Пистолет-пулемет Судаева ППС. Простой. Надежный.
Первые пистолеты-пулеметы появились еще во время Первой мировой войны. Идея создания подобного оружия была довольно проста: вооружить легким автоматическим оружием наступающую пехоту. Работы над созданием новых образцов пистолетов-пулеметов продолжились и после Первой мировой войны.
После Финской войны в СССР был объявлен конкурс на создание нового оружия подобного класса, с учетом полученного опыта реальных боевых действий.
В 1940 году был разработан знаменитый ППШ. Этот пистолет-пулемет стал настоящим символом Великой Отечественной войны и Победы, зарекомендовав себя как эффективное в бою оружие.
Но ППШ обладал рядом недостатков: большие габариты и масса пистолета-пулемета затрудняли применение этого оружия в ближнем бою, например в окопах и в условиях городского боя. К тому же в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулеметов.
Следовало также повысить технологичность изготовления, что естественно для оружия, производящегося в условиях тяжелого военного времени. Технологичность ППШ казалась уже недостаточной: отход металла составлял порядка 60 % чернового веса, ряда дополнительных операций требовало изготовление деревянной ложи с прикладом.
Конкурс на облегченный вариант пистолета-пулемета был объявлен в начале 1942 года. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам: весить с боекомплектом не более 6,5 кг, иметь длину 700 – 750 мм с откинутым и 550 – 600 мм со сложенным прикладом, использовать коробчатый магазин на 30 – 35 патронов, обладать уменьшенным темпом стрельбы, чтобы снижение массы оружия негативно не сказывалось на кучности стрельбы. И быть удобным для всех родов войск: достаточно громоздкий и тяжелый ППШ был не совсем удобен для разведчиков, танкистов, десантников.
Оружейники взялись за работу, в итоге на конкурсные испытания в короткие сроки были представлены разнообразные конструкции пистолетов-пулеметов, испытание которых началось на НИПСВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения).
В апреле 1942 года конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым под патрон 7,62х25 ТТ был представлен пистолет-пулемет, практически полностью изготовленный из металла. При этом его металлоемкость была в два раза ниже, чем у ППШ-41. По результатам проведенных испытаний образец Судаева был признан лучшим. «Других равноценных конкурентов не имеет», – заключила комиссия. Было рекомендовано начать серийное производство образца, получившего название ППС-42.
Наиболее существенная особенность пистолета-пулемета Судаева (ППС) — простота конструкции и технологичность изготовления. ППС практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых сваркой и заклепками.
По боевым качествам: эффективной дальности стрельбы, боевой скорострельности — ППС не уступал ППШ.
Пистолет-пулемет ППС был принят на вооружение в том же 1942 году, в блокадном Ленинграде на Сестрорецком оружейном заводе было налажено производство нового оружия для снабжения войск Ленинградского фронта.
В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43. Модернизированный пистолет-пулемет получил укороченные ствол и приклад, измененную рукоятку взведения и флажок предохранителя, кожух ствола и ствольная коробка были объединены в одну деталь. До прорыва блокады в январе 1944 года в осажденном городе было выпущено более 46 тысяч пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Тактико-технические характеристики ППС-43
Калибр — 7,62 мм; патрон — 7,62×25 ТТ; скорострельность — 600 выстрелов в минуту; прицельная дальность — 200 м; максимальная дальность стрельбы — 1500 м; емкость магазина — 35 патронов; вес со снаряженным магазином — 3,67 кг; длина со сложенным прикладом – 616 мм, с разложенным – 831 мм.
Пистолеты-пулеметы ППС-43 производились до самого конца войны, но их количество значительно уступало ППШ-41. Причина этого очень проста: на заводах было отлажено серийное производство пистолета-пулемета Шпагина, а снимать с производства одну конструкцию для начала производства другой не имело смысла, так как такой процесс мог занять много времени и был бы очень затратным.
В начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской армии – на вооружение поступал знаменитый автомат Калашникова. Тем не менее ППС сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних и железнодорожных войск. А на вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял до конца 1980-х годов.
В последние годы жизни Алексей Судаев в числе других конструкторов работал над созданием автомата. В 1944 году конструктор разработал модель автомата АС-44 под промежуточный патрон, этот автомат в 1945 году поступил в войска на испытания. Но конструктор очень рано ушел из жизни, 17 августа 1946 года Алексей Иванович Судаев после болезни скоропостижно скончался, дальнейшие работы над его образцом автомата были прекращены.
А пистолет-пулемет ППС, признанный лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны по сочетанию тактико-технических, производственно-экономических и эксплуатационных характеристик, получил популярность за границей.
В Финляндии после анализа конструкции в 1944 году под обозначением m/44 был начат выпуск модификации ППС-43 под патрон 9х19 мм «Люгер», впоследствии этот вариант пистолета-пулемета производился в Испании и Западной Германии под обозначением DUX М53, где до конца 50-х состоял на вооружении пограничной стражи ФРГ.
ППС применялся в войне на Корейском полуострове, во Вьетнаме, во многих конфликтах на Африканском континенте и в Азии. Он участвовал в войнах на территории бывшего Советского Союза. В разных горячих точках планеты этот пистолет-пулемет встречается и по сей день.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ