Дело связистов в надежных руках
В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь — от простейших звуковых и визуальных средств для передачи сигналов и команд управления непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать общение в глобальном масштабе — как со стационарными, так и с подвижными объектами ВС РФ на суше, в воздухе, на воде и под водой.
После Октябрьской революции в условиях разгоравшейся Гражданской войны и военной интервенции началось формирование первых частей Красной Армии. В апреле 1918 года был введен первый в Красной Армии штат стрелковой дивизии, которым предусматривалось иметь отдельный батальон связи, а в полках — команды связи. Таким образом, с самого начала формирования Красной Армии батальоны и команды связи уже не состояли в штатах инженерных частей и подразделений. Однако еще не было создано центрального органа по руководству связью всей Красной Армии.
Приказом Реввоенсовета республики от 20 октября 1919 года № 1736/362 было образовано Управление связи Красной Армии во главе с начальником связи Красной Армии, а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах. После окончания Гражданской войны войска имели на вооружении в основном устаревшие и изношенные средства связи, преимущественно иностранного производства. Актуальным стал вопрос совершенствования военной связи.
15 апреля 1923 года был образован Научно-исследовательский институт ВТСС РККА — в настоящее время 16 Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А. И. Белова Министерства обороны Российской Федерации (далее — 16 ЦНИИИ). На основе исследований института промышленностью страны в предвоенный период было создано первое поколение военно-полевых радиостанций и телеграфных аппаратов, коммутационных устройств, кабелей связи, с которыми Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну.
В первый, самый тяжелый период стали очевидными крупные недостатки в подготовленности приграничных районов в отношении связи, технической оснащенности и в подготовке самих войск связи.
20 октября 1919 года стало днем рождения войск связи Вооруженных сил страны как самостоятельных специальных войск. В этом году войска связи отмечают 98-летие своего создания.
В течение первого года войны было сформировано свыше тысячи новых частей связи, созданы школы и курсы по ускоренной подготовке различных специалистов для обеспечения потребностей фронта в них.
С началом войны крайне осложнилось положение с обеспечением войск техникой связи. Основная часть предприятий промышленности, производящих средства связи, была эвакуирована вглубь страны. Были использованы все имеющиеся в стране ресурсы и возможности для налаживания массового производства техники связи и поставки их в войска.
В ходе войны резко возросла и оснащенность войск средствами радиосвязи. Если в 1941 году было выпущено 9,5 тысячи радиостанций, то уже в 1944 году промышленность поставила в войска более 64 тысяч радиостанций всех типов (в период Великой Отечественной войны было поставлено порядка 328 тысяч радиостанций).
В этой связи интересна история создания 22 июня 2012 года в Нижнем Новгороде клуба, занимающегося изучением и реконструкцией Великой Отечественной войны, 246-го отдельного, ордена Кутузова 2-й степени, батальона связи «Горьковский связист».
Клуб является прототипом реально существовавшей боевой единицы, 246-го ОБС (отдельного батальона связи), который входил с состав 137-й, ордена Суворова 2-й степени, стрелковой дивизии. Надо отметить, что 137-я дивизия была кадровая и сформирована в сентябре 1939 года. Она отлично проявила себя на полях сражений Великой Отечественной войны, в ее составе воевали 11 Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы. Боевые подвиги дивизии со слов еще живых ветеранов блестяще осветил на страницах книги «Однополчане» Валерий Киселев.
Деятельность клуба идет по нескольким направлениям.
Во-первых, это участие в военно-исторических реконструкциях, как правило приуроченных к дням воинской славы и операциям РККА в Великую Отечественную. Большую помощь клубу оказывают вышеупомянутый Киселев и Глеб Дунин, заместитель директора МАУК Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности «Парк Победы».
Во-вторых, клуб проводит уроки мужества и лекции в школах, интернатах, детских домах, кадетских корпусах. В ходе этих занятий школьники и кадеты могут более детально познакомиться с обмундированием, снаряжением, вооружением бойцов Красной Армии, понять принцип работы полевых телефонов и тут же установить между ними связь. На таких интерактивных уроках можно подержать в руках предметы войны. На уроках-лекциях можно задать любой вопрос по теме Великой Отечественной войны, чего так не хватает на более массовых мероприятиях. Клуб старается проводить такие встречи с молодежью интересно, с множеством примеров из истории Великой Отечественной войны. Живое общение дает наилучший результат в деле развития патриотизма и формирования у подрастающего поколения правильного представления о военно-исторической реконструкции и героическом подвиге нашего народа.
В-третьих, организация проводит внутриклубные мероприятия, для расширения кругозора личного состава и поддержания стрелковой формы, устраивая посещения музеев и выставок, областного тира ДОСААФ.
Развитие технических войск, в частности войск связи, позволяет более полно погрузиться в реконструируемый клубом период Великой Отечественной войны, использовать те же самые средства связи, которые применялись нашими бойцами на полях сражений. Как итог, растет охват все новых и новых участников и зрителей, идет достоверное воспроизведение событий тех лет. Так, например, во время реконструкции командованием может быть поставлена задача — наладить связь с левым или правым флангом, артиллерийской батареей. Боец батальона с телефоном и катушкой выдвигается на указанную позицию и в режиме реального времени устанавливает связь с той или иной точкой. Но во время реконструкции, как и во время реального боя, может случиться обрыв кабеля, выход из строя капсюля в телефонной трубке. Тогда боец-связист должен за кратчайшее время найти и устранить неисправность, так как от четкости и качества связи зависит исход и зрелищность реконструированного боя.
Еще большая ответственность ложится на батальон при проведении клубных полевых маневров. Так как обстановка приближена к боевой, участники клуба должны грамотно и умело использовать весь арсенал средств связи. А в этот арсенал входят: коммутатор К-10Т, телефоны ТАИ-43, американские ленд-лизовские ИАА-44, ЕЕ-8А, ЕЕ-108, TS-10-K, а также телефонные катушки различных моделей, английский светосигнальный аппарат.
Военно-историческая реконструкция дает возможность человеку почувствовать на себе, что такое протянуть линию связи с винтовкой, катушкой и телефоном под грохот пиротехники, под выстрелы ваших товарищей и «врагов», под падающей на вас землей от разрывов взрывпакетов. Попробовать срастить концы порванного телефонного кабеля при -150С, а потом еще и докричаться до узла связи или артиллерийской батареи и передать приказ…
И тогда начинаешь понимать, что наши деды и прадеды, сражавшиеся на фронтах той войны, были настоящими профессионалами своего дела, своим героизмом и самоотверженностью вершили Великую Победу.
Сегодня военные связисты, опираясь на результаты научно-исследовательской и испытательной деятельности, способны достойно выполнять задачи в условиях современности и обеспечивать развитие системы связи ВС РФ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ