ГСВГ: МОЩНЫЙ КУЛАК И КРЕПКИЙ ЩИТ
Группа советских войск в Германии относилась к первому стратегическому эшелону — войскам прикрытия. Воинские соединения Группы в случае начала войны вероятным противником должны были удержаться на линии границы до мобилизации всех Вооруженных сил Советского Союза и вооруженных сил государств — участников Варшавского договора.
Группа советских войск в Германии была создана после Победы СССР в Великой Отечественной войне на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В состав Группы вошли войска 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов.
9 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск (ГСОВГ) приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Первым главнокомандующим Группой войск стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведен в пригород Берлина — Вюнсдорф, где и находился все время существования Группы. Размещение войск Группы решалось в основном за счет использования бывших мест базирования вермахта, помимо этого, более 21 000 объектов были построены на средства Советского Союза.
Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.
В 1954 году после упразднения оккупационных функций Группа советских оккупационных войск в Германии стала именоваться Группой советских войск в Германии — ГСВГ. Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран — членов НАТО в Западный Берлин, имевший особый статус.
Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной боевой техникой и современным оружием, в том числе ядерным.
Со временем ударная наступательная группировка Вооруженных сил СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные производства, заводы по ремонту техники, подсобные хозяйства, школы для детей военнослужащих, пионерские лагеря, санатории, дома офицеров, телевизионные центры, другие объекты инфраструктуры. В каждом гарнизоне были комбинаты бытового обслуживания, офицерские и солдатские клубы, военные ансамбли песни и пляски, а до 1960-х годов — даже собственный драматический театр. В Группе войск, в каждом ее гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера.
Материально-техническое и продовольственное обеспечение Группы осуществлялось в основном с территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие и вольнонаемные получали двойное денежное довольствие: в марках ГДР (выплачивалось по месту службы) и в советских рублях (перечислялось на сберегательный счет в СССР). Сержанты и солдаты, проходившие службу по призыву, получали денежное довольствие в марках ГДР.
Группа советских войск в Германии была настоящей кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии.
Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу более 8 миллионов граждан Советского Союза. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков и Иван Кожедуб — трижды. Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почетные наименования, 214 были награждены орденами.
На протяжении всего периода существования Группа являлась крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооруженными силами НАТО. Неоднократно ГСВГ оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жестко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948 — 1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.
В 1989 году, в рамках объявленного будущим первым и последним президентом СССР плана одностороннего сокращения Вооруженных сил СССР, из ЗГВ (1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск) вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых. Первым полком, выведенным из Германии, стал 287-й гвардейский танковый полк, располагавшийся в старинном городе Ютербог.
После падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ. В 1990 году, с подписанием министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное».
Одностороннее решение Москвы о выводе войск из ГДР без преувеличения удивило весь мир. Вывод войск должен был быть осуществлен в достаточно сжатые сроки — до 1994 года включительно.
Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
«За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских и российских вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше», — рассказывал генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков, ставший последним командующим Западной группой войск.
В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. Во многом благодаря присутствию этой мощной группировки удавалось удерживать мир от военной катастрофы.
Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Многие прославленные части и соединения после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР были расформированы. Вывод наших войск из Германии завершился 1 сентября 1994 года, день в день спустя 55 лет после начала Второй мировой войны.
Группа войск вышла из Германии. Но навсегда ГСВГ останется в памяти служивших там: сейчас действуют объединения и ассоциации ветеранов Группы, на просторах интернета существует большое количество сайтов, форумов и страничек в соцсетях, объединяющих тех, кто служил в ГСВГ.
Всех ветеранов Группы, всех однополчан, всех проходивших службу и имеющих отношение к ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ, — с днем Группы советских войск в Германии!
С. Волков (ГСВГ май 1987 — май 1989 ).
И по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ