95 лет Обществу Друзей Воздушного Флота
Успехи авиатехники, поставившие на Западе воздушный флот на уровень вида вооруженных сил, потребовали после Гражданской войны форсированного развития в Советской России военного и гражданского воздушных флотов, однако материальных предпосылок для этого почти не было.
Начальник Воздушного флота после Гражданской войны докладывал в Реввоенсовете Республики (РВСР): «Изношенность, чахоточное состояние технической части Флота в дополнение к плохой подготовке летчиков и отсутствию элементарного оборудования аэродромов дает огромный процент аварий. (…) Флот гибнет; сокращаясь, он медленно, но верно идет к смерти».
В связи с этим военно-политическое руководство Советской России пришло к выводу, что необходимо разработать научно обоснованную программу строительства Воздушного флота.
В начале 1921 года для изучения реального состояния Воздушного флота под председательством Алексея Ивановича Рыкова была создана комиссия, в которую вошли начальник полевого штаба РВСР, начальник Главвоздухфлота и председатель Совета военной промышленности. Однако, поскольку в состав комиссии вошли весьма занятые работой в своих ведомствах руководители, деятельность комиссии не дала заметных результатов.
В этих условиях Главвоздухфлот разработал свою трехлетнюю программу восстановления Воздушного флота. Утвердить эту программу удалось только 1 декабря 1922 года. Но где взять средства для ее выполнения?
Было решено создать общественную организацию, которая могла бы включить в свои ряды большое число граждан страны, объединенных в местные ячейки, и поручить им сбор средств для Воздушного флота.
И вот 95 лет назад, 8 марта 1923 года, состоялось собрание учредителей новой общественной организации. Оно путем избрания Совета положило начало Обществу Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). В Совет ОДВФ вошли: Антонов-Овсеенко, Аржанов, Богданов, Вегенер, Волин, Гончаров, Данилов, Дзержинский, Знаменский, Зоф, Каменев Л. Б., Каменев С. С., Красин, Краснощеков, Лебедев, Луначарский, Макарук, Муралов, Панцержанский, Петровский Г. И., Петровский Д. А., Подвойский, Пятаков, Радек, Раковский, Розенгольц, Саблин, Сергеев, Склянский, Смирнов, И. Н. (в архивах найдены документы, подтверждающие, что эти инициалы означают: И. Сталин, или «Инстанция»), Сокольников, Сосновский, Стеклов, Томский, Троцкий, Фрунзе, Хинчук, Чаплыгин и Ширинкин. Автором приведены все фамилии, так как на протяжении всей истории авиации полный состав первого Совета ОДВФ по разным причинам почти не назывался.
В Президиум Совета ОДВФ были избраны: председателем ОДВФ — А. И. Рыков, заместителем председателя — С. С. Каменев, товарищем председателя — Н. И. Подвойский, членами президиума — А. А. Знаменский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. М. Краснощеков, Д. А. Петровский, генеральным секретарем – А. Р. Орлинский, товарищем генерального секретаря — В. В. Иордан и казначеем — К. А. Инюшин.
Таким образом, «административный ресурс» (как сейчас принято говорить) первого Совета ОДВФ был чрезвычайно высок.
Молодежь старалась этот ресурс использовать для продвижения своих достижений, но тут присутствовал определенный риск. Например, была и такая история.
Алексей Иванович Рыков, занимая должность Предсовнаркома, несмотря на свою занятость, уделял значительное внимание ОДВФ. Никто тогда и подумать не мог, что он будет репрессирован. Поэтому А. С. Яковлев свои первые самолеты называл: АИР-1, АИР-2 и так до АИР-6. В 1937 году на вопрос органов, что означает АИР, он невозмутимо ответил, что имел в виду английское слово AIR (воздух – англ.).
ОДВФ стремительно развивалось, к концу 1923 года оно насчитывало 580 тысяч человек! Осенью 1923 года вышел первый номер печатного органа ОДВФ – журнал «Самолет». В это же время был проведен слет планеристов в Крыму, где со своими первыми конструкциями выступили С. В. Ильюшин, А. С. Яковлев. Через год к ним подключился О. К. Антонов, а в 1929 году – С. П. Королев.
13 марта 1925 года ОДВФ объединилось с Обществом друзей химической обороны в Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности (Авиахим).
К моменту слияния этих обществ ОДВФ насчитывало 2 миллиона членов, было собрано свыше 4,5 миллиона рублей золотом! Было построено свыше 120 военных и гражданских самолетов, десятки аэродромов и посадочных площадок, оказана финансовая поддержка самолето- и моторостроительным заводам, авиашколам и т. д.
Председатель РВС К. Е. Ворошилов в 1927 году отмечал: «Мы создали такое мощное общество по содействию обороне страны, авиационной и химической промышленности в лице Осоавиахима, на которое с завистью и ненавистью смотрят наши классовые враги всех капиталистических стран».
Дальние перелеты и воздушные парады, в организации которых деятельнейшее участие принимал Осоавиахим, демонстрировали гражданам СССР и всему миру успехи в развитии советской авиации.
Членство в ОДВФ становилось свидетельством активного участия гражданина в строительстве не только авиации, но и социализма. В стране появились герои, на которых стала равняться советская молодежь.
По всей стране гремело имя Михаила Михайловича Громова, который в исключительно трудных условиях осуществил в 1925 году перелет из Москвы до Пекина, а затем – из Пекина до Токио. Ему удалось доказать всему миру, что отечественный самолет Р-1 с отечественным двигателем М-5 находится на уровне лучших иностранных машин подобного класса.
В 1929 году Президиум ЦС Осоавиахима постановил осуществить на самолете АНТ-4 (ТБ-1) под названием «Страна Советов» перелет из Москвы в Нью-Йорк. Эту задачу в том же году выполнил экипаж замечательного летчика Семена Александровича Шестакова.
В 1927 году начинается карьера Валерия Павловича Чкалова, который был награжден «за исключительно блестящие достижения в технике пилотирования», выявленные им в день торжественной передачи самолетов «Наш ответ Чемберлену» Красному Воздушному Флоту от Осоавиахима.
Выполнение этого полета Чкалова великолепно описал Г. Ф. Байдуков: «На Фоккере Д-11 выруливает Чкалов. Рулит не торопясь, и самолет плавно выходит на старт. Летчик поднимает руку, стартер белым флагом дает разрешение на взлет. Чкалов оторвался от земли, набирает скорость, над ангаром переворачивает машину и короткое время набирает высоту, летя вверх колесами. Затем машина делает переворот и летит с набором высоты. На высоте 300 метров делает переворот через крыло и очень круто пикирует с мотором, работающим на полной мощности.
Кажется, что-то случилось, так как машина с бешеной скоростью летит на группу зрителей, в которой стоят члены правительства. Только на последнем пятидесятиметровом остатке высоты истребитель круто переходит на подъем, но скорость снижения такова, что самолет еще просаживается из-за большой перегрузки на 10 метров и отсюда с огромной скоростью идет на петлю. С этой высоты истребитель завершить петлю не сможет и обязательно врежется в землю.
Но Чкалов знает, что делает. На высоте 150 – 200 метров он заставляет самолет лететь вверх колесами, постепенно набирая высоту. И снова переворот через крыло и вновь, как и в первый раз, страшное пикирование с мотором на полных оборотах и опять огромная просадка истребителя к земле при резком его выводе.
Затем Чкалов на высоте 100 – 200 метров делает двойные «бочки», просаживаясь к земле так низко, что зрители невольно вскрикнули от ужаса. Но вот, кажется, самолет планирует на посадку. Но что это такое? Перед ангаром машина переворачивается вверх колесами, пролетает над ним и идет на посадочную полосу. Всем казалось, вот и очередная катастрофа… Но на высоте метров 20 самолет переворачивает, кажется, работает какая-то автоматика, а не человек, хотя этот человек – летчик ленинградской эскадрильи Чкалов. Самолет садится точно на три точки у знака «Т». (…)
В. П. Чкалов завоевал первый приз, который ему вручили вечером в Большом театре столицы. Весь театр и вся правительственная ложа аплодировали Чкалову».
ОДВФ в составе Осоавиахима шел вперед – в тридцатые годы!
Сергей Елисеев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ