Первый военный смотр Красной армии
Первое упоминание о военных смотрах и росписи полков в Коломне (перед Куликовской битвой) относится к 1380 году. Проводились парады в России и в царские времена, это были торжественные мероприятия с участием войск по каким-то значимым случаям. Например, открытие Александрийского столпа в Санкт-Петербурге в 1834 году, где после совершения молебна был проведен парад, в котором участвовали полки, отличившиеся в войне 1812 года.
Послереволюционные парады, которые стали проводиться в России, мало напоминали военные шествия императорских войск. Они имели другие цели и больше походили на военные смотры на фоне народных торжеств. Парады приурочивались к определенным датам, после парадов проходили народные митинги-гулянья. Эта традиция в некоторой степени продолжается и сегодня.
Первый военный парад молодой Советской республики прошел в Москве сто лет назад — 1 мая 1918 года. Место его проведения — Ходынское поле, но начинался он на Красной площади, где с тех пор проходят все главные парады нашей страны.
И вот наступило 1 мая 1918 года. С утра небо хмурилось, дул свежий ветер. На Красную площадь вступили первые колонны москвичей. Впереди рабочих колонн шли войска Красной армии с боевыми знаменами, с винтовками образца 1891 г. Пулеметчики в пешем строю вели лошадей с привьюченными пулеметами. Промчались тройки с тачанками и пулеметами максим. Двигались на конной тяге пушки еще с царскими орлами. По Красной площади шло небывалое, невиданное в истории войско. Народ восторженно встречал каждую колонну красноармейцев.
Небо постепенно прояснилось, и над Красной площадью появился самолет. Он был тихоходный, «этажерка», как тогда называли, летел низко, приветствуя людей на площади, и разбрасывал листовки.
Прямо с Красной площади воинские части, подразделения и курсанты красных курсов по Тверской направились к Ходынскому полю на военный парад.
Планом проведения первомайских торжеств был предусмотрен общий парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником на Ходынке. Там назначался первый в истории молодого Советского государства всенародный смотр новой, социалистической армии – армии освобожденных рабочих и крестьян.
Парад был назначен на 16 часов 30 минут. Командовал им начальник Латышской дивизии И. И. Вацетис, ставший в июле 1918 года командующим Восточным фронтом, а затем Главнокомандующим Вооруженными Силами РСФСР. Общее руководство подготовкой к параду и его проведению осуществлял командующий войсками Московского военного округа Н. И. Муралов.
Перед парадом на Ходынское поле прибыл В. И. Ленин. Колонны еще собирались. В другом конце поля, возле ангаров, протянулись шеренгой аэропланы, готовые к воздушному параду. Туда и направился Ильич. Он осмотрел ангары, побеседовал с летчиками и техниками, а затем пошел к войскам.
Поданы команды. Оркестр заиграл встречный марш. Начался торжественный марш. Его открыли курсанты командных курсов. У бойцов, защитников социалистической Родины, был сосредоточенный, молодцеватый вид. Особое восхищение вызывали курсанты новых военных школ и курсов, кавалеристы, отряд моряков. В параде участвовали около 30 тысяч красноармейцев и курсантов. Торжественный марш замыкали самокатчики на специальных полевых велосипедах, приспособленных для военного применения. После парада начался воздушный праздник.
В небо поднялись самолеты, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, пилоты в небе показывали изумительные и рискованные воздушные пируэты. Самолеты были устаревших типов, в большинстве иностранного производства. На одном из них, пилотируемом М. Лерхе (один из первых русских авиаторов, конструктор. – В. К.), в воздух поднимался Ф. Э. Дзержинский.
Военный парад и воздушный праздник продолжался до позднего вечера. Это была внушительная демонстрация молодой армии Советского государства.
Военный парад в Москве 1918 года был призван показать всему миру, что молодая республика имеет армию, способную защитить завоевания Октября, отстоять свободу и независимость России. А мы сегодня имеем возможность сравнить, глядя на современные парады, как за сто лет продвинулась вперед военная техника.
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ