был отличным гармонистом, веселым, жизнерадостным человеком. Что служил где-то под Ленинградом. Поэтому первое свое письмо отправил в редакцию «Ленинградской правды».
Мне посоветовали обратиться в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. Я так и сделал. Вскоре получил ответ от 4 июня 1985 года с исходящим № 173/4/122607, в котором сообщалось, что «…гвардии младший лейтенант Федор Алексеевич Волостных, 1913 года рождения, уроженец села Лежайка Тамбовской области, командир стрелкового взвода 129 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой дивизии числится погибшим 16 сентября 1943 года. Похоронен в 1 километре северо-западнее поселка Синявино Ленинградской области… Начальник группы Павлов».
У бабушки долго лились слезы, потому что она впервые узнала, где погиб ее брат.
На этом мой поиск не остановился. Я начал переписку с Советами ветеранов дивизии и полка.
Румянцев Виктор Васильевич, председатель Совета ветеранов 45 гвардейской Красносельской ордена Ленина стрелковой дивизии им. Жданова А. А. написал мне 12 декабря 1986 года: «Дорогой Андрей! …Очень хорошо и благородно, что хочешь узнать о боевом пути и подвигах своего дедушки. Мы постараемся, по возможности, помочь тебе, хотя это нелегко будет сделать. Прошло 43 года с момента гибели дедушки, и большинство его товарищей по службе или погибли в последующих боях, или ушли из жизни уже после войны».
С волнением читал я строки из письма председателя Совета ветеранов полка Ивана Ивановича Дуденкова от 29 декабря 1986 года: «Андрей! …могу сказать: за своего дедушку ты можешь гордиться. Он служил в таком полку, где трусов не было. У нас говорили солдаты: «Где гвардия обороняет — враг не пройдет, где гвардия наступает — враг не стоит». Так оно и было: бойцы дивизии, нашего полка смогли остановить немцев, как ни рвались они к Ленинграду, а потом и разгромить их… Бой, в котором погиб твой дедушка, был страшным. Мы потеряли тогда много боевых товарищей… Будь достойным своего дедушки и гордись им».
В следующем письме от 2 февраля 1987 года он написал: «…наша часть гвардейская почти все время находилась в боях и пополнение получали перед боем и во время боя. Знакомство иногда было только по спискам…»
Из Синявинского поселкового совета в письме от 24.04.1987 г. за исходящим № 37 мне сообщили, что на мемориальных плитах, воздвигнутых на братском воинском захоронении, нет фамилии деда.
Пересняв копию с письма из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, направил ее в Кировский горвоенкомат. Вскоре получил ответ за № 4/1502 от 19 июня 1987 г.: «Сообщаю, что фамилия Волостных Федора Алексеевича внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области. В послевоенное время останки погибших воинов были перезахоронены из района п. Синявино в братское воинское захоронение в пос. Синявино-1…
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СИНЯВИНСКОГО ПОС/СОВЕТА:
Прошу внести в списки для обозначения на мемориальной плите братского воинского захоронения в пос. Синявино-1 фамилию гв. мл. л-та Волостных Ф. А. КИРОВСКИЙ ГОРВОЕНКОМ КОЛИН».
Председатель Синявинского исполкома поссовета Путронен Н. В. сообщил в письме с исходящим № 167 от 14.07.1987 г.: «…Мемориальные плиты с фамилиями погибших и захороненных в братское воинское захоронение в поселке Синявино 1 изготавливаются раз в год к 9 мая.
Следующее вписание фамилий погибших будет производиться к 9 мая 1988 года. Тогда и будут занесены фамилии гв. мл. лейтенанта Волостных Ф. А., рядового Болдырева Р. И.».
Моим поиском заинтересовались сотрудники музея-диорамы «Прорыв блокады» и попросили передать в фонды музея личные вещи деда и поисковые материалы о нем.
Отчет о поиске был опубликован в «Пионерской правде» с просьбой отозваться к однополчанам деда.
Пришло много писем, многие просили помочь в поиске их родственников. Но одна женщина — Мария Михайловна Козьмина из города Красный Луч Ворошиловградской (ныне Луганской) области, что на Украине, подсказала мне адрес однополчанина. К сожалению, никто из однополчан не мог вспомнить о моем деде.
Лишь впоследствии в некоторых газетах я прочитал, что родственники погибших на фронтах Великой Отечественной войны могут обращаться в Центральный архив Министерства обороны РФ с запросами о наградах участников войны. Я от имени своей бабушки Карандеевой Евдокии Алексеевны направил запрос. В ответе с исх. № 154790 от 24 ноября 1995 года было указано: «В картотеке учета награжденных Волостных Федор Алексеевич, 1913 г. р., не значится. Зам. начальника отдела Новосельцев». На обратной стороне листа уже от руки написано: «Справка Центрального архива МО. В книге учета офицерского состава 129 гвардейского полка 45 гвардейской стрелковой дивизии за 1943 г. значится: «Командир 1 стрелкового взвода младший лейтенант Волостных Федор Алексеевич, 1913 г. р., в Отечественной войне с июня 1941 г., окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г., на должность назначен 8.08.1943 г. с должности командира взвода 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии, убит 16.09.1943 г. /Сведений о награждении нет/. …»
В другой архивной справке ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны) РФ от 2 августа 1996 г., вложенной в один и тот же конверт, указано: «На Ваше письмо сообщаем, что в книге учета офицерского состава 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии за 1942 г. значится: «Командир взвода младший лейтенант Волостных Федор Алексеевич, 1913 г. р. назначен на должность с курсов мл. лейтенантов пр. 23 ар. № 80 от 28.02.1942 г., выбыл на курсы СКС 13.12.1942 г. /сведений о награждении нет/.
Других документов полка, необходимых для наведения справки, на хранении в ЦАМО нет. 461 стрелковый полк 142 стрелковой дивизии с 22 июня 1941 г. по 30 сентября 1944 г. входил в состав действующей армии. …»
Хочется отметить, что на этом ответе вместе с круглой печатью, угловым штампом с указанием названия архива, исходящего номера и даты, так же проштампован и прямоугольник с надписью: «выдается один раз, пользоваться копией».
…Теперь я хоть что-то знаю о боевом пути деда, и не стыдно будет сказать своему потомству о том, чем занимался их предок, что полезного сделал для страны. Я считаю: даже то, что дед Федор был на фронте с первого дня войны, погиб, не получив ни одной награды, тем самым уже совершил подвиг — принял первую атаку со своим взводом, дал возможность стране подготовиться ко второй…
Для меня это не высокопарные слова, а только факт, говорящий, что каждый должен знать свою родословную, гордиться своими предками, их делами…
В настоящее время материалы о поиске деда я передал на хранение в Музей истории Москвы, когда они проводили акцию «Моя родословная», и мой отчет вошел в одноименный сборник воспоминаний.
Андрей ОБЪЕДКОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ