ГСВГ: МОЩНЫЙ КУЛАК И КРЕПКИЙ ЩИТ
Группа советских войск в Германии относилась к первому стратегическому эшелону — войскам прикрытия. Воинские соединения Группы в случае начала войны вероятным противником должны были удержаться на линии границы до мобилизации всех Вооруженных сил Советского Союза и вооруженных сил государств — участников Варшавского договора.
Группа советских войск в Германии была создана после Победы СССР в Великой Отечественной войне на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В состав Группы вошли войска 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов.
9 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск (ГСОВГ) приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Первым главнокомандующим Группой войск стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведен в пригород Берлина — Вюнсдорф, где и находился все время существования Группы. Размещение войск Группы решалось в основном за счет использования бывших мест базирования вермахта, помимо этого, более 21 000 объектов были построены на средства Советского Союза.

Главнокомандующий ГСОВГ Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. 12 июля 1945 года, Берлин
Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.
В 1954 году после упразднения оккупационных функций Группа советских оккупационных войск в Германии стала именоваться Группой советских войск в Германии — ГСВГ. Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран — членов НАТО в Западный Берлин, имевший особый статус.
Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной боевой техникой и современным оружием, в том числе ядерным.
Со временем ударная наступательная группировка Вооруженных сил СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные производства, заводы по ремонту техники, подсобные хозяйства, школы для детей военнослужащих, пионерские лагеря, санатории, дома офицеров, телевизионные центры, другие объекты инфраструктуры. В каждом гарнизоне были комбинаты бытового обслуживания, офицерские и солдатские клубы, военные ансамбли песни и пляски, а до 1960-х годов — даже собственный драматический театр. В Группе войск, в каждом ее гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера.
Материально-техническое и продовольственное обеспечение Группы осуществлялось в основном с территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие и вольнонаемные получали двойное денежное довольствие: в марках ГДР (выплачивалось по месту службы) и в советских рублях (перечислялось на сберегательный счет в СССР). Сержанты и солдаты, проходившие службу по призыву, получали денежное довольствие в марках ГДР.
Группа советских войск в Германии была настоящей кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии.
Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу более 8 миллионов граждан Советского Союза. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков и Иван Кожедуб — трижды. Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почетные наименования, 214 были награждены орденами.
На протяжении всего периода существования Группа являлась крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооруженными силами НАТО. Неоднократно ГСВГ оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жестко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948 — 1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.
В 1989 году, в рамках объявленного будущим первым и последним президентом СССР плана одностороннего сокращения Вооруженных сил СССР, из ЗГВ (1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск) вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов, в том числе четыре десантно-штурмовых. Первым полком, выведенным из Германии, стал 287-й гвардейский танковый полк, располагавшийся в старинном городе Ютербог.

287-й Гвардейский ордена Александра Невского танковый полк покидает Ютербог.
После падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ. В 1990 году, с подписанием министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное».
Одностороннее решение Москвы о выводе войск из ГДР без преувеличения удивило весь мир. Вывод войск должен был быть осуществлен в достаточно сжатые сроки — до 1994 года включительно.
Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
«За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских и российских вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше», — рассказывал генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков, ставший последним командующим Западной группой войск.
В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. Во многом благодаря присутствию этой мощной группировки удавалось удерживать мир от военной катастрофы.
Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Многие прославленные части и соединения после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР были расформированы. Вывод наших войск из Германии завершился 1 сентября 1994 года, день в день спустя 55 лет после начала Второй мировой войны.
Группа войск вышла из Германии. Но навсегда ГСВГ останется в памяти служивших там: сейчас действуют объединения и ассоциации ветеранов Группы, на просторах интернета существует большое количество сайтов, форумов и страничек в соцсетях, объединяющих тех, кто служил в ГСВГ.
Всех ветеранов Группы, всех однополчан, всех проходивших службу и имеющих отношение к ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ, — с днем Группы советских войск в Германии!
С. Волков (ГСВГ май 1987 — май 1989 ).
И по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ