Ковавший Победу ручной пулемет Дегтярёва
Первые конструкции ручных пулеметов начали появляться перед Первой мировой войной. Предназначение такого вида оружия – ведение подавляющего огня как при поддержке своей пехоты, так и для отражения атаки противника. Такое стрелковое оружие существенно повышает огневую мощь пехотных подразделений.
Самым, пожалуй, известным и массовым образцом такого оружия стал британский пулемет системы Льюиса, разработанный в 1913 году и получивший боевое крещение в Первой мировой. Закупались пулеметы Льюиса и для нужд русской армии – отечественных конструкций ручных пулеметов на вооружении не было. Несмотря на довольно приличный вес, пулемет Льюиса получил репутацию одного из лучших образцов оружия периода Первой мировой войны. Впоследствии этот пулемет и состоял на вооружении Красной армии, и даже использовался в начальном периоде Великой Отечественной войны.
В начале 20-х годов встал вопрос о разработке отечественного ручного пулемета, который должен был прийти на замену зарубежному образцу. Пехотный пулемет должен был быть достаточно легким, с возможностью ведения стрельбы из любого положения, стоя, лежа и даже на ходу.
Работы по созданию пулемета начались в городе Ковров, где с 1918 года опытную мастерскую оружейного завода возглавлял Василий Алексеевич Дегтярев. Этот конструктор имел уже достаточный опыт разработки автоматического оружия. В 1926 году В. А. Дегтярев представил образец ручного пулемета, но при испытаниях выяснилось, что оружие обладает рядом недостатков, некоторые детали конструкции не обладали необходимыми характеристиками, а сам пулемет был чувствителен к запылению. В конструкцию оружия были внесены различные изменения для исправления выявленных недостатков.
Пулемет был сконструирован под имевшийся на вооружении винтовочный патрон 7,62х54. Выбор этого боеприпаса был неслучаен ввиду распространения и высокой мощности патрона. После доработки опытные образцы пулемета прошли полигонные испытания, и в начале 1927 года комиссией артиллерийского управления РККА было принято решение о производстве пулемета на Ковровском заводе. Первые десять экземпляров пулемета были представлены военной приемке в ноябре того же года, а в январе 1928-го несколько десятков пулеметов были переданы в войска на испытания и в военно-учебные заведения для ознакомления будущего командного состава с новым оружием. В ходе испытаний в конструкцию пулемета вносились некоторые изменения, так, для снижения демаскирующих признаков выстрела пулемет оснастили пламегасителем. В результате проведенных работ ручной пулемет Дегтярева был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП (Дегтярев, пехотный). Этот пулемет стал по сути первым массовым пулеметом советской разработки.
Тактико-технические характеристики пулемета ДП
Калибр – 7,62 мм; вес без магазина – 8,4 кг; вес магазина с патронами – 2,8 кг; емкость магазина – 47 патронов; темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту; боевая скорострельность – 80 выстрелов в минуту; дальность прицельной стрельбы – 1500 метров.
Что же представляет собой пулемет ДП конструктивно? Автоматика этого оружия основана на принципе отвода пороховых газов, образующихся при стрельбе с механизмом запирания ствола раздвижными боевыми упорами. Благодаря применению такой системы автоматики, в частности, удалось добиться снижения веса пулемета, а сравнительная простота конструкции ДП также положительно сказалась на времени производства пулемета. Например, за то время, что требовалось для выпуска одного пулемета максим, можно было собрать пять единиц ДП.
Перед первым выстрелом затворная рама с затвором расположены в заднем положении, возвратно-боевая пружина находится в сжатом состоянии. При нажатии спускового крючка затворная рама движется вперед, толкая затвор и ударник. Затвор захватывает патрон и досылает его в патронник. После запирания канала ствола боек ударника накалывает капсюль патрона, и происходит выстрел. Отводимые пороховые газы толкают газовый поршень назад, происходит отпирание канала ствола, затворная рама и затвор отводятся назад, сжимая возвратно-боевую пружину, происходит выброс стреляной гильзы. Это укороченная версия описания производства выстрела из ДП.
Форма магазина в виде диска была выбрана неслучайно, продиктовано это было в первую очередь применявшимся винтовочным патроном, имевшим выступающую закраину. Патроны в диске располагаются по окружности головкой пули к центру. Конструкция магазина в виде диска была не нова, дисковый магазин использовался и в других конструкциях, например в уже упоминавшемся пулемете Льюиса. Но в отличие от зарубежного образца, где диск поворачивался под действием энергии затвора, в пулемете ДП для этого используется взведенная пружина, расположенная в магазине.
На основе пулемета Дегтярева был создан пулемет ДА (Дегтярев, авиационный). Этот пулемет получил магазин емкостью 60 патронов и пистолетную рукоятку. Танковый вариант пулемета под наименованием ДТ, так же как авиационный, получил пистолетную рукоятку, магазин повышенной емкости и был снабжен складными прикладом и сошкой. При необходимости ДТ можно было снять с бронированной машины и использовать как пехотный вариант.
В целом ручной пулемет ДП получился надежным и удобным, имел неплохую кучность и прицельную дальность стрельбы. Но впоследствии выявились и недостатки, самым, пожалуй, главным было то, что пулемет не выдерживал интенсивного режима ведения огня: при стрельбе длинными очередями перегревались тонкостенный ствол пулемета и возвратно-боевая пружина, и, чтобы пулемет не вышел из строя, необходимо было вести огонь короткими очередями. В 1944 году были проведены работы по модернизации пулемета, результатом которых стала модификация ДПМ (Дегтярев, пехотный, модернизированный). В пулемете был улучшен ударно-спусковой механизм, была повышена живучесть возвратно-боевой пружины, на пулемет установили пистолетную рукоятку.
Пулемет ДП использовался в гражданской войне в Испании, в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне. 2 января 1940 года В. А. Дегтярев был удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся достижения в изобретении и разработке новых образцов вооружения для Красной армии. Первым Героем Социалистического Труда, как известно, стал И. В. Сталин. Конструктор стрелкового вооружения Василий Алексеевич Дегтярев получил золотую медаль Героя Социалистического Труда под номером 2.
Пулемет Дегтярева, ставший основным ручным пулеметом пехоты, применялся в боях Великой Отечественной, с самого ее начала и до победного мая 1945-го. Ручной пулемет Дегтярева можно по праву назвать оружием Победы.
Василий Алексеевич Дегтярев принимал участие в создании и других не менее известных образцов оружия, но об этом будет отдельный рассказ.
С. Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ