Готов к труду и обороне
После Октябрьской революции страна набирала политическую мощь, рос энтузиазм советских людей, причем в различных сферах: труде и науке, культуре и, конечно же, спорте. Встававшая на ноги молодая Советская страна была окружена государствами, не одобряющими идеологию нового государства. Чтобы противостоять возможной агрессии, стране были нужны хорошо обученные войска. Помимо хорошей военной выучки, солдат должен иметь и хорошую физическую подготовку, чему могло способствовать развитие в стране массового спорта.
Обучение населения военному делу и развитие физической культуры стали в Советском Союзе приоритетными задачами, выполнение которых было под контролем руководителей государства. В первый же год советской власти был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Уже с апреля 1918 года мужчины и женщины от 18 до 40 лет были обязаны проходить военную подготовку по месту работы.
Для этих целей в 1920 году при академии РККА в Москве, а потом в других учебных военных заведениях были созданы военно-научное общество (ВНО) и его отделения. В 1923 и 1924 годах организуются Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ).
А в 1927 году путем слияний и реорганизаций в СССР была создана крупная общественная организация ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Менее чем через год эта организация уже насчитывала около 2 миллионов человек. По всей стране началось создание стрелковых тиров и стрельбищ, начали открываться военно-спортивные кружки, где молодежь могла освоить специальности радиста, телеграфиста, медсестры и другие. В создаваемых аэроклубах началось обучение прыжкам с парашютом и пилотированию планеров и самолетов.
Началась разработка новых методов и форм физического воспитания молодежи, и немаловажную роль в этом сыграл комсомол – именно коммунистический союз молодежи выступил инициатором создания в стране физкультурного комплекса ГТО – Готов к труду и обороне. Предлагалось установить специальные нормы и требования, тех, кто их выполнял, – награждать специальным значком. Инициатива комсомола получила поддержку в обществе, в 1931 году после широкого обсуждения комплекс ГТО, который впоследствии стал основной системой качественного и разностороннего физического воспитания молодежи, был утвержден.
К соревнованиям по сдаче норм на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет, особое внимание уделялось здоровью: к сдаче нормативов допускались только те, кто не имел медицинских противопоказаний.
Для сдачи нормативов допускались как физкультурники-одиночки, так и коллективы. Причем для проведения спортивных испытаний существовали отдельные группы, распределяемые по полу и возрасту, ведь далеко не все, что по силам юноше, может осилить хрупкая женщина. В том же 1931 году активисты ОСОАВИАХИМ начали вести широкую пропаганду физкультурного движения, к обязательным занятиям стали привлекаться служащие госучреждений, учащиеся школ, профессионально-технических и высших учебных заведений, личный состав Вооруженных сил и органов внутренних дел, других организаций.
Первый комплекс ГТО предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, подтягивание на перекладине, лазание по канату или шесту, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 метров, плавание, умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, гребля на дистанцию 1 км, бег на лыжах на дистанции 3 и 10 км, верховая езда и продвижение в противогазе на дистанцию 1 километр.
Общедоступность физических упражнений, включенных в нормативы ГТО, и очевидная польза для здоровья и развития различных навыков, необходимых не только в военной, но и в повседневной гражданской жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения, особенно среди молодежи. Выполнение норм ГТО проводилось в школах, колхозах и совхозах, на фабриках и заводах.
Проводимые соревнования за звание чемпионов комплекса ГТО становились очень популярными и зрелищными. Значки ГТО в первый же год действия этого комплекса получили 24 тысячи граждан СССР.
Для тех, кто успешно сдавал нормы ГТО, стали появляться льготы. Например, сдавший на значок мог получить льготу на поступление в физкультурное учебное заведение или приоритетное право участвовать в спортивных соревнованиях от местного до всесоюзного и даже международного уровня.
В дальнейшем были установлены повышенные требования к физической подготовке молодежи, итогом которых стало введение комплекса ГТО II ступени. Этот более сложный комплекс был расширен по числу испытаний — их стало 25. Для мужчин были добавлены новые нормативы: фехтование, прыжки на лыжах с трамплина, преодоление военного городка и прыжки в воду.
Первыми в стране, кто выполнил все 25 нормативов ГТО II ступени, стали десять командиров — слушателей Краснознаменной ордена Ленина военной академии имени М. В. Фрунзе, каждый из которых получил именные часы с надписью «Лучшему физкультурнику Советского Союза от К. Е. Ворошилова».
Всего через несколько лет после появления комплекс ГТО обрел огромную популярность, в 1934 году в стране насчитывалось уже около 5 миллионов физкультурников, половина из которых получила значки ГТО. В том же году как начальная ступень физического развития появился комплекс и для детей двух возрастных групп, получивший название «Будь готов к труду и обороне». В него входили 16 нормативов, такие, как бег на различные дистанции, гимнастические упражнения, метание гранаты, подтягивание, лазание, и другие.
К концу 30-х годов комплекс ГТО находился на пике своей популярности, в 1939 году были разработаны новые нормативы, которые в ноябре 1939 года были утверждены постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О введении нового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Была установлена повторная сдача норм для значкистов ГТО II ступени при переходе в следующую возрастную группу, а нормы по выбору для получения значка с отличием приравнивались к нормам третьего разряда Всесоюзной спортивной классификации. Комплекс ГТО 1939 года для того времени был прогрессивным и актуальным.
Всего за период с 1931 по 1941 год количество сдавших нормы комплекса ГТО I ступени достигло 6 миллионов человек, а сдавших на II ступень — более ста тысяч.
Перед Великой Отечественной войной подготовку в ОСОАВИАХИМ прошли до 80 % личного состава военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100 % — авиации.
Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки лыжной и стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами или разведчиками, танкистами или летчиками. Значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые заслуги и боевую доблесть. Практическое содержание комплекса ГТО прошло суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах. Герой Советского Союза Николай Копылов высказался о комплексе ГТО: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!»
В послевоенное время комплекс ГТО продолжил модернизироваться в соответствии с задачами, стоящими перед физкультурным движением в то время, в 1946 году был введен новый комплекс норм ГТО, а в конце 50-х в комплекс были внесены наиболее существенные изменения. Обновленный комплекс ГТО состоял из трех ступеней — ступень БГТО: для школьников 14 — 15 лет, ГТО I ступени: для юношей и девушек 16 — 18 лет, ГТО II ступени: от 19 лет и старше.
В 1966 году по инициативе ДОСААФ была введена ступень комплекса ГТО для молодежи призывного возраста «Готов к защите Родины». Эта ступень, включавшая выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей, была рассчитана на юношей допризывного возраста.
Развитие комплекса ГТО продолжалось и в дальнейшем, с вводом новых норм и изменений, вплоть до развала Советского Союза.
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возродить комплекс ГТО в России в современном формате, разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. В марте 2014 года президентом России был издан указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющий о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.
Возрождение ГТО в современной России имеет большое значение. Наряду с патриотическим воспитанием молодежи необходимо воспитание и физической культуры, ведь здоровье духовное и физическое не имеет цены. Огромный опыт, накопленный десятилетиями работы по совершенствованию комплексов ГТО, пригодится и в современных условиях. Было бы желание – быть готовым к труду и обороне.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ