Оружие огнестрельное, пневматическое, газовое
Пневматическое
Для метания снаряда из такого оружия используется энергия сжатого воздуха (газа).
Прообразом пневматического оружия можно считать духовые трубки, которые для охоты использовали аборигены Южной Америки.
Первые пневматические ружья стали появляться в XVII веке. По сравнению с примитивным на то время огнестрельным оружием пневматическое при практически одинаковой мощности имело ряд преимуществ: пневматическое имело большую точность и скорострельность, было малошумным, могло применяться в любую погоду. По этим причинам пневматическое оружие даже рассматривалось как альтернативное огнестрельному вооружению армии того времени. В конце XIX века даже существовала пневматическая артиллерия.
Кроме вышеупомянутых духовых трубок, где выстрел осуществляется за счет силы легких человека, есть различные типы пневматики:
— пружинно-поршневая пневматика (сжатый воздух для метания снаряда образуется в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра поршня, приводимого в действие разжимающейся пружиной);
— газпружинная пневматика (под воздействием физических сил шток, находящийся в цилиндре, сжимает находящийся в нем воздух, после чего оружие готово к выстрелу);
— электропневматическое оружие (сжатие пружины производится за счет энергии, запасенной в электрической батарее);
— газобаллонная пневматика (в качестве источника энергии используется баллон с жидкой углекислотой);
— компрессионная пневматика (с накачкой воздуха в специальную накопительную камеру).
Пневматическое оружие классифицируется не только по принципу действия, но и по калибру и дульной энергии.
Современное пневматическое оружие предназначено преимущественно для спортивной и развлекательной стрельбы. Также в мире получила распространение охота с пневматическим оружием на птицу и мелкого зверя.
Огнестрельное
Самым распространенным, мощным и эффективным на данный момент является огнестрельное оружие, для произведения выстрела из которого используется энергия давления пороховых газов (или другого метательного взрывчатого вещества), образующихся при выстреле.
Прообраз огнестрельного оружие появился в Китае аж в 1132 году. В Европе же впервые огнестрельное оружие стало применяться только в XIV веке. Первое огнестрельное оружие было примитивным, имело низкую надежность, да и стреляло недалеко. В XV веке ручное огнестрельное оружие стало потихоньку совершенствоваться: стволы для большей дальности стали делать длиннее, на самом стволе стали появляться прицельные приспособления, что делало стрельбу комфортнее.
Хотя эффективность стрельбы оружия того времени была довольно низкой, неудобство доставляли и длительный процесс заряжания (в ствол засыпался заряд пороха, потом помещалась пуля), и способ запала заряда. В целом конструкция стрелкового оружия до XV века оставалась неизменной.
Постепенно совершенствовался способ воспламенения заряда, тлеющий фитиль заменили искровым замком, самым распространенным в XV веке был колесцовый замок. Колесцовый замок по надежности превосходил фитильные замки, был более удобен, но был и главный недостаток, препятствовавший широкому распространению конструкции: дороговизна. Постепенно колесцовый замок был вытеснен более дешевым, удобным и простым в использовании ударно-кремниевым замком.
В дальнейшем определенным прорывом в стрелковом оружии стало применение нарезного ствола – нарезное оружие имеет более высокую точность, дальность и мощность. Также на смену дульнозарядному оружию пришло оружие казеннозарядное.
Последовавшее затем изобретение унитарного патрона центрального боя позволило в дальнейшем создать многозарядное, полуавтоматическое и автоматическое оружие.
Огнестрельное оружие классифицируется по калибру, по типу канала ствола, по количеству зарядов и по способу заряжания патронами.
По назначению огнестрельное оружие классифицируется как боевое, служебное, а также гражданское — оружие самообороны, спортивное, охотничье.
Газовое оружие также относится к гражданскому оружию самообороны. Газовые пистолеты и револьверы распространены в качестве гражданского оружия самообороны в тех странах, где продажа огнестрельного гражданского оружия запрещена или ограничена законодательством. В газовом оружии для стрельбы используются патроны, снаряженные веществами (ирритантами), вызывающими раздражительные реакции при попадании на кожу, в дыхательные пути или на слизистую оболочку.
Следует различать газовые пистолеты и «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей» — такое нелетальное оружие называется травматическим.
Первым сертифицированным образцом травматического пистолета российского производства в конце 90-х годов стал пистолет ПБ-4 «Оса». В 2004 году на Ижевском механическом заводе начали производство пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч» — этот травмат внешне очень похож на легендарный боевой пистолет ПМ.
Приобрести газовый пистолет в РФ может любой гражданин России, достигший 18 лет, после получения лицензии на его приобретение в органах внутренних дел по месту жительства.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ