Они были первыми
В иных редакциях доводилось видеть фотогалереи с портретами всех редакторов, когда-либо возглавлявших издание. И это натолкнуло на мысль дать серию зарисовок о людях, руководивших ДОСААФ и организациями-предшественниками. Но не для того, чтобы просто пересказывать биографии: куда интереснее посмотреть, как развивалась структура в тот или иной период. В данной публикации охватывается временной отрезок с 1927 по 1948 год, когда существовал Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.
В некоторых справочниках и на сайте «СОВНАРКОМ РСФСР – СССР» представлены списки руководителей высших органов государственной власти и государственного управления страны. Создатели ставили перед собой задачу максимально точно указывать даты назначения на должность и освобождения от исполнения обязанностей на основании доступных официальных источников. В некоторых случаях приходилось прибегать к иным источникам, где даты определены с наибольшей долей вероятности. Так или иначе, приведенные сведения использованы в данном материале.
Первым председателем Центрального совета Осоавиахима являлся Алексей Рыков (24.01.1927 – 16.07.1931). До этого он возглавлял организации-предшественники – ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и Авиахим. Но куда существеннее факт, что на пост был избран не просто революционный деятель с огромным стажем, а председатель Совнаркома СССР, без отрыва от основной работы. Это стало наглядным свидетельством того, какое значения придавали власти проекту в те годы. И, к примеру, документы об утверждении флага Осоавиахима Алексей Иванович подписывал в качестве председателя Совнаркома.
Первоначально задачи оборонного характера не были приоритетными. При Центральном совете функционировали следующие секции: агитационно-пропагандистская, сельскохозяйственная, химико-научно-промышленная, авиационно-промышленная, воздушного права, военно-научно-исследовательская, воздушно-химической обороны, стрелковая, спортивная. В каждой секции имелись подсекции, общим числом 51. Однако уже 8 июня 1927 года ЦС Осоавиахима обратился к своим членам и всем трудящимся страны с воззванием, направленным на отпор консерваторам, которые «собирают враждебные Советскому Союзу силы капитализма». Известна и цитата из Рыкова: «Кто не состоит в Красной Армии – пусть идет в ряды Осоавиахима, и всегда готовым к обороне СССР».
Исследователи связывали это с тем, что Рыков одним из первых увидел серьезную опасность для страны в возникновении фашизма в ряде стран Европы. Именно об этом он говорил на съезде Осоавиахима в том году.
Любопытно, что когда авиаконструктор Александр Яковлев работал над созданием легкого самолета, то собирался назвать его АИР-1, а это инициалы Рыкова. Но со временем функционер был обвинен по партийной линии в правом уклоне и переведен на пост наркома почт и телеграфов.
* * *
Строго говоря, его преемник все эти годы трудился в Осоавиахиме в должности первого заместителя, но, по всей видимости, играл такую важную роль, что в целом ряде публикаций упоминается именно как глава организации. Тем не менее в тематических справочниках революционер и один из создателей органов госбезопасности Иосиф Уншлихт (16.07.1931 – 03.04.1932) однозначно идет после Рыкова.
В публикации в газете «Правда» от 23 февраля 1931 года за подписью Уншлихта можно прочитать (орфография и пунктуация сохранены): «Если на 1 октября 1929 г. Осоавиахим насчитывал в своих рядах 5,1 млн. членов, то на 1 января 1931 г. насчитывает уже 9,1 млн. т.-е. мы имеем рост на 80 проц. Значительно увеличилось количество специальных кружков, команд военно-химической обороны, кружков планеризма, школ гражданской авиации. Проведена большая работа по развитию воздухоплавания и дирижаблестроения. Собрано на постройку дирижаблей свыше 4 млн. р».
Независимо от статуса, диапазон действий Иосифа Станиславовича был самым широким: он курировал мероприятия по спасению итальянского воздухоплавателя Умберто Нобиле во время полярной экспедиции и публиковал программные материалы оборонной организации (например, «Пройденный путь и наши задачи» в 1930-м или «Очередные задачи Осоавиахима» в 1932-м). Особое внимание Уншлихт уделял качественному составу оборонной организации, считая, что упор надо делать на представителей рабочего класса: «Если сказать рабочему о том, что нашей стране угрожает опасность, то рабочий это поймет, даже если эта опасность – не завтрашнего дня. Если вы мужику в деревне скажете, что надо готовиться к войне, ибо возможно, что на нас нападут, то он не поверит так же, как он вначале не верил Гражданской войне…»
Рассказывали, порой Уншлихта увлекали экзотические идеи. Например, превратить голубятничество в военно-прикладной спорт под эгидой Осоавиахима, то есть использовать почтовых голубей в оборонных целях. Но руководителю было понятно, что будущее — за техникой. Неслучайно имя Уншлихта было присвоено Дальневосточной краевой школе гражданских пилотов Осоавиахима, основанной в Хабаровске в 1931 году. Позднее на ее базе открылся Хабаровский краевой аэроклуб имени летчиков — героев спасания челюскинцев, и это неслучайно: ряд фамилий военачальников на время были преданы забвению…
* * *
Роберт Эйдеман (03.04.1932 – 22.05.1937) вошел в сборник «Герои гражданской войны», выпущенный в знаменитой серии ЖЗЛ, и это обстоятельство видится весьма символичным: третий председатель Осоавиахима и сам был литератором. И писал не только брошюры «За многомиллионный резерв Красной Армии», «Осоавиахим — организатор друзей современной авиации» в 1933-м или «Партийное руководство Осоавиахимом» в 1937-м, но и стихи на латышском языке.
Возможно, потому его персона нередко встречалась и в документальных, и в художественных произведениях. Так, в книге Льва Кассиля «Потолок мира» можно найти эпизод, когда Роберту Петровичу пилоты докладывают по радиосвязи об установлении рекорда высоты на стратостате. А в историческом детективе Еремея Парнова «Заговор маршалов» содержится описание командировки Эйдемана в Турцию, где он наблюдает за выступлениями местных пилотов, прошедших подготовку в советских аэроклубах: «Как председатель Центрального совета, Эйдеман мог испытывать законную гордость. Что там ни говори, а общество ковало надежные кадры. Осоавиахимовский аэропорт в Тушино, высшая планерная школа в Коктебеле, сотни новых авиаторов, десятки тысяч парашютистов…»
Руководителю до всего было дело. Вот 14 июля 1932-го он подписал приказ о преобразовании общественной группы изучения реактивного движения в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую организацию по разработке ракет под началом Сергея Королева – будущего отца отечественной космонавтики. Вот в марте 1934-го помог создать все условия слепому оружейнику Михаилу Марголину для создания новых образцов огнестрельного оружия. Вот в 1935-м завизировал положение о значке «Юный авиастроитель» — «в целях стимулирования массового развития авиамоделизма в СССР»… А еще уделял внимание контролю социального состава вверенной ему организации: «Мы с вами обладаем очень деликатным средством – оружием… Мы не можем допустить, чтобы к этому оружию имел доступ наш враг».
22 мая 1937 года Эйдемана арестовали по обвинению в заговоре, и по его делу были репрессированы еще тринадцать сотрудников Осоавиахима.
* * *
На упомянутом положении о значке «Юный авиастроитель» есть подпись и Павла Горшенина (22.05.1937 – 28.10.1938), в то время секретаря ЦК ВЛКСМ. После ареста Эйдемана участник Гражданской войны получил новое назначение.
При Горшенине по всей стране начала развертываться сеть стрелковых клубов с боевыми винтовками. Около 700 тысяч членов Осоавиахима сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». При этом Павел Сидорович был не только организатором, но и практиком. В характеристике говорилось: «Овладел пилотажем на спортивных и боевых самолетах (истребителе Р-5), совершал прыжки с парашютом».
Вот еще характерный пример. 17 октября 1937 года Горшенин обратился в Тамбовское оргбюро ЦК ВКП(б) с просьбой срочно создать Оргбюро ЦС Осоавиахима по Тамбовской области. Просьба была выполнена в течение двух недель: в конце октября состоялась областная конференция Осоавиахима, где были рассмотрены основные безотлагательные организационные вопросы. Было принято решение в кратчайшие сроки обустроить в районах области уголки ПВХО, клуб Ворошиловских всадников, кинологический клуб, обеспечить постройку тиров и так далее.
28 октября 1938 года Горшенин был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Как и его предшественники на посту главы Осоавиахима (Рыков, Уншлихт, Эйдеман) – казнен. Впоследствии все они были реабилитированы.
* * *
Павлу Кобелеву (09.01.1939 – 16.01.1948) довелось руководить Осоавиахимом в годы, когда страна пережила огромное испытание – Великую Отечественную войну. Уточним, что после ареста своего тезки Горшенина он в течение двух месяцев возглавлял организацию в ранге заместителя председателя.
Павел Прокофьевич воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную тоже: в должности заместителя командующего ВВС Ленинградского фронта по тылу. И при этом продолжал руководить Осоавиахимом!
Но сначала о том, что ему удалось сделать в довоенные годы. По сути дела, после арестов руководящих членов Осоавиахима систему управления требовалось создавать заново. А обстановка в мире заставляла перейти от приема сдачи нормативов на оборонные значки к военному образованию по армейским и флотским специальностям. Валентин Котюх в своей статье «Председатель Осоавиахима из села Олень-Колодезь» отмечал, что по его инициативе сразу же начала создаваться сеть клубов служебного собаководства. И выдрессированные псы послужили фронту и для связи, и для истребления танков, и для санитарных мероприятий, и для саперных работ. А еще одним из важных решений Кобелева стало создание на родной Воронежской земле первой водолазной школы Осоавиахима.
В тот период оборонная организация насчитывала порядка 13 миллионов человек, владеющих многими профессиональными навыками. И в воздушно-десантные войска приходили исключительно ее выпускники, а прошедшая подготовку в аэроклубах молодежь поступала в военные летные школы и училища.
С началом боевых действий было принято постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». На Осоавиахим выпала миссия ускоренной подготовки специалистов по разным видам техники и вооружения.
У Кобелева хватало сил и для просветительской работы. В военном 1944-м была издана брошюра «Пионеру и школьнику о ПВХО». Уже после войны, в 1946-м, журнал «Радио» опубликовал его статью «Шире развивать радиолюбительское движение». В 1947-м он проанализировал накопленный опыт в труде «XX лет Осоавиахима», где было собрано большое количество примеров деятельности оборонных организаций разного уровня.
Святослав БОРИСОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ