«Нам надо сделать ДОСААФ организацией для всех граждан, а не для начальников. Всем вместе укрепить ее базу и пропагандировать ее работу в обществе»
Иван АНДРИЕВСКИЙ, член Попечительского Совета ДОСААФ России, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»
Немного истории
Для того что бы нам вместе с вами лучше организовать настоящее, необходимо внимательнее посмотреть в прошлое. Напомню, что предшественник ДОСААФ, Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) появился 90 лет назад. Появилось оно не само по себе, как, например, в результате того, что в один прекрасный день собрались инициативные люди со всей страны и провели учредительное собрание ОСОАВИАХИМ, а потом наполнили организацию вооружением и военной техникой и организовали работу и профинансировали все это дело через членские взносы.
В действительности это сделали Совет труда и обороны СССР вместе со Штабом РККА, которые пришли к выводу: необходимо подготовить не только вооруженные силы, но и гражданское общество к возможным военным действиям. Возникла необходимость провести массовую военную подготовку, для чего была выбрана такая форма, как общественно-политическая оборонная организация.
Почему родилось именно такое название – ОСОАВИАХИМ? В это время коренным образом перевооружалась армия. Так как авиация была на невиданном подъеме, шла вперед семимильными шагами, необходимо было очень много пилотов. Армия получала танки, новые пушки и другие образцы оружия и военной техники. Всему этому нужна была поддержка в виде прихода на службу в армию обученного населения. А окончание «хим» касалось не столько промышленного строительства, а в то время развитие молодой химической промышленности имело большое значение, сколько касалось обучения гражданского населения способам химической защиты во время боевых действий.
Это было связано и с тем, что в Первой мировой войне немецкие войска впервые применили газы. Причем с высокой эффективностью: десятью баллонами иприта можно было остановить наступление полка в считаные минуты, требовалось только дождаться правильного направления ветра. При этом десять баллонов газа обслуживал взвод из 30 — 35 человек. И это являлось настолько новым видом военного противоборства, что люди еще не знали, как защищаться от химического оружия, и прятались в окопах. Как раз этого нельзя было делать, потому что именно в низинах газ и скапливался. Наоборот, следовало либо забираться на пригорок, либо бежать в сторону леса. Пользоваться противогазами тогда тоже не умели.
Штаб РККА предполагал, что инициатором новых войн вновь станет Германия, дабы отыграться за разгромные для себя результаты Первой мировой. Наши военачальники предполагали, что вероятный противник снова сможет применить газы. Соответственно надо было в массовом порядке готовить население к способам химической защиты и ведения боевых действий в условиях применения боевых отравляющих газов. Вот отсюда приставка «хим» и появилась.
Таким образом, ОСОАВИАХИМ учрежден государством как составная часть его военной организации. Соответственно и ДОСААФ, как и его предшественник ОСОАВИАХИМ, является частью военной организации государства. Это очень важный вывод.
Что можно сказать, переходя к сегодняшнему дню? То, что развитием ДОСААФ необходимо заниматься, как частью оборонной организации государства. А это уже совсем другой подход к делу. В таком случае необходимо создавать и отдельное законодательство, и вырабатывать специальный подход к делу с учетом специфики войн будущего. Это второй важный вывод.
Кто должен заботиться о развитии ДОСААФ?
Обычно о развитии организации заботятся ее учредители и исполнительное руководство.
Как правило, учредители создают базовые возможности, а исполнительное руководство развивает эти возможности и выполняет прикладные задачи. Значит, о ДОСААФ должны заботиться его учредители. А как мы уточнили выше, инициатором создания ДОСААФ и его учредителем выступило государство. Как государство может помочь учрежденной им организации? В первую очередь это выделение бюджета, вовлечение ДОСААФ в исполнение гособоронзаказа, предоставление под новую инфраструктуру ДОСААФ новых земельных участков, например, под аэродромы и морские школы.
Во-вторых, помощь в осуществлении пропаганды ДОСААФ в широких слоях населения с помощью государственных СМИ, прежде всего радио и телевидение. Нужны новые пропагандистские фильмы, как это было в советское время. ДОСААФ был одним из величайших брендов советской эпохи, поэтому государство понимало, что его развитие с помощью различных видов искусств — важный и плодотворный шаг.
В-третьих, необходимо пополнить арсеналы ДОСААФ новой военной техникой и снаряжением. Именно той техникой, с которой сегодня молодежь столкнется во время службе в армии и в будущих войнах, которых, как вы видите, нам не миновать. Причем это должен быть такой объем новых поступлений, чтобы его хватило для всей молодежи, желающей ознакомиться с техникой до призыва. А в армии сегодня служат и юноши, и девушки. Учитывая, что призыв в армию сейчас осуществляется на один год (ранее в армии служили 2 года, а в морском флоте — 3) и военная техника усовершенствовалась и усложнилась в десятки раз, роль допризывной подготовки серьезно возрастает. В случае крупномасштабной войны ДОСААФ и его инфраструктура будут востребованы особенно остро. Именно из этого надо исходить, глядя в будущее развитие ДОСААФ.
Все это по силам сделать только стране в лице федеральной власти, власти субъектов Федерации и муниципальной власти.
Итак, было создано общество, деятельность которого направлена на содействие армии, авиации, химической промышленности и флоту — через непосредственно начальную военную подготовку и развитие прикладных военно-технических видов спорта. Сделать это можно было только по линии государства, поскольку процесс связан с серьезной материально-технической базой, которую не могут себе позволить ни отдельный гражданин, ни отдельное муниципальное образование, ни отдельно взятый субъект Российской Федерации, а только все вместе, только страна в целом.
Содействие армии — это прежде всего стрелковая подготовка. Сегодня на поле боя выигрывает тот, кто хорошо стреляет, быстро передвигается, преодолевает естественные препятствия местности и умеет маскироваться. Для того чтобы научиться стрелять из оружия, применяемого в армии, необходимы средства ведения огня, то есть само оружие, боеприпасы, а также место для стрельбы – открытый или закрытый тир, огневые штурмовые полосы, навыки преодоления которых тренируют молодые люди, придя в ДОСААФ. Требуется и другая инфраструктура. Допустим, если мы готовим радистов, специалистов связи, то в радиокружках должны быть образцы техники, с которой ребята встретятся в армии, и так далее.
Содействие авиации подразумевает наличие самолетов, парашютов, аэродромов, заводов по ремонту авиатехники. Если мы хотим, чтобы наши дети получали адреналин не в драках во дворах, а от парашютных прыжков, то должны предоставить инфраструктуру под парашютную вышку и электроэнергию к ней. А это значит, надо выделить ДОСААФ земельные участки, энергетические мощности, подъездные пути.
Содействие флоту предполагает еще более затратные вещи. Для того чтобы ребята могли знакомиться с морской тематикой, нужны школы с образцами техники — доступными и рассекреченными. Должны быть выделены причальные стенки, к которым может пришвартоваться военный корабль, и так далее, нужен и сам военный корабль, например списанный с военной службы катер береговой охраны. А кто может предоставить ДОСААФ катер береговой охраны – только государство.
Проанализировав это, легко убедиться, что с расходами на все это не справится ни человек, ни семья, ни организация, ни даже город. Только страна, только вместе! Приведу простой пример. Для защиты Родины нужен новый танк «Армата». Все с этим согласны, но по одиночке все согласные танк не создадут, а всей страной — пожалуйста. Так же и с ДОСААФ.
Высокий кредит доверия
Возьмем раздел военно-патриотического воспитания. ДОСААФ сегодня представляет собой организацию, которая устояла в течение 90 лет и дожила до наших дней, пройдя сквозь сложнейшие исторические катаклизмы. Уже страна развалилась, которая создала эту организацию, перестали существовать мощнейшие советские заводы, такие как, например, АЗЛК, а ДОСААФ жив и востребован. Более того, уже несколько лет возрождается семимильными шагами. Очевидно, что это социально значимый феномен. А раз так, то и отношение к ДОСААФ со стороны всех органов власти должно быть соответствующее.
Как объяснить феномен выживаемости? На мой взгляд, в основе лежит такое явление, как высочайший уровень доверия гражданского общества к ДОСААФ. Доверие, как психологическое явление, состоит в открытых положительных взаимоотношениях между гражданами страны и ДОСААФ в целом. Доверие базируется на уверенности в том, что такие взаимоотношения носят порядочный и доброжелательный характер.
Общество глубоко уверено, что ДОСААФ в годы лихолетья безоговорочно и в полный рост встанет на защиту страны и ее граждан.
В годы испытаний, в какие погрузила страну Великая Отечественная война, накопление доверия шло рывком. После распада Советского Союза оборонная организация не столько набирала доверие, сколько растрачивала его запас. Но в целом люди верят, что в случае необходимости представители ДОСААФ в первых рядах выйдут на защиту Родины.
Думается, из героев Великой Отечественной войны не менее 70 процентов прошли через оборонную организацию. Прославленные летчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, знаменитый снайпер Людмила Павличенко и многие другие готовились в ДОСААФ. И они этого не скрывали, а их подвиги говорили сами за себя. А потому у граждан нет сомнений в том, что если придется снова защищать страну, то ДОСААФ опять даст немалое количество героев, которые поведут за собой остальных. Это значит, что ДОСААФ готовит лидеров, неординарных личностей, дает особую закалку.
Огромное количество людей с военной подготовкой, вышедших из стен ДОСААФ, характеризовало добровольное общество как часть военной организации государства. А подготовка с ранних лет лучше усваивалась, навыки быстрее становились автоматическими — в этом секрет успеха.
В послевоенное время добровольное общество так же генерировало героев, например в спорте. Достаточно назвать восьмикратную чемпионку мира в авиаспорте Светлану Капанину, вице-чемпионку Олимпиады стрелка Виталину Бацарашкину, и есть много других чемпионов.
С азов они начинали учиться своему мастерству в ДОСААФ. Иное дело, что эта информация не так широко известна, не слишком раскручена средствами массовой информации. Но работа над воспитанием выдающихся кадров не останавливается.
Без законов – никуда
Мы проводим в социальных сетях массовые опросы о востребованности ДОСААФ, о том, какие элементы пользуются наибольшей поддержкой у населения. Затем изучаем статистические данные. Допустим, в городе установку парашютной вышки поддерживают 90,4 процента респондентов, при этом опрошено почти 1000 человек, выборка была репрезентативна. Аналогичная ситуация с тирами, морскими школами. И уровень поддержки всегда выше 70 процентов, а по некоторым позициям – 100 процентов.
Опросы показывают, что люди хотят становиться членами ДОСААФ с 14 лет, но в настоящее время закон это не позволяет. Значит, надо менять закон, а государство — учредитель ДОСААФ – должно сыграть свою роль. Соответственно, надо делать корректировку и вообще принять целый комплекс законов и поправок к уже существующим законам, что позволит рывком развить деятельность ДОСААФ.
Во-первых, нужен закон о допризывной и вневойсковой подготовке, то есть о том, чем занимается ДОСААФ каждый день. Он связан с комплексом вопросов об использовании военной техники и снаряжения в этих целях. Необходимо отразить в законе, кто и на каких условиях ее выделяет, как часто. Режим полного обновления? Уточнить ситуацию по каждой составляющей – авиация, море, суша.
Во-вторых, требуется уточнить задания на допризывную подготовку. Оборонная организация имеет по всей стране серьезную инфраструктуру, которая в случае необходимости перевода страны на военное положение резко становится военной, например грунтовые аэродромы, защищенные сооружения и так далее. В военное время добровольное общество полностью превращается в военную организацию и выполняет соответствующие задачи. Это тоже должно быть прописано в законе.
В-третьих, необходим закон о патриотическом воспитании. Там надо проговаривать материально-техническую базу, основы системы и условия финансирования. Потому что масштабные патриотические акции — достаточно затратные.
В-четвертых, надо корректировать «Воздушный кодекс Российской Федерации» и аналогичные документы применимо к ДОСААФ. Например, включить туда понятие «авиационная база ДОСААФ» и сделать ее частью государственной авиации, которой бы именно государство предоставляло соответствующие возможности для развития. Использование аэродромов, причалов, соответствующей техники тоже должно быть регламентировано.
Немного о военно-прикладных и технических видах спорта. Или о взаимной выгоде.
Необходимо сделать так, чтобы связь между региональными отделениями ДОСААФ и руководителями городов и субъектов Федерации была более тесной. А помощь материальная и организаторская была постоянной. В России порядка 166 городов с населением более 100 тысяч человек. Уберем из рассматриваемого множества города-миллионники, в них ситуация лучше, чем в других городах, которых львиное большинство. В основном это города, где инфраструктура для занятий чем-то в свободное время юношей и подростков невелика. И поэтому зачастую подросток попадает в неформальную или даже криминальную среду, начинает употреблять алкоголь и наркотики, записывается в интернет-группы смерти, используя соответствующие социальные сети. В этих сообществах подростки убегают от проблем взросления, конфликтов дома и в школе, за определенной маской неформального сообщества подростки прячут свою растерянность перед вызовами своего будущего.
В большинстве своем это «досуговые уличные объединения», образуемые по территориальному признаку, которые быстро трансформируются в антиобщественные, противоправные и даже преступные группы.
Вот современный пример: молодежное движение А.У.Е. По сообщению куратора общественных проектов Администрации Президента РФ Яны Лантратовой, в 18 регионах России дети платят деньги в «общак», «благодаря» работе А.У.Е. Что это такое? А.У.Е. расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Состоит из несовершеннолетних детей. Деятельность сообщества особенно заметна в Чите, Казани, Улан-Удэ, Свердловской и Иркутской области. Возраст в среднем от 15 до 22 лет. Подростков учат жить по «воровским понятиям», собирать деньги на «общак». Работа сообщества и данное понятие так широко распространилось по стране, что уже успело попасть в Википедию. Достаточно бегло изучить фото- и видеоматериалы об А.У.Е. в интернете, чтобы понять, чем это грозит нашему государству.
Как мы видим, в любом случае подросток в отсутствии альтернативы становится частью какого-то негативного, социально опасного сообщества. Чтобы это свести к минимуму, у подростка должен быть выбор: или он идет к бандитам, где ему предложат побаловаться оружием в виде ножа, пистолета, а то и автомата, или он станет частью ДОСААФ, где сможет с опытным наставником заниматься военно-техническими видами спорта. Когда он придет в тир ДОСААФ и на законных основаниях попробует все виды оружия от пистолета до пулемета. Придет на парашютную вышку, картодром, морскую школу или в мотоциклетный клуб.
Но мы понимаем, в средних российских городах, которых около 130, у среднестатистической семьи нет финансовой возможности купить мотоцикл, карт или квадроцикл. У бандитов такая машина будет, они украдут ее, перебьют номера и дадут парню кататься. А потом скажут, пойди укради мотоцикл, и будет тебе еще один. И расскажут, как это сделать. Так вот, он пойдет и сделает это, если у него не будет альтернативы. Таких пацанов очень много, кто попался полиции на краже велосипеда, мотоцикла и тому подобное. Попался и сел в тюрьму. Надо удержать подростка от этого поступка, предложив альтернативу, именно альтернативу, так как выбирать он все равно будет сам. Но выбирать надо из имеющихся предложений. Изучая этот вопрос, мы приходим к выводу, что для начала занятием техническими видами спорта, которые сегодня наиболее привлекают детей, есть порог входа, то есть порог денежных расходов которые позволяют заняться мотоспортом. Минимум это деньги на покупку квадроцикла, карта или мотоцикла, деньги на его обслуживание и минимальную экипировку, обеспечивающую безопасность езды.
Очевидно, что у средней российской семьи в 130 городах России этих денег нет. Значит, порог входа для занятия техническими видами спорта не дает подростку доступ к желаемому виду спорта и отправляет его в преступную группировку.
А если в каждом из этих 130 городов будет центр ДОСААФ, в котором есть по 20 — 30 мотоциклов, то станет возможным коллективный доступ подростков к этим видам спорта.
Будут соревнования, призы, мероприятия, другая привлекательная жизнь. Если семья не может обеспечить доступ к мотоциклу, то ДОСААФ сделает это при помощи государства.
Решать это надо. В субъектах Федерации нужно создавать кластеры по типу ярославского, где молодой человек сможет пострелять из различных видов оружия. А у ДОСААФ есть и пистолеты, и винтовки, и автоматы, и пулеметы, и все это может быть предоставлено. Сможет прыгнуть с парашютом, полетать на самолете, на воздушном шаре, пройти занятия по стрельбе из лука, арбалета, метанию ножа. Здесь ему помогут профессиональные инструкторы, за плечами которых участие в боевых действиях и спецподготовка, а значит, есть высокий моральный авторитет. Он сможет перебороть страх, пройдя штурмовую огневую полосу, освоить навыки управления БТР и езду на броне.
Все это есть в ДОСААФ и нет ни в одной другой организации. ЭТО очень важно!
Что получит город или субъект Федерации взамен? Губернатор или мэр смогут зафиксировать в отчетности перед Администрацией Президента РФ снижение преступности, более активную вовлеченность молодого поколения в социально-культурную жизнь города, повышение гражданской активности на выборах. Меньше средств потребуется на борьбу с наркоманией и преступностью и так далее. Сейчас некоторые регионы, в том числе и Крым, это хорошо поняли.
Сегодня ДОСААФ — самая большая общественная организация в стране, географически структурированная, технически оснащенная, с большим потенциалом. Надо только эти возможности нарастить в соответствии с востребованностью на местах. И еще через СМИ довести информацию об этом до потребителя, до общества. То есть ввести моду на ДОСААФ так, как это было в дни его учреждения.
Роль десантного сообщества
Оборонная организация уже несколько лет испытывает стадию активного, я бы сказал, взрывного роста. Увеличивается число обращений в школы ДОСААФ, количество желающих вступить в общество и присутствующих на его мероприятиях.
Такая картина наблюдается и во Владивостоке, и в Калининграде, и в Крыму, и в Москве. Это связано с тем, что после периода разрухи в ДОСААФ пришло новое руководство, и сегодня ответственность за развитие ДОСААФ взяло на себя десантное сообщество. Уместно напомнить, что бренд ВДВ — самый сильный в Вооруженных силах, можно сказать, супербренд. А главное, что удалось сформировать щит для ДОСААФ для отражения посягательств на имущественный комплекс. И это заслуга четырех генерал-полковников, легенд Воздушно-десантных войск.
Вот их имена: Александр Колмаков, Владимир Шаманов, которые прежде были командующими ВДВ, Александр Чиндаров, Валерий Востротин, а также генерал-лейтенант Николай Стаськов, генерал-майор Сергей Сериков.
Исторически в распоряжении ДОСААФ был серьезный имущественный комплекс, который в значительной степени в 1972 – 1981 годах собрал Александр Иванович Покрышкин. Сейчас он уменьшился, но все равно остался весьма солидным. Одних только самолетов около тысячи, из них 300 – 400, что называется, на крыле. Огромное количество объектов недвижимости, движимого имущества, много техники и так далее. Длительное время имущество растаскивалось, как я предполагаю, не без участия его бывших руководителей.
И тут пришли люди, которые не только прекратили эту практику, но и стали возвращать отчужденное ранее имущество. Министр обороны приказал произвести инвентаризацию имущества, которая и была произведена в кратчайшие сроки, после чего и начался процесс возврата, прекратилась сдача площадей по заведомо заниженным ставкам. Прекратилось получение денег из касс организаций на непонятные нужды. Были и такие объекты имущества, как так называемые «потеряшки», которые никто не захватил, но и ДОСААФ о них ничего не знает. Такое было состояние архива. И вот эти «потеряшки» тоже вернули в ДОСААФ.
Это была очень кропотливая работа, которая вернула около 600 объектов недвижимости – колоссальное количество! Для того чтобы понять, о чем идет речь. Представьте себе, если у вас вдруг появилось дополнительно 600 новых объектов. Теперь понятно? А 600 объектов — это 600 расхитителей имущества ДОСААФ, каждый из которых представляет собой весьма непростую организацию.
Возвращали тяжело, вели сотни судебных разбирательств, приходилось обращаться в правоохранительные органы, и это находило отклик, потому что обращались люди, которые имеют моральное право на подобный шаг. Надо сказать, что новое руководство ДОСААФ получало в первые два года большое количество угроз, на него в различные инстанции шли жалобы, в том числе и анонимные: расхитители сдаваться не собирались. Прошли многочисленные проверки, которые показали, что десантное сообщество все делало по закону.
Вот типичный пример. В одном из регионов директор автошколы ДОСААФ, которая была на хорошем счету, зарегистрировал параллельно аналогичную структуру. И поступающих учеников записывал в свою школу, а для обучения использовал материально-техническую базу ДОСААФ. Эта форма хищения денежных средств была прекращена.
Сейчас благодаря тому, то отток имущества и денежных средств из ДОСААФ прекратился, увеличилось количество и улучшилось качество проводимых мероприятий.
Важным моментом стало то, что в наше непростое время Александр Колмаков собрал Попечительский совет ДОСААФ, в который вошло большое количество уважаемых персон. Согласитесь, в сложной экономической ситуации люди заняты своими делами, не все готовы взять на себя дополнительную общественную нагрузку. В Попечительский совет ДОСААФ пришли космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, певцы Анита Цой и Андрей Ковалев, телеведущие Арина Шарапова и Лариса Вербицкая. Фактически вокруг ДОСААФ создалось кольцо из людей с возможностями. Благодаря этому весьма существенно вырос уровень популярности и цитируемости в прессе. Многие члены Попечительского совета дали предложения по развитию.
Попечительский совет возглавил Аркадий Романович Ротенберг, который оказал серьезное положительное влияние на работу Совета и ДОСААФ в целом. Он также оказал материальную помощь по проведению международного комплексного пробега в честь 90-летия ДОСААФ. Аркадий Романович посвятил много лет работе с подростками. В том числе с трудными ребятами, он отлично знает эту проблематику.
Создание Попечительского совета повлияло и на популярность организации, на приход в нее новых молодых людей, на связь с региональными отделениями в регионах и руководителями субъектов Федерации. По всей стране увидели, что ДОСААФ – живая, мощная организация. Комплексный пробег состоял из различных компонентов, он шел и по земле, и по воде, и по воздуху. Грандиозное событие позволило в течение короткого времени объединить сотни тысяч людей. Окончательные подсчеты еще идут, но уже понятно, что результаты хорошие. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы такие пробеги стали регулярными — по всей видимости, раз в два года.
Режим тишины не нужен
Работа в интернете и в электронном пространстве – архиважная. Как ДОСААФ использует ее? Прежде всего, наконец-то появился хороший информационный портал — современный, красивый, с хорошим наполнением, с большим банком данных, где постоянно обновляется информация. Следующий шаг — чтобы такого уровня порталы были сделаны на местах. И нужно исключить случаи нефункционирования электронных представительств данных организаций, привести их всех к единому стилю, формату предоставления информации. И конечно же, обновлять информацию в режиме реального времени, практически ежедневно.
Мы стали задействовать соцсети, основной упор сделали на «Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм». Количество подписчиков еще недостаточное, но оно растет. Активно используем соцсети для проведения социальных опросов. Чтобы сделать ДОСААФ организацией для всех граждан, а не для начальников, опрашиваем людей и результаты опросов доводим до руководства, а оно уже формирует программу на основании того, в чем люди заинтересованы, а в чем нет. Статистика обнадеживающая. При проведении социальных опросов для большего охвата аудитории договорились с профильными группами в социальных сетях, в которых около миллиона тех, кто интересуется оружием, военной подготовкой. С их помощью проводим опросы, релевантность обеспечивается, и есть очень хорошие результаты. Но пока соцсетями серьезно занимается только центральный аппарат, в регионах эта работа ведется недостаточно активно.
Стали снимать мини-видеофильмы о ДОСААФ и распространять их в интернете. Появился хороший фильм «Широта 90». Видеоролики получают большую популярность. Мне понравился ролик «90 лет ДОСААФ России. Презентационный фильм» и «Что такое ДОСААФ РОССИИ», а также «ДОСААФ России – сегодня!». Информационное направление руководство ДОСААФ только сейчас поднимает на должный уровень.
Сейчас деятельность ДОСААФ становится все более привлекательной для журналистского сообщества, а известность для оборонного общества — дело нужное. Поэтому в Попечительский совет приглашены редакторы газет и известные журналисты. Стали выпускать газету, которую отправляли в московские школы, вузы и следили за отзывами. Нам отвечали, «Газета очень востребована, присылайте по 100 — 200 экземпляров, 50 мало», — говорили руководители организаций, впервые получившие газету «Вести ДОСААФ».
Считаю, газета с первого выпуска получилась качественной, сразу приобрела свое лицо. Есть хорошие находки, например, придумали «Юнармейскую правду». Прекрасно развивается конкурс «Военный корреспондент»: идею предложила член Попечительского совета Арина Шарапова. Она еще во время первой встречи с Александром Колмаковым спросила, почему мы этого не делаем. И стали делать.
Потом меня осенило: у нас есть прекрасная акция «Бессмертный полк», но она не должна проходить только 9 мая. Люди выходят отдать дань памяти своему родственнику, и больше половины хотели бы делать это и в другие дни. И вот у них есть возможность бесплатно публиковать истории своих родственников, написанные самими членами семьи. В какой газете еще увидишь такое, а у нас — в каждом выпуске, и все больше поступает интересных рассказов.
Очень интересно представлена оружейная тематика. Эту полосу смотрят абсолютно все, я уже видел нашу газету в общественном транспорте, именно эту страницу читают. К концу года будут новые находки.
А сегодня сделали новый шаг – интернет-радио «Вести ДОСААФ». На день сегодняшний начали выпускать пробные передачи, через пару месяцев будет постоянный эфир.
Сегодня многие стали сравнивать Александра Колмакова с Александром Покрышкиным, отмечая их устремление собирать организацию, укреплять ее и умением работать на результат без выходных и проходных. Что ж, я с этим согласен.
Все это привело к тому, что уже сегодня количество желающих воспользоваться услугами ДОСААФ растет по всем направлениям. Поэтому необходимо создавать новую, современную, красивую и привлекательную инфраструктуру.
В общем, ДОСААФ — организация подготовленных спортивных людей, патриотов, имеющих свою позицию. У нее есть свои атрибуты — гимн, флаги, знаки отличия, так далее. Поэтому значение организации будет расти, и я думаю, в ближайшие 2 — 3 года мы должны прийти к созданию федеральной целевой программы развития инфраструктуры ДОСААФ, а новые законы мы ждем уже в следующем году.
Главная задача федеральной целевой программы — снизить финансовый порог доступа к обучающей инфраструктуре ДОСААФ до уровня, доступного средней российской семье.
Записал Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ