50 лет назад мы впервые достигли Венеры
18 октября 1967 года – почти полвека назад – советская автоматическая станция «Венера-4», пройдя расстояние около 350 миллионов километров, достигла планеты Венера. главным результатом стало проведение первых прямых измерений и передача их на землю. Станция была раздавлена в 28 км от поверхности планеты.
Планета Венера — наиболее близкая к Земле планета и вторая от Солнца. Тем не менее до начала полетов в космос о Венере знали весьма немного: вся поверхность планеты скрыта плотными облаками, которые не позволяли ее исследовать. Эти облака состоят из серной кислоты, которые интенсивно отражают свет. Поэтому в видимом свете разглядеть поверхность Венеры не представляется возможным. Атмосфера Венеры в 100 раз плотнее земной и состоит из углекислого газа.
В телескоп, пусть даже небольшой, можно без труда заметить и отследить сдвиг видимой фазы диска планеты Венера. Это явление в первый раз наблюдал в 1610 году Галилей. Атмосферу обнаружил Михаил Ломоносов 6 июня 1761 года, когда планета проходила по диску Солнца. Это космическое событие было предварительно вычислено, и его с нетерпением ждали астрономы всего мира. Но только Ломоносов сосредоточил внимание на том, что при соприкосновении Венеры с диском Солнца вокруг планеты появилось «тонкое, как волосик, сияние». Он дал верное научное разъяснение этому явлению: ученый счел его следствием рефракции солнечных лучей в атмосфере Венеры.
«Венера, — писал он, — окружена легкой атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».
Сила тяжести практически такая же, как на Земле. Килограммовая гиря на Венере будет весить 850 граммов. Таким образом, Венера сильно близка к Земле размером, силой тяжести и составом, поэтому ее зовут «землеподобной» планетой, или «сестрой Земли».
Венера вращается вокруг своей оси в направлении, противоположном направлению других планет Солнечной системы — с востока на запад. Так себя ведет еще только одна планета в нашей системе — Уран. Один оборот вокруг оси составляет 243 земных суток. А вот венерианский год занимает всего 224,7 земных суток. Выходит, что день на Венере продолжается более, чем год! На Венере прослеживается смена дня и ночи, а вот смены времен года не случается.
ИССЛЕДОВАНИЕ
В наше время поверхность Венеры исследуют как с помощью космических аппаратов, так и с помощью радиоизлучения. Так, замечено, что немалую часть поверхности занимают холмистые равнины. Почва и небо над ней оранжевой расцветки. Поверхность планеты изрыта обилием кратеров, образовавшихся от ударов больших метеоритов. Диаметр этих кратеров достигает 270 км! Также общеизвестно, что на Венере десятки тысяч вулканов. Новые исследования выявили, что часть из них — действующие.
Сегодня ученые могут выделить в атмосфере Венеры два широких слоя. Первый и основной слой – это облака, которые непробиваемой сферой охватывают всю планету. Второй — это все, что ниже этих облаков. Облака, окружающие Венеру, простираются от 50 до 80 километров над поверхностью планеты.
Планета Венера — третий по яркости объект на нашем небе. Венеру называют Утренней звездой, а еще Вечерней звездой, потому что с Земли она выглядит ярче всего незадолго до восхода и заката Солнца (в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры — это разные звезды).
Венера одинока, у нее нет естественных спутников. Это единственная планета Солнечной системы, которая получила свое имя в честь женского божества — остальные планеты названы в честь богов-мужчин.
ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ ПОСАДКИ НА ВЕНЕРУ
Первооткрывателем практического изучения планеты Венера стала автоматическая межпланетная станция «Венера-4». Главной ее научной задачей являлось определение основных физико-химических характеристик атмосферы. Кроме этого, осуществлялся широкий комплекс научных исследований на трассе полета.
Станция имеет вес 1.106 килограммов и состоит из орбитального отсека и спускаемого аппарата.
Станция «Венера-4» была запущена 12 июня 1967 года. В начале аппарат вместе с последней ступенью ракеты-носителя был выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли. После полета по орбите последняя ступень ракеты-носителя сообщила станции вторую космическую скорость и перевела ее на траекторию полета к Венере. В результате обработки радиоизмерений было установлено, что траектория полета близка к расчетной и проходит на расстоянии 160 тысяч километров от Венеры.
МИР ВОСХИЩЕН НОВЫМ ПОДВИГОМ СОВЕТСКОЙ НАУКИ
ПАРИЖ. 20 октября 1967 года. (ТАСС). Посадка на Венеру советской автоматической ракетной станции «Венера-4» — наиболее выдающийся подвиг по своим техническим и научным последствиям, — пишет в редакционной статье французская газете «Монд». Это достижение представляет собой очень важный этап в завоевании космоса.
«Соединенные Штаты», — указывает газета, — выходят побежденными из соревнования советской станции с их кораблем «Маринер-5».
ВАШИНГТОН. 20 октября 1976 года. (ТАСС). «Люди сегодня знают наверняка, что Советский Союз, по скромным расчетам, на шесть лет опередил Соединенные Штаты в области межпланетных полетов, — пишет газета «Вашингтон ивнинг стар». — И они знают, что русские ученые сумели продемонстрировать свое превосходство, устроив сенсационную мягкую посадку своей станции «Венера-4» всего за 36 часов до того, как американская станция «Маринер-5» должна была закончить свою миссию, пролетев мимо Венеры на расстоянии около 2500 миль от нее».
Газета отмечает также, что «Россия сумела мобилизовать научные и другие кадры и обеспечить нужную организацию, чтобы отправить своего посланца на Венеру. Мы этого не сумели».
Для попадания станции на планету необходимо было провести коррекцию траектории. Коррекция, проведенная 29 июля 1967 года, когда «Венера-4» находилась на расстоянии 12 миллионов километров от Земли, обеспечила надежное попадание в планету и прямую радиовидимость станции с центра дальней космической связи при подлете к Венере.
Наибольший интерес представлял последний участок полета, схематически изображенный на рисунке вверху справа. Когда аппарат находился на расстоянии около 45 тысяч километров от Венеры, начался припланетный сеанс. Станция была сориентирована так, чтобы параболическая антенна была направлена на Землю. Это положение станция сохраняла до входа в атмосферу. После этого припланетный сеанс был закончен, и от космической станции отделился спускаемый аппарат.
Когда скорость движения снизилась примерно до 300 м/с, была введена в действие парашютная система. Она обеспечила дополнительное торможение аппарата, переход на режим плавного спуска и мягкую посадку.
По материалам из открытых источников и газеты «Московская правда», октябрь 1967 года.
1 Комментарий
[…] http://vestidosaaf.ru/2017/10/12/3585/ […]