Зачем летать на Марс, если мы не знаем, что на Земле происходит?
Юрий Соломонов, член Попечительского совета ДОСААФ России, генеральный конструктор Московского института теплотехники, Академик РАН
Хотя поводом для встречи в Доме журналиста с Юрием Соломоновым стал выход в свет его новой книги стихов «Лишь тех в вожди мы выбираем…», разговор на презентации, конечно же, не ограничился только поэзией. Собравшихся интересовало мнение генерального конструктора Московского института теплотехники, Героя Российской Федерации, члена-корреспондента РАН по многим аспектам.
Но сразу стоит отметить, что герои его книги хоть и уходят в глубину веков, в той или иной степени влияют на нынешнюю жизнь. Об этом говорил и сам Юрий Семенович: «Притчи царя Соломона актуальны сегодня. Не менее колоритной фигурой является и Карл Великий, который сделал для истории Европы больше, чем кто бы то ни был, удержал Европу от порабощения исламом». Или взять историю Святого копья, или Копья Лонгина, которое оказало немалое воздействие на Гитлера, а значит, стало причиной определенных событий, имевших существенные последствия.
И потому в творческих планах автора – изучение жизни Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Александра Невского. То есть личностей в те времена, на которые пришлись гнет Орды, противостояние Руси и Запада, междоусобица князей. И академик не мог скрыть своего изумления: «Просто невозможно представить себе, что Русь могла выжить в тех условиях. Тем не менее, выстояла и превратилась в мощное государство».
Но мир привык к тому, что угроза войн сохраняется постоянно, происходят новые вызовы в противостоянии России и США, и академику задали прямой вопрос на эту тему. Ответ прозвучал оптимистично: «Коллеги, никакой войны не будет — ни локальной, ни глобальной. В США живут трезвомыслящие люди. Все то, что было во времена холодной войны, нам в силу необходимости требовалось, как ответная реакция, а им — совсем с другой точки зрения. Противоракетная оборона с первых шагов своего установления — это в чистом виде не оружие, это политика». И привел уже рассекреченный пример из 1980-х годов, когда было получено техническое требование – необходимость преодоления системы «Пэтриот». На это была потрачена уйма времени и сил. А затем во время операции «Буря в пустыне» выяснилось, что американцы в Ираке использовали «Пэтриот» с эффективностью всего три-пять процентов, и это официальная информация. И как резюме: «В существующих технологиях противоракетной системы это не оружие, это политика. Они ничего не могут против наших вооружений».
Собравшихся волновало, насколько серьезны ядерные устремления КНДР. Мнение Юрия Соломонова было таким: «Я в Северной Корее не был, поэтому сказать не могу, могу сказать только, что корейцы, безусловно, использовали документацию конструкторского бюро «Южмаша». Как она попала туда — другой вопрос, думаю, что ее туда просто продали «на халяву». Но корейцы в силу авторитарности режима вложили огромные средства в развитие ядерной техники. В начале 1990-х годов огромное количество наших специалистов двинулись в сторону Северной Кореи, где пообещали очень хорошую заработную плату, жилье, социальную поддержку и так далее. Подавляющее большинство все-таки соответствующими органами были остановлены, но некоторые туда попали. Украденный интеллект, если можно так выразиться, и конструкторская документация сделали свое дело, и корейцы за последние несколько лет сделали очень серьезный скачок в развитии военной техники. Из этого, правда, отнюдь не следует, что они обладают тем, что мы называем принадлежностью к ядерному клубу. Я с большими сомнениями отнесся к тому, что они обладают необходимыми ядерными зарядами. Сама по себе это очень сложная тема, я не могу сказать ни «да», ни «нет».
Юрий Соломонов связал проблемы при запусках наших ракет с некоторыми системными просчетами: «Если невольно провести аналогию с Советским Союзом, тогда наша страна была в числе первых по предоставлению услуг по запуску, имела в своем запасе несколько хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения надежности носителей. Сейчас ситуация в этом смысле очень неприятная. Вы знаете историю с «Ангарой», с «Протонами», сейчас с «Союзами». Конечно, оптимизма этого не добавляет. И вместе с тем, надо относиться к этому делу с пониманием, считая состав ученых, инженеров, рабочих вполне квалифицированный. Но все те вещи, которые происходят, безусловно, носят системный характер. Нужно что-то изменить в системе. Я, например, знаю, и говорил об этом на очень высоком уровне. Это не связано с отдельными личностями».
Зашла речь и о гиперзвуке: «Это очень перспективное направление, но оно сопряжено с огромными технологическими проблемами. Работы на эту тему ведутся и в нашей стране, и за рубежом очень интенсивно, смысл этих работ — в создании нового класса вооружений так называемого аэробаллистического типа. То есть чтобы аппарат часть своей траектории пролетал в воздушной среде, а часть – по баллистической траектории. Это действительно очень сложная задача». Не менее сложным академик назвал и создание систем, обладающих возможностями приземления и повторного использования.
А о перспективе полетов на другие планеты Юрий Соломонов сказал следующее: «Были ли американцы на Луне? Я разговаривал с астронавтом, который сам на Луне не был, но находился на орбите ожидания. Спросил, каковы его впечатления от тех. Но с них до сих пор не снята подписка о неразглашении. Единственно, он словно пережил второе рождение и получил мощный всплеск впечатлений на всю оставшуюся жизнь, хотя с тех пор прошло достаточно много времени.
Как я отношусь к полетам на Марс? На кой черт летать на Марс, если мы не знаем, что на Земле происходит? Океан не знаем, что происходит в недрах, столько неизведанного… Полет на Луну может быть как-то оправдан: все, что связано с взаимодействием Луны и Земли, имеет прямое отношение к жизни на Земле и изучать это с точки зрения развития цивилизации — святое дело. Но это мое субъективное мнение».
Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ