Пальцы, сжатые в кулак
За годы функционирования трех оборонных организаций пришло понимание: распыление материальных и финансовых средств, параллелизм в работе не идут на пользу делу. И председатели центральных комитетов обществ ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ обратились в Совет Министров СССР с совместным докладом, в котором указывали, что перестройка необходима. 20 августа 1951 года Совет Министров СССР принял постановление «Об объединении ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)».
Это объединение решено было провести на базе ДОСАРМа, а потому неудивительно, что во главе новой структуры оказался генерал-полковник Василий Кузнецов (20.08.1951 — июнь1953 г.)*. Генерал-полковник Николай Каманин и контр-адмирал Иван Голубев-Монаткин стали его заместителями по авиации и флоту соответственно.
По сути, Василий Иванович, чья биография была вкратце представлена в предыдущей публикации, руководил оргкомитетом, поскольку на первый план выходило четкое структурирование ДОСААФ. В соответствии с постановлением оргкомитета от 25 августа 1951 года требовалось к 20 октября завершить мероприятия по объединению первичных организаций. То есть материальные ценности, текущая документация, архивы и прочее сначала концентрировались в структурах ДОСАРМа, а затем передавались оргкомитетам ДОСААФ. На момент объединения насчитывалось более 240 000 первичных организаций с общим числом 11 442 000 членов.
6 июня 1952 года Совет Министров СССР утвердил устав нового добровольного общества. Его основными задачами значились:
— пропаганда и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества и населения;
— подготовка членов общества и населения ко всем видам противовоздушной и противохимической обороны;
— военная подготовка военнообязанных запаса, не служивших в Советской Армии и Военно-Морском флоте;
— подготовка допризывной молодежи по военным, военно-техническим, авиационным и военно-морским специальностям;
— подготовка и усовершенствование знаний и навыков у рядового, сержантского и старшинского состава запаса армии, военно-воздушных и военно-морских сил с широким привлечением в общественном порядке офицеров запаса в качестве организаторов-инструкторов;
— развитие массового спорта: лыжного, стрелкового, самолетного, парашютного, планерного, радиолюбительского, автомобильного, мотоциклетного, конного, военно-морского и водного, а также авиационного и морского моделизма;
— развитие служебного собаководства.
Однако приоритеты не означали, что в период руководства Василия Кузнецова на местах шли исключительно организационные мероприятия. Например, в историческом очерке о досаафовцах Свердловской области можно найти такие строки: «Уже в 1952 году они значительно перевыполнили план по подготовке стрелков, автоматчиков, ручных пулеметчиков, минометчиков, инструкторов-тренеров стрелкового спорта (814 человек вместо 40), снайперов и судей, трактористов, парашютистов-укладчиков, инструкторов по военно-морской подготовке, старшин шлюпок, общественных инструкторов по противовоздушной и химической обороне…» То есть энтузиасты не ссылались на трудности переходного периода, а ответственно выполняли свою работу.
***
Черту под процессом объединения фактически подвела Всесоюзная конференция ДОСААФ СССР, которая проходила с 26 по 29 декабря 1953 года. К тому времени оргкомитет возглавлял генерал-лейтенант Николай Гритчин, а по итогам конференции он стал председателем ЦК ДОСААФ (29.12.1953 — июнь 1955 г.)*.
Как и его предшественники, Николай Федорович прошел войну, затем служил на различных должностях в войсках ПВО. Пятидесятые годы были ознаменованы тем, что осуществлялось масштабное техническое перевооружение армии и флота, в войска широко внедрялись новые образцы вооружения. Соответственно, от оборонного общества требовалось идти в ногу со временем и вносить коррективы в учебную деятельность.
Указанный отрезок отличался развитием международных связей ДОСААФ с аналогичными структурами, создававшимися в социалистических странах — Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии и так далее. Делегации из этих государств приезжали в Советский Союз, а ДОСААФ СССР направлял за рубеж своих представителей, чтобы поделиться опытом. Крепли спортивные контакты, что касалось и центральной, и республиканских организаций добровольного общества. Так, в 1954 году из 33 мировых рекордов, зафиксированных в авиационном спорте, 17 принадлежали спортсменам, которые начали свою карьеру в ДОСААФ УССР.
Председатель ЦК придавал серьезное значение этому направлению. Например, в честь 10-летия подписания советско-польского договора о сотрудничестве было решено провести в апреле 1955-го мотопробег Москва — Варшава — Москва. Спортсмены ДОСААФ отправились в польскую столицу, а одновременно из Варшавы навстречу им стартовали мотоциклисты из «Лиги друзей солдата». Встретиться им предстояло в Минске. Акция предусматривала митинги в различных городах, в том числе и с участием генерал-лейтенанта Гритчина. Вообще к данному виду спорта он относился неравнодушно и недаром впоследствии возглавлял Федерацию мотоциклетного спорта СССР.
***
О деятельности Героя Советского Союза генерал-полковника Павла Белова у руля ДОСААФ (июнь 1955 г. — май 1960 г.)* лучше всего свидетельствует такая деталь. Павел Алексеевич пять раз был награжден орденом Ленина: четырежды – как участник Великой Отечественной войны, а еще – как председатель ЦК оборонного общества. Произошло это в 1957-м.
В тот же год Президиум ЦК ДОСААФ СССР рассмотрел вопрос об учреждении Почетного знака ДОСААФ СССР. После соответствующей подготовительной работы 3 февраля 1958 года знак был утвержден. Положение о нем свидетельствовало, что этой награды удостаиваются организации, активисты и штатные работники ДОСААФ за большие заслуги в деле подъема и развития оборонно-массовой работы и материально-технической базы. Первым, кто удостоился такой чести, стал Маршал Советского Союза Семен Буденный.
Почетный знак полагался и организациям, которым IV съезд ДОСААФ дал зримый импульс в работе по техническому обучению населения на курсах и в кружках добровольного общества. Наиболее успешно она проходила в таких союзных республиках, как Украина, Белоруссия, Казахстан, а также в Москве и Ленинграде. Поэтому 24 июня 1958 года за высокие показатели Президиум ЦК ДОСААФ СССР наградил Украинскую, Московскую и Ленинградскую городские, Днепропетровскую, Запорожскую, Киевскую, Одесскую и Харьковскую областные организации Почетным знаком ДОСААФ СССР. Отмечались и первичные организации — завода имени Лихачева, Министерства внешней торговли СССР, Московского авиационного института и так далее.
Было бы неправильно считать, будто генерал-полковник Белов уделял основное внимание только «высоким материям». Не забывал он и про повседневную пропагандистскую работу, и, например, в одном из номеров журнала «Радио» за 1957 год можно прочитать его интервью под заголовком «Важная задача радиолюбителей». Старался побывать на родной Ивановской земле, в Шуе, где встречался с молодежью.
***
Признанному знатоку танковых сражений генералу армии Дмитрию Лелюшенко (26.05.1960 — 09.06.1964) выпало возглавлять оборонную организацию тогда, когда все внимание переключилось на иную технику. Именно он в мае 1961-го вручил Почетный знак ДОСААФ СССР Юрию Гагарину на встрече со спортсменами и активистами. И космонавт номер один в ответном слове отметил: «Я счастлив, что свой путь в космос начал с Саратовского аэроклуба». Не забывали упомянуть о своих занятиях в авиаклубах ДОСААФ и другие первопроходцы звездных маршрутов — Валентина Терешкова, Павел Попович, Валерий Быковский…
Словом, это не могло не способствовать тяге молодежи к полетам. Но Дмитрий Данилович не забывал и о земле. До прихода на службу в ДОСААФ он командовал войсками Забайкальского и Уральского военных округов, имел четкое представление об инфраструктуре в дальних регионах. Понимал, что развивать надо разные направления, а не только то, которое вдруг стало популярным.
Во время Великой Отечественной войны Лелюшенко получил прозвище Генерал «Вперед!», и его дела подтверждали соответствие образу в дальнейшем. Своей целеустремленностью заражал подчиненных. Так, в 1962-м он подписал о создании в поселке Агинское автошколы. И она была создана фактически на пустом месте! Читинский областной комитет ДОСААФ и командование ЗабВО изыскали возможности укомплектовать заведение необходимой учебно-материальной базой.
В годы сражений генерал не ориентировался только на доклады должностных лиц, поступавшие в штаб, а сам выезжал на передовую и общался с солдатами и младшим офицерским составом. Не изменил он подобному принципу и в ДОСААФ. Например, советские гонщики успешно выступили в ралли на территории пяти социалистических стран: команда НАМИ завоевала Кубок заводов, два наших экипажа заняли первое и второе места. И на приеме в ЦК ДОСААФ Лелюшенко, выслушав победные реляции, предоставил слово спортсменам – чтобы рассказали, с какими проблемами пришлось столкнуться. В таком же деловом стиле выступал и сам на пленуме, обсуждавшем задачи организаций ДОСААФ в канун III Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта. Генерал «Вперед!» во всем любил конкретику.
Святослав БОРИСОВ.
* Точная дата приказа не установлена.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ