Вычислительная техника на службе Отечества
4 декабря 2017 года, в День российской информатики, на здании АО «НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева» была открыта мемориальная доска, посвященная Михаилу Александровичу Карцеву – одному из создателей первых отечественных ЭВМ.
Начало было так далеко…
Почему именно 4 декабря День информатики отмечают в России? Все началось в конце 1940-х, когда в иностранных журналах начало выходить множество публикаций, посвященных электронно-вычислительным машинам. Академик Исаак Брук живо заинтересовался этой темой и решил поучаствовать в посвященном ей семинаре. Вместе с Баширом Рамеевым (он в то время был инженером и его младшим помощником) Брук разработал автоматическую цифровую машину. Произошло это в августе 1948-го. Уже в октябре того же года ученые предложили проект организации на базе Академии наук специальной лаборатории, которая бы разработала и построила цифровую вычислительную машину. Спустя всего несколько месяцев Исаак Брук и Башир Рамеев были официально зарегистрированы как изобретатели первой советской ЭВМ. С этой бумаги, выданной 4 декабря 1948 года, началось развитие компьютерной техники в Советском Союзе. Вот и выходит, что 4 декабря – День информатики в России.
В 1950 году в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР им. Г. М. Кржижановского, которую возглавлял член-корреспондент АН СССР Исаак Брук, начали собираться молодые люди для того, чтобы поднимать советскую вычислительную технику.
«Первым дипломированным специалистом среди нас был Николай Яковлевич Матюхин – молодой специалист, окончивший МЭИ весной 1950 года, и вокруг него было несколько дипломников из МЭИ, МАИ, из Горьковского государственного университета. А я, инженер-недоучка, студент 5-го курса МЭИ, поступил по совместительству. Всего нас было человек десять. Никто из нас до прихода в лабораторию электросистем не только не был специалистом по вычислительной технике, но даже не знал, что может быть электронная вычислительная система и что такое вообще возможно. Такими-то силами мы начали делать одну из первых советских вычислительных машин – вычислительную машину М-1. Может быть, это было нахальством с нашей стороны, но точно не было халтурой» — так писал о событиях тех лет сам Михаил Карцев.
Именно он разрабатывал для М-1 устройство управления – главный программный датчик. Машина прошла испытания в декабре 1951 года и находилась в эксплуатации более трех лет, причем первые полтора года это была единственная в СССР действующая ЭВМ.
Защитив весной 1952 года диплом, Карцев становится штатным сотрудником лаборатории И. С. Брука, который поручает ему возглавить проектирование и изготовление новой вычислительной машины – быстродействующей М-2. Термин «быстродействующая» означал современный на тот момент уровень. В то время уже шла работа над вычислительными машинами БЭСМ и «Стрела».
В этом году, 3 мая, НИИ ВК отметил свое 50-летие. Постановление Совмина СССР о его создании вышло 3 мая 1967 года. Его первым директором стал главный конструктор ЭВМ серии М четырех поколений и вычислительных комплексов на их основе Михаил Карцев.
Первые персональные компьютеры и «суперЭВМ»
В 80-е годы в рамках реализации госпрограммы компьютеризации школьного образования институт разработал и запустил в серийное производство одну из первых в СССР персональных ЭВМ — «Агат» и «Агат-4М».
«Проект «Агат» был международным: мы создавали для первого отечественного персонального компьютера программное обеспечение и монитор; процессор делала Польша; дискеты производились в Болгарии; принтеры делала Венгрия. Кроме ряда московских школ «Агат» был установлен в клинике Федорова», — вспоминает эксперт отдела маркетинга Сергей Шмонин.
В настоящее время коллектив АО «НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева», как рассказал корреспонденту «Московской правды» заместитель генерального директора по развитию и коммерции Александр Миронов, сохраняя традиции, продолжает осуществлять инновационные разработки: «Мы изготавливаем, например, бортовые регистраторы («черные ящики») для транспорта, занимаемся электроэнергетикой. Так, нашим НИИ разработан и серийно поставляется регистратор параметров состояния поездов РПСП-2, предназначенный для применения в метрополитене на составах нового поколения. Для Московского метрополитена мы их изготавливаем с 2000 года. Сейчас они стоят во всех поездах. Кроме того, мы делаем различные вычислительные комплексы для различных авиационных систем и кораблей».
Специалистами института разработана программа моделирования трехмерного гидролокационного поиска подводных целей/объектов для трехмерной модели океанского шельфа; создаются системы радиопротиводействия для нужд Министерства обороны, информационный аппаратно-программный комплекс «Спутниковый контроль авиационных систем» для решения задач аэропортов и их наземных служб.
«Мы, в частности, занимаемся управлением наземными службами аэропорта Шереметьево (терминал «F»); наши компьютеры обслуживают аэропорт Остафьево. Создаем изделия для Военно-морского флота РФ, — сообщил Сергей Шмонин. — О качестве разработок и изделий НИИ может свидетельствовать тот факт, что в 1984 году наша 13-я машина была самой высокопроизводительной в мире! (производительность ее процессора — до 2 млрд операций в секунду. — C. И.). Она была создана на нашей элементной базе. Хотя ее выпуск был прекращен в 90-е годы. Она до сих пор стоит «на вооружении» радиолокационной станции «Дарьял» и выполняет возложенные на нее задачи».
Разработку этой многопроцессорной векторной вычислительной машины «М-13» начинал в 1978 году сам Михаил Карцев, а выпустили ее в 1983-м, уже после его смерти.
Сергей ИШКОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ