РЭБ – невидимое оружие радиоэлектронного противодействия
15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации 31 мая 2006 года.
Эта дата выбрана не случайно: впервые радиоэлектронная борьба была успешно применена силами российкого флота в ходе Русско-японской войны 15 апреля 1904 года. В тот день два японских броненосных крейсера вышли осуществлять артобстрел внутреннего рейда и фортов Порт-Артура. Радиостанция российского броненосца «Победа» и береговая радиостанция начали преднамеренно создавать радиопомехи, серьезно затруднив передачу радиограмм японских кораблей-корректировщиков.
Эффективность радиопомех подтвердили сами японцы: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».
С того времени радиоэлектронная борьба (РЭБ) начала долгий и сложный путь развития, начиная от единичных случаев создания радиопомех и до обеспечения военных действий более крупного масштаба.
В период между мировыми войнами радиосвязь, средства радиопеленгации и радиолокации начинают активно развиваться и совершенствоваться. Благодаря этому стала меняться концепция управления и взаимодействия сухопутных частей, флота и авиации. Все это привело к дальнейшему развитию способов противодействия радиоэлектронным средствам противника.
Во время Второй мировой войны странами-участницами широко применялись для обеспечения боевых действий специальные части и подразделения радиопомех.
Летом 1944 года, когда в Нормандии началась высадка десанта союзников и открывался второй фронт, средства электронной борьбы стали применяться особенно масштабно.
Были проведены дезинформационные операции, целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления высадки десанта. Началась грандиозная мистификация: над Ла-Маншем непрерывно курсировали самолеты союзников, создававшие с помощью отражателей и специальных сигналов ложные цели то здесь, то там. Сбитые с толку немецкие летчики были вконец измотаны большим количеством ложных тревог.
В течение нескольких часов союзники имитировали движение десанта в направлении Булони и Кале, где в итоге немцы и сосредоточили свои основные силы. А в это время войска союзников высаживались в Нормандии, где оборона немцев была сильно ослаблена.
По окончании войны работы в направлении создания средств радиоэлектронного подавления продолжились все ускоряющимися темпами, чему способствовало развитие производственных технологий, современной элементной базы, появление компьютерной техники, цифровых технологий.
Отечественные разработки перспективных средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки пришлись на кризисные 90-е, когда в экономике страны вообще и в ВПК в частности возникли серьезные проблемы финансирования. Технологический уровень средств РЭБ напрямую зависит от развития промышленности государства, но, несмотря на все сложности того периода, России удалось сохранить военно-технический потенциал страны на должном уровне.
В середине 1990-х годов началась разработка комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха». Предназначение этого комплекса — прикрытие командных пунктов и группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административных объектов. Станция анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника помеховым излучением, лишая противника возможности обнаруживать цели и наводить на них средства поражения высокой точности. Также комплекс способен осуществлять подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем типа хваленых натовских AWACS. В боевое положение станция приводится расчетом за считанные минуты.
В ростовском ВНИИ «Градиент» одновременно было разработано два комплекса — 1РЛ257 «Красуха-4» и система 1Л269 «Красуха-2». Различие комплексов — в применяемом оборудовании, в одном комплексе использовано аналоговое, в другом оно цифровое. А еще эти комплексы РЭБ отличаются применяемыми четырехосными шасси.
Государственные испытания комплексов были завершены в 2009 году, с 2012 года станции подавления комплексов «Красуха-2» и «Красуха-4» поступили на вооружение Российской армии.
А теперь подробнее о боевых возможностях уникальных комплексов радиоэлектронного противодействия «Красуха-2» и «Красуха-4»: они засекречены.
Места несения службы комплексов также не подлежат разглашению — это связано со спецификой работы боевых систем.
Некоторое время назад появилась информация, что концерн «Радиоэлектронные технологии», разработавший множество различных наземных комплексов РЭР и РЭБ, оборудования для войск ПВО и для тактической авиации, продолжает работы по совершенствованию систем радиоэлектронной борьбы. Разрабатывается еще более совершенная, умная, мощная и устойчивая к воздействию средств противника система РЭБ, которая по своим возможностям превосходит даже комплекс «Красуха-4» и может «свести с ума» любые вражеские ударные системы, в том числе и перспективные. И новый комплекс будет называться… Как вы понимаете, на данный момент секретным является даже название.
Расчет комплекса «Вести ДОСААФ» поздравляет всех специалистов по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России с профессиональным праздником!
Военную тайну не выдал
Сергей Волков.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ