Приумножить и спасти
Завершаем рассказ о руководителях ДОСААФ СССР и организаций-предшественниц публикацией зарисовок, охватывающих период с 1964 по 1991 год.
Через год после того, как председателем ЦК ДОСААФ стал генерал армии Андрей Гетман (09.06.1964 — 24.12.1971), ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Событие приурочили к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, и в дальнейшем ратные подвиги фронтовика отмечались не раз. В частности, Андрей Лаврентьевич за отчетный период стал почетным гражданином таких городов, как Калуга, Тула и Черновцы, в боях за которые особо проявили себя танкисты под командованием Гетмана.
Находясь у руля оборонной организации, он избирался депутатом Верховного Совета СССР, оставался кандидатом в члены ЦК КПСС. И неслучайно в мае 1966-го было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О состоянии и мерах по улучшению работы добровольного общества содействия армии, авиации и военно-морскому флоту СССР», а в октябре 1967-го — закон «О всеобщей воинской обязанности», который расширил задачи ДОСААФ. При непосредственном участии Гетмана был разработан и внедрен комплекс нормативов по физической подготовке призывников «Готов к защите Родины», вскоре ДОСААФ начал проводить военно-спортивные игры «Зарница».
Александр Викторов в статье «Влияние работы ДОСААФ СССР в 1965 – 1985 гг. на развитие советской провинции и регионов» писал: «В 1966 году ДОСААФ без отрыва от работы, подготовил 1,5 млн. летчиков, водителей, радистов, водолазов, электриков и других специалистов для народного хозяйства и обороны. В 1966 году были проведены 4 спартакиады народу СССР, посвященные 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которые впервые включали военно-технические виды спорта. Участники игры по этим видам спорта (более 13 млн. человек) свыше 1 млн. человек выполнили нормативы спортивных разрядов».
Исследователи отмечали, что при Гетмане во всех регионах СССР было построено большое количество домов технического обучения, учебных аэродромов, танкодромов, тиров и других объектов. Уделяя большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, руководитель опубликовал ряд работ на данную тему (к слову, общий тираж издававшихся добровольным обществом газеты «Советский патриот», журналов «Военные знания», «Крылья Родины», «Радио», «За рулем» по состоянию на 1 января 1967 года составлял 3,5 миллиона экземпляров). Как следствие, когда ДОСААФ вместе с ЦК ВЛКСМ ЦС по туризму организовал во всесоюзном масштабе поездки молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы, было охвачено свыше 10 миллионов человек.
* * *
На VII съезде ДОСААФ СССР руководителем организации был избран трижды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Покрышкин (24.12.1971 — 25.11.1981). Для Александра Ивановича, вскоре ставшего маршалом авиации, это было, можно сказать, возвращением в родные пенаты: ведь еще до войны он занимался в Новосибирском осоавиахимовском аэроклубе, потом являлся инструктором.
Однако Алексей Тимофеев, автор книги «Покрышкин», отмечал, что новое назначение поначалу не слишком обрадовало прославленного летчика. Сам Александр Иванович считал, что с большей пользой может служить Родине в системе ВВС или ПВО. Тем не менее принялся за дело с присущим ему профессионализмом.
Принято считать, что именно под началом Покрышкина ДОСААФ достиг высшей точки своего расцвета. Руководитель сразу же взялся за укрепление материально-технической базы. Известны его слова, сказанные вскоре после вступления в новую должность: «Почти каждого третьего призывника обучаем военной профессии, а материально-техническая база — от царя Гороха». И положение стало меняться коренным образом. Недаром в Петропавловске-Камчатском, где гордятся тем, что приказ об объединении в техническую школу двух структур, автомобильной и радиотехнической школ, подписал сам Покрышкин, те времена вспоминали так: «Региональные отделения ДОСААФ «выползли» из полуподвальных помещений и бараков в новые удобные здания».
В разных источниках можно отыскать такие данные: только за пять лет было построено 1020 зданий и сооружений, более 100 крупных спортивных объектов. А к концу пребывания Покрышкина на посту уже более 90 процентов школ ДОСААФ имели инфраструктуру, отвечавшую современным требованиям.
Решению вопросов во многом способствовал огромный авторитет трижды Героя Советского Союза. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин шел навстречу его просьбам. Например, о выделении автомобилей в качестве призов лотереи ДОСААФ, по правилам которой добровольное общество получало пятую часть доходов от продажи билетов. Все больше средств поступало от хозрасчетной и издательской деятельности.
Возникли предпосылки для повышения зарплаты сотрудникам ДОСААФ, а к кадрам маршал подходил очень вдумчиво. Председатель ЦК ДОСААФ Армянской ССР генерал Илья Баграмян утверждал: «Александр Иванович настойчиво требовал от руководства ЦК ДОСААФ республики, начальников школ и клубов ДОСААФ поднять организационный и учебно-методический уровень занятий в школах, главным образом занятий по практической подготовке специалистов. И в этом вопросе он считал главным кадры преподавателей и мастеров». В той же книге «Покрышкин» читаем: «В 1972 году открылись Центральные курсы ДОСААФ, создавались зональные курсы в Ленинграде, Волгограде, Омске, на Украине, в Казахстане, Узбекистане. Перед началом учебного года проводились Всесоюзные учебно-методические сборы руководителей, инструкторов и преподавателей. В высшем руководящем звене общества к 1978 году вдвое увеличилось количество тех, кто имел высшее образование».
Также развивались международные связи, спортсмены добровольного общества регулярно побеждали на самых престижных соревнованиях. В общем, неудивительно, что в январе 1977 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с 50-летием ДОСААФ был удостоен ордена Ленина.
* * *
Тяжелое заболевание Александра Покрышкина привело к тому, что врачи разрешили ему работать не более двух-трех часов в сутки, и он подал рапорт об освобождении от должности. Но своего преемника, Героя Советского Союза адмирала флота Георгия Егорова (25.11.1981 – октябрь 1988 г.)* кропотливо вводил в курс дела.
К тому времени численность ДОСААФ достигала 98 миллионов членов. Согласно статистическим данным, страна ежегодно получала от оборонной организации порядка 250 тысяч человек, подготовленных по 120 специальностям. Более половины граждан, имеющих водительские права, являлись выпускниками автошкол ДОСААФ.
В плане развития материально-технической базы Егоров был продолжателем дела Покрышкина. Как раз обновление автомобильной техники в войсках требовало от учебных подразделений, чтобы выпускники владели навыками обращения с ней в полном объеме. И на местах с этим справлялись. Так, в Бахчисарайской автошколе в Крыму, награжденной «Почетным Знаком ДОСААФ СССР», в сжатые сроки реконструировали элементы автодрома с учетом вождения более мощных полноприводных автомобилей, поменяли в классах тематические стенды по устройству и эксплуатации техники. В 1987 — 1988 учебном году школа впервые выпустила из своих стен водителей для Вооруженных сил, имеющих категории «В» и «С».
Любопытна ситуация, сложившаяся с федерацией космонавтики СССР, относившейся к добровольному обществу. Возникла идея выделить ее в самостоятельную организацию при Академии наук — в связи с тем, что научно-техническая пропаганда космонавтики не входит в задачи ДОСААФ СССР. Егоров первоначально посчитал, что объективной необходимости в этом нет, но впоследствии согласился с мнением: целесообразнее передать федерацию под крыло Главкосмоса СССР. И бюро президиума ЦК ДОСААФ приняло соответствующее постановление.
Георгий Михайлович, как и многие его предшественники, прошел войну. В интересах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения использовались разные формы. Егоров сам выступал в качестве пропагандиста, о чем свидетельствовала, к примеру, его работа «Дело всего народа», вышедшая в издательстве ДОСААФ в 1984-м. В тот же год с участием председателя ЦК была создана документальная лента «ДОСААФ – Родине». Конечно же, он много ездил по стране. Посещал Краснодар, где на берегу Кубани расположен музей боевой славы. Бывал и в музее истории и деятельности Тульской областной организации ДОСААФ, который при Егорове получил почетное звание «Народный».
* * *
Последним руководителем ДОСААФ СССР стал генерал-полковник (20.10.1988 — 23.10.1991). В оборонную организацию он пришел с поста начальника Военной академии имени Дзержинского.
С 1989 по 1991 год Николай Никифорович являлся народным депутатом Верховного Совета СССР от ДОСААФ. В возглавляемую им группу из 15 человек, чьи кандидатуры были утверждены на расширенном пленуме добровольного общества, входили трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, летчик-космонавт Петр Климук, генерал армии Петр Лушев, чемпионка мира по высшему пилотажу Любовь Немкова и другие.
О Котловцеве писали: «Ему выпало возглавлять оборонное общество в нелегкое время, когда нарастали кризисные явления в социально-политической и экономической жизни страны… Он поддержал и направил перестройку оборонного общества ДОСААФ, как в центре, так и на местах, на улучшение всей оборонно-массовой, патриотической работы, улучшение подготовки специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства, дальнейший рост спортивного мастерства и повышение значимости технических видов спорта в стране и за рубежом». Или: «Ветераны центрального аппарата ДОСААФ помнят, что Николай Никифорович проявлял государственный подход ко всем происходящим процессам, порой в ущерб личным интересам отстаивал позиции оборонного общества, его единство и целостность». Кстати, по состоянию на 1 января 1990 года организации ДОСААФ были созданы в 85,7 процента всех трудовых и учебных коллективов СССР, добровольное общество курировало 27 видов спорта.
На стыке эпох, по сути, от руководителя требовалось спасать добровольное общество от ликвидации, которая угрожала многим всесоюзным структурам. И главной заслугой Николая Никифоровича, как считают многие, стал его вклад в образование в сентябре 1991-го Российской оборонной спортивно-технической организации и оборонных организаций СНГ, обеспечившее правопреемственность от ДОСААФ СССР и сохранение его имущества, техники и вооружения на территории России.
Добавим еще, что даже в почтенном возрасте Николай Котловцев смог потрудиться на благо ДОСААФ РФ, являясь советником председателя ЦК. Он был участником торжественных приемов в аппарате Центрального совета, посвященных Дню Победы и другим знаменательным датам. Но это уже совсем другая история.
Святослав БОРИСОВ.
* Точная дата приказа не установлена.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ