Электронике на войне не место?
Некоторое количество лет назад была настоящая эйфория. Ура, техника достигла таких высот, что может воевать без посредства человека. В небе барражируют самолеты-беспилотники, по земле ползут танки на автопилоте с самонаводящимися пушками… зачем вообще тратить человеческие ресурсы?
На смену войне человеческой грядет война электронная!
Было, конечно, по этому поводу и ехидство. Например, Роберт Шекли еще в 1954 году написал рассказ «Битва». О том, как роботы доблестно воевали в войне Судного дня и были взяты Господом на небо. А люди, которые этих роботов изобрели, сконструировали и запрограммировали, в итоге остались на грешной земле. Правильно: не воевал собственноручно с дьявольским воинством – нечего рассчитывать на райские кущи.
Конечно, битва с силами ада – это экстраординарный случай. Судный день ждут уже как минимум две тысячи лет, а он все никак… Зато войны человека с человеком происходят практически перманентно.
Владимир Архипов вот уже шесть лет собирает старую технику. В его коллекции есть счислитель Куммера, арифмометр Однера (точнее, его советский потомок), четырехзначные таблицы Брадиса, логарифмическая линейка, первые ЭВМ, ферритовая память, первые жесткие диски… И самое интересное – то, что большинство этих приборов до сих пор работают! Точнее, работают механические приборы. И это неудивительно. Та же самая логарифмическая линейка – ну что ей сделается? Разве что сжечь или нарочно сломать. А ЭВМ – машина капризная. То ее напряжение в сети не устраивает, то лампа или транзистор перегорел, то оператор не с той стороны подошел…
…Идея поговорить с Владимиром на тему «электроника против механики в условиях военного времени» родилась у нас из-за одной его фразы. Владимир продемонстрировал корректор стрельбы – эдакая офицерская линейка с хитрой разметкой. С ее помощью можно корректировать артиллерийскую стрельбу с учетом силы ветра, ТТХ снаряда и прочих данных. И сказал:
— Вот случись что – и электроника выйдет из строя. А офицер с корректором стрельбы останется и сможет продолжать вести бой.
Что может случиться? Ну, к примеру, в 1859 году произошло так называемое событие Кэррингтона.
Ричард Кэррингтон – астроном, который 1 сентября 1859 года наблюдал крупный корональный выброс массы на Солнце. Началась магнитная буря, которую носители английского языка до сих пор кличут «солнечным суперштормом».
К этому времени в мире уже вовсю действовал электромагнитный телеграф. В России его создал Павел Шиллинг в 1832 году. Через год телеграф был построен в Германии, через пять лет – в Великобритании, а автор морзянки Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф в США в 1840 году. В 1858 году, как раз за год до супершторма, была установлена трансатлантическая телеграфная связь.
И вот представьте себе, только-только человечество наладило связь между двумя континентами, только-только научилось мгновенно передавать сообщения из Европы в Америку, как вдруг провода начали искрить, бумага – самовоспламеняться, словом, вся существовавшая на тот момент телеграфная связь вышла из строя.
Похожие истории были и в прошлом веке. Во время солнечных бурь 1920 и 1960 годов тоже наблюдались массовые сбои радиосвязи.
Событие Кэррингтона, произойди оно сейчас, может привести к катастрофическим последствиям – уж слишком мы стали зависимы от электроники. Впрочем, по оценкам ученых, буря такой интенсивности происходит не чаще чем раз в пятьсот лет. А значит, можно (с некоторой натяжкой) приравнять ее к Последней Битве с адскими полчищами и вернуться к нашим повседневным войнам.
— Возьмем, к примеру, атомный взрыв, — рассуждает Владимир. – У него есть несколько поражающих факторов. Помимо ударной волны, высокой температуры и радиации, это еще и мощное электромагнитное излучение, которое безвозвратно выжигает электронику. Точнее, электронику, работающую на транзисторах и их потомках – микросхемах. А вот ламповая электроника середины XX века будет продолжать жить и работать.
Еще один важный аспект – конспирация.
— Любая электронная вещь, даже калькулятор, дает слабое излучение, — говорит Владимир. – Это излучение можно обнаружить. Мало того! Это излучение изменяется в зависимости от того, какие клавиши нажимает пользователь. А это значит, что противник теоретически может не только засечь излучение, но и расшифровать его.
Сразу надо пояснить: наличие теоретической возможности совсем не означает, что она решена практически. И сразу же успокоим особо впечатлительных людей: нет, за вами никто не следит и ушлые хакеры не смогут по таким сигналам определить, на каких сайтах вы сидите и какие пароли вводите. Для этого есть другие, более простые и действенные – в условиях мирного времени – методики. В густонаселенном городе одновременно работает слишком много компьютеров, смартфонов, микроволновых печей, радиоприемников и прочей техники.
А вот в военно-полевых условиях планшетка с картами плюс простейший вычислительный прибор – механический, а не электронный! — дают сто очков вперед любому ноутбуку.
Кстати, военные ноутбуки именно по этим причинам весьма тщательно экранируют. И от этого они становятся более громоздкими, тяжелыми и неудобными.
Владимир привел и практические примеры бесперебойного применения механики в военной и космической технике. А мы в свою очередь нашли примеры сбоя электроники.
…Однажды истребители F-22 решили перегнать с Гавайских островов на японский остров Окинава, на базу ВВС Kadena. По дороге произошел программный сбой, вышли из строя топливная и навигационная системы, частично отказала связь. Пилоты были вынуждены вернуться на Гавайи, причем, чтобы долететь, им потребовалась дозаправка в воздухе. Причина оказалась проста: между Гавайями и Окинавой проходит линия смены дат. По обе стороны от этого меридиана местное время одинаковое, но календарные даты – разные. Разработчики F-22 Raptor этого не учли. То, что никто не погиб, следует считать большой удачей.
…При стрельбе зенитными снарядами, а также при сбросе глубинных бомб необходимо учесть высоту (или глубину), на которой снаряд должен разорваться. Одним снарядом попасть в летящий самолет или подводную лодку сложно – требуется облако осколков. Для его создания используется простейший механизм – реле давления. Это гибкая пластина, соединенная с пружинами. На определенной глубине (в случае зенитки – высоте) изгиб пластины задевает запал, и снаряд взрывается. И никакой электроники! Голая механика.
…В Афганистане двое наводчиков-наблюдателей подсвечивали цель для наведения на нее бомбы. В какой-то момент в GPS-приемнике закончились батарейки. Их быстро заменили. Однако при подаче питания переменные, отвечающие за координаты цели, автоматически присвоили значения текущего местоположения. В результате следующая ракета убила самих наводчиков.
…Попробуем сравнить российский танк Т-90А и французский AMX-56 Leclerc. В российском танке есть механическая подача снаряда, но в случае ее отказа снаряд можно подать и руками. Во французском танке такой возможности не предусмотрено. Второй момент: после выстрела надо продуть ствол. В АМХ для этого установлен специальный компрессор. В российском танке орудийный ствол продувается сам – такая система называется эжектор. Это простая передача кинетической энергии от среды, движущейся с большой скоростью (то есть от снаряда), к другой, то есть к газам. Достигается она путем изменения размеров сечения канала ствола. В отличие от компрессора, выйти из строя эжектор не может – только если разломать пушку. Закон Бернулли действует безотказно.
…Ракетный крейсер США «Иорктаун», «умный корабль» (smart ship), почти три часа был неуправляем и беспомощен в открытом море. Случилось это из-за банальной ошибки: один из операторов при калибровке топливных клапанов записал в одну из ячеек таблицы нулевое значение. Деление на ноль привело к переполнению памяти, ошибка быстро перекинулась на другие компьютеры локальной сети корабля. Систему удалось перезагрузить лишь через 2 часа 45 минут.
…Если вы интересуетесь старинной механикой (а Владимир ею интересуется и много может о ней рассказать!), то вы поразитесь, какие тонкие вещи можно делать, причем без электроники. Английская блоха в натуральную величину, которая танцевала и которую подковал Левша, – это не вымысел гениального писателя, а голая правда. Разработанные в XVIII веке механизмы находят свое применение и сейчас. Например, система подачи топлива в современных космических кораблях устроена по принципу музыкальной шкатулки, изобретенной в конце XVIII века. Надо заметить, что из-за солнечной радиации электроника в космическом корабле нуждается в дополнительной защите. Многие «земные» компьютеры работать в космосе не будут.
В заключение стоит сказать, что в военных училищах до сих пор учат считать по логарифмической линейке и пользоваться корректором стрельбы. И моряков тоже учат ходить под парусами и распознавать свистковые команды. Правда, количество учебных часов, которые на это отводят, существенно сократилось.
И это печально, потому что механический счет, без использования электронных костылей, еще и тренирует мозги.
В общем, товарищи офицеры, настоящие и будущие! Электроника и компьютеры – это, конечно, прекрасно. Когда все тихо и мирно. Но война комфортной не бывает. Поэтому вы, осваивая современные «умные» танки, самолеты и прочую воентехнику, не забывайте при этом об обыкновенной логарифмической линейке, четырехзначных таблицах Брадиса, учитесь читать бумажные карты и писать обыкновенным карандашом.
Парадокс состоит в том, что чем больше мы полагаемся на электронику, тем больше у нас становится уязвимостей.
Яна МАЕВСКАЯ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ