«Членство в Осоавиахиме, участие в его кружках считали большим счастьем»
В советской литературе, описывавшей вторую четверть прошлого столетия, упоминания об Осоавиахиме встречаются постоянно. Деятельность добровольного общества была не просто приметой времени — она влияла на становление молодежи. И поэтому нынешним юным читателям, желающим понять, как рождались подвиги на полях Великой Отечественной войны, полезно будет заглянуть на страницы процитированных книг.
* * *
«Когда я вернулся домой, на столе у моей кровати лежал большой конверт, на котором стояла печать Осоавиахима и была крупно написана моя фамилия, имя и отчество. Впервые в жизни меня называли по имени и отчеству. Дрожащими руками я разорвал конверт. Осоавиахим извещал меня, что мои бумаги приняты и что 2 мая мне надлежит явиться в медицинскую комиссию на предмет поступления в летную школу…
Мы собираем моторы. С мандатом Осоавиахима, с великолепным мандатом, согласно которому мы имеем полное право снять со стены любую часть самолета, мы ездим по всем красным уголкам Ленинграда. Иногда эти части висят и не в красных уголках, а где-нибудь в домкоме над столом бухгалтера, любителя авиации. Мы забираем их и увозим на аэродром» (Вениамин Каверин, «Два капитана»).
Оборонное общество стало судьбоносным для главного героя Сани Григорьева – именно благодаря ему он смог реализовать свою мечту и подняться в небо. На страницах произведения встречается ныне забытое слово «учлет», то есть «ученик летчика» в сокращении. Можно убедиться, как тяжело создавалась материальная база для курсантов: техники попросту не хватало. Но Саня, девизом которого было «Бороться и искать, найти и не сдаваться», все равно вырос в классного пилота. Служил в тяжелых условиях Севера, бился с врагом во время Великой Отечественной войны. И искал пропавшую исследовательскую экспедицию моряка-полярника капитана Ивана Татаринова…
* * *
«Генрих третий год в авиации, перед этим занимался в Осоавиахиме, учлет, парашютист, в День Воздушного Флота участвовал в групповых прыжках в Чернигове. Но тогда это был спорт, хотя и опасный, игра, еще некоторые деповские ребята ездили в область на занятия, а теперь другое — военный летчик; и был Хасан и был Халхин-Гол, и только три месяца назад, в марте, кончилась война с белофиннами… И он приезжает не один, а с товарищами, с летчиками, больше того, со своим командиром. Такие гости!
И, конечно, местный Осоавиахим воспользовался приездом летчиков для оживления своей работы. Надо признаться, что, кроме сбора членских взносов, наш Осоавиахим ничего особенного не делал. А тут такой случай! Устроили встречу с молодежью, Вадим Павлович рассказал о достижениях нашей авиации, о замечательных перелетах наших прославленных летчиков, о рекордах Коккинаки, коснулся истории воздухоплавания и его перспектив на будущее. После этого собрания многие юноши и девушки записались в летную школу…» (Анатолий Рыбаков, «Тяжелый песок»).
Отрывок из романа свидетельствует о том, как много значил для молодежи в провинциальном городке личный пример. Местной организации не удавалось увлечь юношей и девушек, пока не состоялась встреча с воздушными асами, участниками боевых действий. А ведь надвигалась еще более страшная война, которую не суждено было пережить многим действующим лицам этой книги… Но уроки мужества им пригодились.
* * *
«Жиклеры, свечи — все промыто…Маленький флажок Осоавиахима фамильярно и больно хлопает Карасика по макушке. Пространство впереди распахивается. Глиссер несется на грани двух стихий. На ходу он весь принадлежит воздуху, лишь легонько касаясь воды. Он скользит по реке, слегка ссаживаясь налево и направо. Он бежит, как капля по раскаленной сковородке…» (Лев Кассиль, «Вратарь республики»).
Подкованный читатель скажет: «Так это же о футболе!» Правильно, но не только о нем. Футбольная команда «Гидраэр» представляла завод, и по своей основной профессии спортсмены как раз занимались строительством и испытанием быстроходных судов. Поход по реке, часть которого описана в приведенном отрывке, сопровождался непростыми условиями. В фильме «Вратарь», снятом по книге Льва Кассиля, добавлен эпизод, когда герои из-за поломки глиссера рискуют опоздать на важный футбольный матч, а потому приземляются на поле прямо перед началом на парашютах. А где они еще могли научиться прыгать, как не в Осоавиахиме?
* * *
«Весной, на третий год, Валентина вышла замуж за инструктора Осоавиахима, кажется, по фамилии Лобачов. А так как квартиры у него не было, то вместе со своей полевой сумкой и небольшим чемоданом он переехал к нам…
Я выдвинул соседний ящик и удивился еще более. Здесь лежали залоговая квитанция и облигации займа, десяток лотерейных билетов Осоавиахима, полфлакона духов, сломанная брошка и хрупкая шкатулочка из кости, где у Валентины хранились разные забавные безделушки…» (Аркадий Гайдар, «Судьба барабанщика»).
Название оборонной организации упоминается мельком, но можно сделать вывод, что в описываемые времена инструктор Осоавиахима в женских глазах выглядел достойной партией – даже если у него не было своей квартиры, а личное имущество умещалось в полевой сумке и чемодане. И другая деталь – лотерейные билеты хранились вместе с важными документами и вещами. Но тут существеннее другое. Подростку Сергею Щербачову, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, выпало встретиться лицом к лицу с настоящим врагом, да еще выйти на линию огня. И он не дрогнул.
* * *
« — Извини-подвинься, ты была пионервожатая!.. — красная до того, что не стало видно веснушек на ее скуластом лице, кричала Лядская.
— Ох ты, вся Первомайка помнит, кто ходил с кружкой на Осоавиахим! — сжав кулачки, кричала Вырикова, так и пронзая ненавистную острыми косичками…» (Александр Фадеев, «Молодая гвардия»).
В книге о подвигах героев Краснодона название добровольной организации звучит в перепалке двух пособниц, пытающихся выслужиться перед немецкими оккупантами. И одна обвиняет другую в том, что та собирала добровольные пожертвования на нужды Осоавиахима. Но на самом деле и будущие члены «Молодой гвардии» так или иначе были связаны с оборонным обществом. Ким Иванцов, брат Нины и Ольги Иванцовых, в своем произведении «Гордость и боль моя — «Молодая гвардия» вспоминал о том, как участвовал в соревнованиях вместе с Сергеем Тюлениным: «Членство в Осоавиахиме, участие в его кружках считали большим счастьем. В Осоавиахим принимали в строго индивидуальном порядке и только по письменному заявлению. Мы охотно изучали устройство винтовки и противогаза, учились метко стрелять, красиво ходить строем, различать и обеззараживать химические отравляющие вещества… Те из ребят, кто мечтал о гражданских профессиях, как и мы, знали и помнили: защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Поэтому они вместе с нами сдавали нормы на оборонные значки «ГТО» (Готов к труду и обороне), «ГСО» (Готов к санитарной обороне); «ПВХО» (Готов к противовоздушной и химической обороне), «Ворошиловский стрелок». У Александра Фадеева речь идет уже о борьбе подпольщиков во время Великой Отечественной войны, а то, что ей предшествовало, осталось за кадром.
Михаил Николаев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ