Бесшумное оружие спецназа – ВСС «Винторез»
Использовавшиеся по второй половине ХХ века специальными и разведывательными подразделениями доработанные образцы общевойскового оружия для ведения бесшумной стрельбы имели определенные недостатки. Так, пистолеты, оснащенные глушителями, имели большие размеры, а у автоматов, оснащенных ПБС (прибор бесшумной стрельбы), снижалась дальность эффективной стрельбы. Появилась необходимость создания нового специализированного оружия, но противоречивые требования заказчиков некоторое время не позволяли сформулировать ТТХ. Окончательные тактико-технические характеристики к новому специальному бесшумному оружию, которое могло бы обеспечивать скрытность действий спецподразделений, удалось согласовать с заказчиком лишь к 1983 году. Требования по бесшумной снайперской винтовке заключались в следующем:
— скрытое поражение живой силы противника на расстоянии до 400 м;
— пробитие стальной армейской каски с расстояния 400 м;
— бесшумная беспламенная стрельба;
— компактные размеры и малый вес;
— возможность проведения быстрой сборки и разборки для удобства скрытой транспортировки;
— возможность установки и использования дневных и ночных оптических прицелов.
Конструкторы Климовского ЦНИИ точного машиностроения приступили к разработке перспективного специального оружия для снайперов спецподразделений. При проектировании первого образца винтовки конструкторы столкнулись с некоторыми проблемами. Использовавшийся в винтовке боеприпас, разработанный на основе пистолетного патрона 7,62х25 мм, не в полной мере соответствовал требуемым ТТХ.
Для второго образца перспективной винтовки, получившейся компактной и легкой (масса всего 1,8 кг), был создан другой патрон — РГ-037 7,62х28 мм. Оружие успешно прошло предварительные полигонные испытания. Но в дальнейшем заказчиком были утверждены требования для бесшумного автомата по бронепробитию: оружие должно было обеспечить поражение противника в бронежилете на дистанции 400 метров. Патрон РГ-037 калибра 7,62 для выполнения данной задачи оказался неэффективным.
Для решения возникшей проблемы конструкторским коллективом ЦНИИ Точмаш под руководством П. И. Сердюкова было принято решение прекратить работы с боеприпасом РГ-037 и найти другое решение.
В результате винтовка была переделана под больший калибр для использования с новым боеприпасом 9х39 мм. Этот патрон, разработанный конструктором Н. В. Забелиным и технологом Л. С. Дворяниновой на базе гильзы патрона 7,62х39 мм, получил наименование СП-5. Снайперский патрон СП-5 обеспечивает кучность 75 мм при стрельбе на дистанции 100 метров, пуля со стальным сердечником массой 16 граммов имеет начальную скорость полета 290 метров в секунду.
На базе этого патрона была разработана бронебойная модификация патрона с повышенным пробитием — СП-6.
В 1987 году новый бесшумный снайперский комплекс ВСС (винтовка снайперская специальная) со специальными патронами СП-5 и СП-6 был принят на вооружение армейских и специальных подразделений различных силовых ведомств.
ТТХ ВСС «Винторез»
Калибр — 9 мм; патрон — СП-5, СП-6 (9х39 мм); вид стрельбы — одиночный/автоматический; боевая скорострельность – 40 — 80 выстрелов/мин; емкость магазина — 10/20 патронов; начальная скорость полета пули — 290 м/с; длина винтовки — 894 мм; масса винтовки с магазином без патронов и прицела — 2,5 кг.
Принцип работы автоматики винтовки ВСС «Винторез» основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола винтовки осуществляется поворотом затвора вокруг оси. Ударно-спусковой механизм ударникового типа обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой.
Интегрированный глушитель является неотъемлемой частью винтовки. Корпус глушителя состоит из расширительной камеры предварительного сброса газов и камеры надульного глушителя. В передней части глушителя находится сепаратор. Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, «разбивающий» струю на разнонаправленные взаимогасящие потоки, благодаря чему резко снижается скорость и температура пороховых газов.
Применение такого интегрированного глушителя позволило значительно уменьшить габариты винтовки по сравнению с глушителем, надевающимся на дульную часть ствола. Конструкция глушителя «Винтореза» наряду с использованием специальных патронов позволили снизить уровень таких демаскирующих признаков при выстреле.
Питание ВСС боеприпасами осуществляется из двухрядного секторного магазина емкостью 10 или 20 патронов с шахматным расположением боеприпасов. Досылание патрона осуществляется затвором. Стреляная гильза извлекается подпружиненным выбрасывателем, установленным на затворе.
Винтовка снабжена открытым секторным прицелом, смонтированным на корпусе глушителя и рассчитанным на дальность стрельбы до 400 м. На ВСС могут устанавливаться различные штатные оптические прицелы, как дневные, так и ночные. Винтовка оснащена деревянным прикладом, схожим конструктивно с прикладом снайперской винтовки СВД. Приклад съемный – для уменьшения габаритов при хранении винтовки.
«Винторез» для скрытой транспортировки легко разбирается на несколько частей и упаковывается в специальный кейс размером с обычный чемоданчик-«дипломат», причем конструкция винтовки позволяет привести ВСС из разобранного в боевое положение меньше чем за минуту.
Снайперская винтовка ВСС «Винторез», выпускающаяся на Тульском оружейном заводе, не уступает, а по многим характеристикам в боевом применении превосходит большинство аналогов оружия такого же класса и назначения.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ