ПВО: воздушная граница на замке
Противовоздушная оборона страны — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий войск, проводимых в целях защиты промышленных районов, административно-политических центров, населения, группировок Вооруженных сил и других важных объектов страны от поражения с воздуха.
Возникновение термина «Воздушная оборона», под которым понимались отчасти вышеназванные действия, возник в 1914 году с началом Первой мировой войны и был связан с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения объектов в тылу противника.
Термин «Воздушная оборона» употреблялся в России сравнительно непродолжительное время – с 1914 по 1926 год. В 1926 — 1927 годах его заменили термином «Воздушно-химическая оборона» (ВХО). Впервые название «Противовоздушная оборона» (ПВО) появилось в начале 1924 г. в официальном документе, подписанном помощником начальника штаба РККА Б. М. Шапошниковым, но узаконено было только 31 января 1928 года. В этот день на заседании Реввоенсовета СССР по предложению С. С. Каменева, занимавшего должность заместителя председателя РВС, было принято решение отказаться от термина «Воздушно-химическая оборона» (ВХО), заменив его термином «Противовоздушная оборона» (ПВО). В тот же день было утверждено «Положение о противовоздушной обороне Союза ССР» для мирного времени. Узаконивалось также название «Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи» (ВНОС). Руководство противовоздушной обороной страны возлагалось на наркома по военным и морским делам, которое он должен был осуществлять через штаб РККА.
В годы Гражданской войны и военной интервенции воздушная оборона Советского государства делала первые шаги. Крайне низкий технический уровень и малочисленность привлекаемых для воздушной обороны сил и средств не позволяли развивать зародившийся в ходе Первой мировой войны опыт воздушной обороны.
К строительству системы ПВО Советское государство в межвоенный период приступило в ходе военной реформы 1924 – 1925 годов. С 1924 г. штаб РККА стал основным планирующим органом этого процесса. То, что вопросы ПВО были государственными задачами, говорит тот факт, что только в 1932 г. они дважды рассматривались на правительственном уровне. Принимались меры по созданию для ПВО принципиально новых видов вооружения и средств на основе последних достижений в области науки и техники.
В январе 1941 г. СНК СССР принял постановление «Об организации противовоздушной обороны», где был проведен анализ состояния и поставлены задачи по устранению недостатков. Но их не удалось ликвидировать к июню 1941 г., что явилось одной из причин серьезных потерь Вооруженных сил и государства в целом от ударов с воздуха в начальный период войны.
С середины 1950-х годов началось интенсивное развитие зенитных ракетных войск, составивших основу огневой мощи ПВО. Система ПВО в последующие годы неуклонно развивалась, являясь надежным щитом Родины от ударов с воздуха. К 1978 году благодаря согласованной деятельности ученых, коллективов конструкторов и производственников в состав войск ПВО страны вошли силы и системы ракетно-космической обороны, и в общей системе обороны государства войска ПВО фактически стали войсками воздушно-космической обороны, выполняющими земные задачи обороны страны.
Распад СССР как единого государства в конце 1991 г., а вместе с этим и единой системы ПВО СССР привел к значительному снижению боеспособности войск ПВО в границах Содружества Независимых Государств. Но в настоящее время система не только восстановлена, но и продолжает совершенствоваться.
Внимание высшего государственного и военного руководства страны к разработке конкретной программы развития системы воздушно-космической обороны (ВКО), где не последнюю роль играет ПВО, дает надежду на создание в ближайшем будущем средств, комплексов и систем вооружения, способных вести борьбу со всеми средствами воздушного нападения противника, в том числе и из космоса.
В январе 2018 года в Крыму для защиты южных рубежей нашей страны на боевое дежурство заступил второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф»
Термин «ПВО (противовоздушная оборона) страны» не потерял своего значения и сегодня. Принятый в обращение 90 лет назад, он обещает не терять своего значения и в будущем. О значении ПВО говорит хотя бы тот факт, что выявление средств дислокации оружия и средств ПВО России является задачей № 1 всех иностранных разведок. А что это значит – объяснять не надо. Будем бдительны!
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ