Терминатор существует
Танк – несомненно хорошо вооруженная и маневренная машина, к тому же имеющая серьезную защиту. Помимо многослойной брони, современные танки для повышения одного из основных своих боевых качеств — защищенности — оборудованы как пассивными, так и активными средствами защиты. В совокупности все это помогает танку противостоять поражающему воздействию огневых средств противника. Но как бы ни был хорошо защищен танк – стопроцентной гарантии его выживаемости на поле боя никто дать не может.
С появлением современных противотанковых средств – сначала персональной артиллерии в виде противотанковых ручных гранатометов, а затем и более действенных противотанковых управляемых ракет — защититься танку стало нелегко.
Если вражеское противотанковое орудие мог засечь экипаж самого танка, то обнаружить притаившегося где-то под кустиком или в каком-нибудь другом замаскированном укрытии одинокого воина с реактивной гранатой или дальнобойным ПТУР – задача нетривиальная.
Нужно было разработать средство для защиты танка от малозаметных противотанковых средств. Идея создания подобной машины появилась давно, работы по созданию велись еще в середине 80-х годов прошлого века.
Предстояло определиться, как именно будет использоваться перспективная машина в составе танковых подразделений. К тому же концепция создания машины для поддержки танков предполагала создание особого комплекса вооружения, определяющего боевые возможности машины.
На ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) с участием Омского КБ был создан экспериментальный образец машины огневой поддержки на базе основного танка Т-72А.
Рассматривалось два варианта комплекса вооружения. Один вариант предполагал установку в двухместной башне 100-мм орудия — пусковой установки, 30-мм автоматической пушки и 40-мм противопехотных гранатометов, плюс по умолчанию ставившийся на все отечественные танки пулемет ПКТ калибра 7,62 мм.
Второй вариант вооружения предполагал наличие двух 30-мм автоматических пушек, спаренных с ними пулеметов ПКТ и установку ПТУР «Корнет». Разработкой комплекса вооружения занималось тульское КБП.
Всем известны события начала 90-х, перевернувших страну вверх дном, тогда многие перспективные проекты, в том числе и по созданию вооружения, были закрыты или убраны под сукно – в те времена политической и экономической неразберихи было не до них.
В ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне, имевших большое количество противотанковых средств, выяснилось неэффективное применение БМП и танков. Вот тогда и вспомнили про БМПТ.
Было решено возобновить работы по машине, разработка которой была поручена Уральскому КБ транспортного машиностроения (УКБТМ).
Тагильцы не стали использовать опыт челябинских разработчиков и решили делать машину с другим комплексом вооружения. Так, было решено не ставить на БМПТ орудие калибра 100 миллиметров, вооружение тагильской машины, представленной в 2000 году, состояло из одной 30-мм пушки 2А42, пулемета ПКТ и четырех пусковых установок ПТУР. На модификации, выпущенной через два года, машина получила уже новый комплекс управляемого вооружения (КУВ) и еще одну 30-миллиметровую пушку.
Выбор калибра автоматической пушки был неслучаен: в то время не было унифицированных боеприпасов калибра от 30-мм, при возрастании калибра увеличились бы и массо-габаритные параметры пушки, к тому же увеличение калибра безусловно приводит к уменьшению возимого БК (боекомплект).
Экипаж машины, выполненной по классической танковой схеме, состоял из пяти человек: командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатометов. Такому многочисленному экипажу гораздо легче следить за обстановкой вокруг, чем экипажу танка.
Комплекс вооружения БМПТ способен атаковать одновременно несколько целей, создавая просто шквал огня. Машина, получившая название «Терминатор», может бороться не только с танкоопасной живой силой, но и с укрепленными огневыми точками противника, с его БМП и танками, а также с низколетящими самолетами и вертолетами.
БМПТ оборудована пусковыми установками КУВ «Атака-Т» с 4 управляемыми ракетами, предназначенными для поражения бронетехники, долговременных огневых точек, средств ПВО противника, воздушных целей.
Дальность стрельбы 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 составляет: по живой силе – до 4000 метров, по легкобронированным целям – до 1500 метров, по дозвуковым воздушным целям – 2000 метров. Причем одна пушка может питаться бронебойными, а вторая – осколочно-фугасными снарядами.
В боекомплект ПКТ входит 2000 патронов, также на БМПТ установлены два автоматических гранатомета АГ-17Д калибра 30 мм с боекомплектом 600 осколочных гранат. Управление КУВ продублировано: командир машины тоже может вести огонь из всего комплекса вооружения, размещенного в необитаемой башне.
ТТХ БМПТ «Терминатор»
Масса — 48 тонн; двигатель — 1000 л/с; запас хода по шоссе – 550 км; тип брони — многослойная комбинированная, противоснарядная, с динамической защитой; вооружение — 2 пушки 2А42 с боекомплектом 600 выстрелов, КУВ «Атака-Т» с ракетами 9М120, гранатометы АГ-17Д, пулемет ПКТ калибра 7,62 мм; экипаж — 5 человек.
Защищенность БМПТ сравнима по защите основного танка Т-90А: машина оборудована комбинированной многослойной противоснарядной броней с динамической защитой.
Также имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая заблаговременный подрыв противотанковых мин на пути движения и фугасов с различными типами взрывателей.
1000-сильный многотопливный двигатель способен разогнать 48-тонную БМПТ до 65 километров в час по шоссе. Также на БМПТ установлена дополнительная силовая установка. Этот автономный агрегат мощностью в пять киловатт позволяет сберечь ресурс основного двигателя.
В 2006 году были успешно завершены Государственные испытания БМПТ, в ходе которых два экземпляра машины прошли порядка 10 тысяч километров, проведя отстрел нескольких десятков ПТУР и произведя несколько тысяч выстрелов из другого штатного вооружения. Все было прекрасно. Тем не менее, несмотря на все официальные заявления, детище уральских танкостроителей в 2009 году так и не было принято на вооружение.
Но работы по машине продолжились. Помните, как в голливудском фильме Терминатор произнес — I’ll be back? Так и произошло. В 2013 году на выставке вооружения Russian Arms Expo был показан прототип новой машины — БМПТ-72, ставшей дальнейшим развитием первого «Терминатора». Новая машина огневой поддержки выполнена на базе основного танка Т-72, в экипаже под сокращение попали двое, теперь он состоит из трех человек. При этом новая машина, обладающая высокими огневой мощью, подвижностью и защищенностью, способна так же эффективно бороться с укрепленными позициями, бронетехникой, живой силой и летающими бяками противника. Может быть, еще и потому, что машина похудела на четыре тонны?
Основное вооружение БМПТ-72 (также встречается название «Терминатор-2») состоит из двух 30-мм автоматических пушек с боекомплектом 850 снарядов. Четыре установки противотанковых управляемых ракет могут оснащаться как комбинированной фугасной и объемно-детонирующей боевой частью, так и тандемной кумулятивной с бронепробитием до 850 миллиметров гомогенной брони.
БМПТ-72 оснащена 12-цилиндровым многотопливным дизельным двигателем, имеет запас хода 500 километров по шоссе, способна преодолевать рвы шириной более 2,6 метра, а также форсировать водные преграды.
В 2017 году БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии. Машина, показавшая свои превосходные огневые возможности в условиях реального боя, и стоящая на выставочной площадке вся такая свежепокрашенная – это разные вещи. Интерес к уникальной машине проявили сразу несколько стран, что привело к подписанию контрактов на поставку.
Появившаяся перспективная универсальная платформа «Армата» вполне может стать базой для создания новейшей машины поддержки танков. Догадались, как будет называться новый уничтожитель?
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ