Межконтинентальные баллистические ракеты – основа «ядерной триады»
В 1946 году вышло постановление Совета министров о развитии в СССР ракетного вооружения. Согласно этому документу в стране началось создание конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов по проектированию ракетной техники.
При разработке ракет учитывался опыт немецких конструкторов, достигших определенных успехов в данной тематике. Военное применение небезызвестных немецких ракет Фау-2 (V-2) при обстреле территории Великобритании показало, что у ракетной техники возможности просто огромные.
Первой задачей, поставленной перед главным конструктором Особого конструкторского бюро ОКБ-1 Сергеем Павловичем Королевым и организациями, занимающимися ракетным вооружением, было создание отечественного аналога Фау-2. Такой ракетой стала баллистическая ракета Р-1.
В начале 50-х С. П. Королев вел работу сразу над несколькими модификациями этой ракеты, параллельно шли работы над Р-5 и Р-11, в том числе в морском исполнении.
В 1954 году вышло постановление о создании МБР (межконтинентальной баллистической ракеты). В начале 1957 года под руководством С. П. Королева была создана ракета, получившая обозначение Р-7. Первая серия испытаний выявила достаточно серьезные недостатки конструкции, эти недостатки устранялись, ракета училась летать.
21 августа 1957 года после очередных испытаний, которые были в целом признаны успешными: Р-7, взлетевшая со стартовой площадки научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (в дальнейшем — космодром Байконур), достигла полигона на Камчатке.
А 4 октября того же года ракетой «Спутник», выполненной на базе Р-7, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Так начиналась эра ракетной космической техники.
Для Р-7 началась разработка ядерной боеголовки. Первоначально ракету предполагалось оснастить термоядерным зарядом весом более трех тонн и мощностью полторы мегатонны. Но после испытаний водородной бомбы нового типа появилась возможность создать для ракеты боеголовку большей мощности, при этом меньшего веса, что позволило увеличить дальность полета ракеты.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 января 1960 года двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью была принята на вооружение.
В дальнейшем на базе Р-7 было создано целое семейство ракет, в том числе и ракета-носитель «Восток», которая 12 апреля 1961 года доставила на орбиту Земли космический корабль «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным, впервые в истории человечества совершившим полет в космическое пространство.
На боевом дежурстве ракетные комплексы Р-7 состояли до 1968 года – на смену уже шли более совершенные ракетные комплексы. Так, в 1967 году была принята на вооружение баллистическая ракета второго поколения РС-10. Эта двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования была разработана под руководством Владимира Николаевича Челомея. РС-10, оснащенная тремя боеголовками, могла доставить заряд на расстояние до 12 тысяч километров. Ракетный комплекс РС-10 в дальнейшем модернизировался, удалось добиться увеличения дальности полета, улучшались летно-технические характеристики и другие параметры.
В том же году на вооружение был принят ракетный комплекс (РК) Р-36, разработанный в конструкторском бюро «Южное». Ракета тяжелого класса данного комплекса могла доставить боевой заряд мощностью 20 мегатонн на расстояние свыше 10 тысяч километров. А в 1968 году на вооружение был принят ракетный комплекс Р-36обр, оснащенный баллистической ракетой с орбитальной головной частью.
Ракета этого комплекса, разработанного под руководством Михаила Кузьмича Янгеля, имела ряд преимуществ перед МБР: при нахождении на орбите на протяжении витка вокруг Земли боеголовка, оснащенная системой управления, имела практически неограниченную дальность полета. И спрогнозировать, где будет нанесен удар, было практически невозможно.
В 1975 году на вооружение был принят стратегический ракетный комплекс третьего поколения Р-36М, по классификации НАТО получивший индекс SS-18 Satan, в переводе – «Сатана». Не зря натовцы так окрестили детище советских конструкторов – ракета комплекса могла обойти любые средства противоракетной обороны вероятного противника, после запуска с этой ракетой справиться было бы просто невозможно.
По технологическому уровню этот РК не имеет в мире аналогов. Р-36М с мощнейшей многоцелевой МБР тяжелого класса способен уничтожить любую цель, защищенную современными средствами противоракетной обороны, в любых условиях боевого применения. Комплекс позволяет нанести гарантированный ответный ядерный удар по противнику, и этот фактор является ключевым в теории сдерживания, поскольку угроза неизбежного ответного удара заставляет агрессора хорошенько подумать, стоит ли давить на красную кнопку.
В 1976 году началась разработка Р-36М УТТХ с целью повышения точности стрельбы, увеличения количества боевых блоков ракеты и мощности их зарядов. В сентябре 1979 года три ракетных полка, оснащенных новым ракетным комплексом, приступили к боевому дежурству.
В начале 80-х была поставлена задача по доработке Р-36М УТТХ, в новом РК удалось добиться улучшения многих параметров и характеристик, таких как точность стрельбы, увеличение длительности автономности, возможность использования боевых зарядов повышенной мощности. После проведенных летно-конструкторских испытаний первый полк Р-36М2 встал на боевое дежурство в июле 1988 года. 11 августа того же года РК четвертого поколения, получивший шифр проекта «Воевода», был принят на вооружение.
Разрабатывались ракетные комплексы не только наземного базирования, но и для вооружения подводных лодок. И впервые в мире пуск баллистической ракеты был осуществлен в 1955 году с борта советской подводной лодки. Но вернемся на берег.
В Московском институте теплотехники (МИТ) был создан и в 1975 году принят на вооружение ракетный комплекс «Темп-2С» — первый мобильный РК на колесном шасси, разработанный в Советском Союзе. В дальнейшем работы по этому комплексу поэтапно привели к созданию мобильного ракетного комплекса стратегического назначения РТ-2ПМ, по классификации НАТО – SS-25 Sickle («Серп»). Ну а более известен этот РК четвертого поколения под названием «Тополь». Первый полк «Тополей» еще до завершения комплекса летных испытаний был поставлен на боевое дежурство в июле 1985 года.
В начале 90-х была завершена разработка нового стратегического ракетного комплекса – «Тополь-М». Этот РК был представлен в двух вариантах – мобильном и шахтного базирования. «Тополь-М» во многом превосходит РК предыдущего поколения по боеготовности, живучести, в мобильном варианте – по маневренности и эффективности.
Дальнейшим развитием «Тополей» стал стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс» с твердотопливной МБР, оснащенной разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения. Этот комплекс также был разработан в вариантах шахтного базирования и мобильном.
Первый запуск РС-24 был осуществлен в мае 2007 года, а через два года самый современный и совершенный РС-24 «Ярс» был принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил Российской Федерации.
С. Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ