Сухопутный истребитель — ЗПРК «Тунгуска-М1»
В 50-е годы для борьбы с низколетящими воздушными целями на вооружение Советской армии поступила зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 боевой массой 28 тонн, выполненная на легкобронированном гусеничном шасси. Эта ЗСУ (зенитная самоходная установка) имела классическую компоновку: впереди отделение управления, в средней части корпуса – вращающаяся башня с вооружением, в корме ЗСУ располагалось моторно-трансмиссионное отделение (МТО).
Вооружение установки — спаренное автоматическое орудие С-68 калибра 57 миллиметров. Боекомплект установки составлял 150 снарядов на ствол. Боевая эффективность этой ЗСУ, имевшей ручную оптическую систему наведения, малую скорость наведения, достаточно невысокую скорострельность и отсутствие радиолокационных средств наведения, оказалась недостаточной для ведения борьбы против продолжавших совершенствоваться реактивных самолетов, носившихся на малых высотах с огромной скоростью. Несмотря на то, что производство данной установки, получившей прозвище «адская молотилка», только-только было запущено, приняв во внимание вышеописанные неприятные моменты, начали разработку других вариантов зенитных установок, более скорострельных и оборудованных автоматическими системами наведения.
Одной из таких ЗСУ стала артсистема , получившая индекс ГРАУ 2А6 и более знакомая под названием «Шилка». Вооружением этой установки, как можно понять из наименования, является счетверенная пушка калибра 23 миллиметра.
Предназначена эта ЗСУ для прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на высотах до полутора километров на дальностях 2,5 километра и летящих со скоростью до 450 метров. Также «Шилка» может применяться по наземным (надводным) целям на дальности до 2000 м как с места, так и в движении.
ЗСУ-23-4, разработанная в тульском Конструкторском бюро приборостроения, постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1962 года была принята на вооружение.
«Шилка», так же как и ЗСУ-57-2, выполнена по классической схеме компоновки: с расположением МТО в кормовой части корпуса. В средней части корпуса расположена вращающаяся башня с вооружением и приводами наведения. Также в башне находятся радиолокационно-приборный комплекс поиска и наведения РПК-2 «Тобол», боекомплект и три члена экипажа.
«Шилка» может вести огонь как из всех четырех автоматических пушек сразу, так и из пары стволов. Или вообще из одного: количество пушек, необходимых для стрельбы, а также количество выстрелов в очереди определяет командир установки.
Боекомплект ЗСУ-23-4 составляет 2000 выстрелов с ленточным питанием (у модификации с индексом М2 боекомплект был увеличен до 3000 снарядов). Темп стрельбы установки составляет 3500 выстрелов в минуту. Это просто шквал огня. Недаром «Шилка» была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьезную опасность для низколетящих целей.
Запас хода «Шилки», оснащенной дизельным двигателем В6Р, составляет 400 километров.
Скорость по шоссе составляет 50 км/ч, по пересеченной местности – до 30 км/ч. Также установка может преодолевать брод глубиной до 1 метра.
За время производства было выпущено 6500 этих установок почти десятка модификаций, она состояла и до сих пор состоит на вооружении многих армий мира. «Шилка» участвовала и участвует практически во всех локальных вооруженных конфликтах начиная с 60-х годов прошлого века.
К началу семидесятых стали проявляться недостатки «Шилки»: небольшая дальность ведения огня и недостаточная мощность боеприпасов уже были малоэффективны против новых, высокоскоростных воздушных целей, таких как самолеты-штурмовики, защищенные броней, и вертолеты с противотанковыми управляемыми ракетами, которые способны с расстояния в несколько километров поражать наземные цели. Да и РЛС «Шилки» не обладала нужной эффективностью – радиолокатор обладал весьма ограниченными возможностями поиска воздушных целей. Нужна была более совершенная зенитная установка.
Первым делом было принято решение увеличить калибр автоматических пушек. В ходе исследований было установлено, что увеличение калибра до 30 миллиметров дает возможность снизить необходимое количество попаданий для уничтожения воздушной цели. После проведенных сравнительных расчетов и исследований выяснилось, что по сравнению со снарядами калибра 23 мм при одинаковом весе расходуемого боекомплекта вероятность уничтожения воздушной цели боеприпасами калибра 30 мм увеличивается примерно в 1,5 раза. При этом досягаемость по высоте увеличивается до 4 километров. Также при увеличении калибра возрастает эффективность ведения огня и по наземным целям, а применяя кумулятивные боеприпасы, можно бороться с легкобронированными целями, такими как боевые машины пехоты и бронетранспортеры.
Было определено, что для обеспечения автономной работы перспективной ЗСУ и повышения эффективности ведения огня в ее состав должна входить собственная РЛС кругового обзора с дальностью действия до 18 километров с увеличением обзора и в вертикальной плоскости.
Выданное первоначально задание на проектирование новой пушечной ЗСУ было скорректировано. Винтокрылые супостаты, вооруженные дальнобойными ракетами класса «воздух — поверхность», были способны уничтожить наземные цели, не входя в зону поражения автоматических пушек ЗСУ. Поэтому для увеличения зоны обстрела было принято решение перспективную установку оснастить, помимо пушечного, еще и ракетным вооружением, используя которое зенитная установка могла бы успешно бороться с ударными вертолетами противника.
К концу 70-х разработка была завершена, и в 1982 году новый зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) был принят на вооружение. Этот комплекс, как и ЗСУ-23-4 «Шилка», тоже получил название в честь реки – «Тунгуска».
В целом комплекс разрабатывался в тульском Конструкторском бюро приборостроения под руководством главного конструктора А. Г. Шипунова. Разработкой управляемых ракет занимался В. М. Кузнецов, зенитные автоматы проектировал В. П. Грязев. Но помимо тульского КБП, в разработке и производстве различных систем комплекса были задействованы много других НИИ и промышленных предприятий.
ЗПРК «Тунгуска» боевой массой 34 тонны получил мощное вооружение – скорострельные автоматические пушки (зенитные автоматы) калибра 30 мм с боекомплектом почти 2 тысячи снарядов и зенитные управляемые ракеты (ЗУР) класса «поверхность — воздух» 9М311. Первоначально на комплексе было установлено четыре такие ракеты, но впоследствии их количество было увеличено до восьми.
Дальность стрельбы по воздушным целям с использованием пушечного вооружения составляет от 200 метров до 4 километров, общий темп стрельбы достигает 4800 выстрелов в минуту. Автоматические пушки показали надежную работу в различных условиях эксплуатации, включая работу при температурах от -50 до +50 °С, при обледенении, дожде и загрязнении.
Ракетное вооружение комплекса способно уничтожать цели на удалении 8 километров. ЗПРК, так же как и предыдущие установки, был выполнен на гусеничном шасси, что повышает мобильность и проходимость установки.
ЗПРК может вести сопровождение воздушных целей по нескольким алгоритмам, используя данные как собственного радиолокатора, так и внешних РЛС. Необходимые вычисления выполняет бортовой компьютер комплекса. Переход на определенный способ управления сопровождением цели или стрельбой осуществляется в автоматическом режиме.
В дальнейшем была разработана модификация комплекса, получившего обозначение «Тунгуска-М». Основные доработки комплекса — введение новых средств связи и замена газотурбинного двигателя агрегата электрического питания комплекса на новый, с повышенным ресурсом работы.
Тактико-технические характеристики ЗПРК «Тунгуска-М1»
Вооружение – два зенитных автомата калибра 30 мм, боекомплект – 1904 снаряда, 8 управляемых ракет 9М311; зоны поражения по дальности: управляемыми ракетами – 2500 — 10000 м, зенитными автоматами – 200 — 4000 м; зоны поражения по высоте: управляемыми ракетами – 15 — 3500 м, зенитными автоматами – 0 — 3000 м; максимальная дальность стрельбы по наземным целям — 2000 м; запас хода по шоссе – 500 км; скорость: по шоссе – 65 км/ч, по пересеченной местности – 40 км/ч; экипаж – 4 человека.
В модификации «Тунгуска-М1», принятой на вооружение в 2003 году, были автоматизированы процессы наведения зенитной управляемой ракеты и обмена данными с командным пунктом, было заменено базовое шасси. Модернизация коснулась и вооружения: комплекс получил модифицированные ракеты, дальность действия которых достигла 10 километров. «Тунгуска-М1», помимо принятия на вооружение Российской армии, стала поставляться и на экспорт.
«Тунгуска» может бороться не только с такими сложными целями, как ударный вертолет, но и с низколетящими крылатыми ракетами, действуя даже в одиночку. А действуя в составе взвода из четырех ЗПРК, высокомобильный комплекс способен быстро выдвинуться на огневую позицию и гарантированно выполнить поставленную задачу, порвав в клочья любого летающего незваного гостя.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ