Ижевские винтовки для стреляющих лыжников
Биатлон был включен в олимпийскую программу соревнований в 1960 году, в то время спортсмены вели стрельбу из оружия, изготовленного на основе армейских образцов вооружения, используя мощные боеприпасы калибра 7,62 мм. Первая отечественная биатлонная винтовка конструктора А. С. Шестрякова, выпускавшаяся на Ижевском машиностроительном заводе, называлась «Биатлон-59». Она была сконструирована на базе трехлинейной винтовки Мосина. С такой винтовкой Александр Привалов на VIII зимних Олимпийских играх завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров – это была самая первая олимпийская медаль в новом виде спорта в копилке нашей команды.
В начале 1970-х калибр биатлонной винтовки было решено уменьшить. При стрельбе из винтовки такого калибра отдача по сравнению со старым калибром снизилась, повысилась устойчивость, винтовку после выстрела стало проще возвращать на линию огня в район мишени.
В 1977 году были введены новые международные правила и требования к стандартному оружию для биатлона. В ряде нововведений было такое немаловажное, как переход на патрон 5,6 мм, известный как .22lr. Это нововведение позволило уменьшить дистанцию стрельбы до 50 метров. Конструкторы из Ижевска оперативно сконструировали винтовку под этот калибр.
В дальнейшем появлялись все новые изменения в правилах и требованиях к биатлонному оружию, в результате появилась винтовка БИ-7, в 78-м разработана Биатлон-7-2 с кривошипно-шатунным запиранием, с этой винтовкой наши спортсмены неоднократно завоевывали золото на олимпийских соревнованиях. Долгие годы у ижевской винтовки не было конкурентов на биатлонных дистанциях.
В 80-е годы шли переговоры с известным немецким производителем биатлонного вооружения о создании с ижевцами совместной, единой биатлонной винтовки для соревнований. Но дальше переговоров дело не пошло.
В начале 90-х на Ижмаше началось производство модели БИ-7-4. За время производства винтовка постоянно подвергалась модификациям, модернизировалось практически все – от ствола и прицела до ремня и приклада. Причем в разработке новых образцов биатлонных винтовок нередко принимали участие и сами биатлонисты.
К сожалению, в 90-е годы из-за экономических проблем в стране произошел упадок в промышленности, что сказалось и на производстве спортивного оружия.
Отечественные биатлонные винтовки стали терять свои лидирующие позиции на соревнованиях международного уровня, появились сильные зарубежные конкуренты — производители оружия для биатлона. Но тем не менее с винтовками российского производства выступали не только наши прославленные спортсмены, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, но и многие известные зарубежные высококлассные биатлонисты, которые благодаря ижевской винтовке смогли достичь и олимпийских высот в том числе.
В начале 2000-х специально для олимпийской команды России были разработаны винтовки БИ-7-4 нового исполнения. В этих винтовках были применены новые конструкции ствола, ложи, диоптрического прицела, переносного ремня.
Спусковой механизм винтовки снабжен регулировкой усилия спуска и хода спускового крючка, также механизм оборудован специальным устройством блокировки курка для проведения тренировок без стрельбы патроном. Такая тренировка нужна для отработки выполнений элементов техники стрельбы – изготовка, прицеливание, производство самого выстрела.
Винтовка снабжена диоптрическим прицелом с регулировкой по горизонтали и вертикали.
Запирание канала ствола винтовки производится механизмом с вертикальными осями вращения, что позволяет спортсмену, вставшему на изготовку, производить быструю перезарядку. Магазин винтовки однорядный, вмещает пять патронов, на прикладе расположено специальное крепление для дополнительных магазинов.
После сборки на предприятии винтовка проходит ряд испытаний в условиях, приближенных к боевым, то есть – к соревнованиям. Оружие вместе с патронами помещается в морозильную камеру, где выдерживается около часа при температуре -20 градусов — это минимально допустимая температура, при которой разрешено проводить соревнования. После «заморозки» производится отстрел несколькими сериями по пять выстрелов, при этом винтовка не должна давать осечек.
Также ижевскими оружейниками была создана пневматическая биатлонная винтовка калибра 4,5 мм (.177) Биатлон-7-5. Спортивная пневматическая винтовка, предназначенная для стрельбы на дистанции 10 метров, состоит из ствола с коробкой, баллона со сжатым воздухом, спускового механизма, ложи, магазинов, винтовка оснащена диоптрическим прицелом.
Биатлон-7-5 может применяться не только для обучения начинающих спортсменов навыкам стрельбы, но и наряду с основной винтовкой использоваться для тренировок спортсменов высокого уровня.
Стоит отметить, что биатлонные винтовки для спортсменов уровня сборной – штучный «товар»: для каждого биатлониста оружие изготавливается индивидуально, учитывая все пожелания спортсмена.
В настоящее время ижевские оружейники продолжают выпуск обновленных образцов линейки, например БИ-7-4 исп. 12 (исполнение 12) и БИ-7-4 исп. 15. Ижевские конструкторы-оружейники продолжают идти в ногу со временем, создавая спортивное оружие высокого класса.
С. Волков,
по материалам
из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ