Москвичи при поддержке Мосгорнаследия спасают три знака ОСОАВИАХИМ, сохранившиеся на фасадах домов в их районе
Жители Таганского района Москвы обратились в Мосгорнаследие с просьбой поддержать инициативу по сохранению оставшихся знаков Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ, или ОАХ). Гражданами были определены три адреса в их районе, где располагались сохранившиеся знаки: дом на углу Солянского проезда и Солянского тупика (выявленный объект культурного наследия «Доходный дом с торговыми помещениями храма Всех Святых на Кулишках»), Большой Дровяной пер, 13/7 (объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Татарниковых»), Воронцовская улица, 13. Муниципалитет района также поддержал инициативу.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Знак ОСОАВИАХИМа считался почетным, люди действительно старались и прикладывали усилия к тому, чтобы получить право разместить его на своем доме. С одной стороны, эти знаки не входят в предмет охраны памятников. С другой, это часть нашей истории, которая должна быть обязательно сохранена – не многие сейчас уже вспомнят об идее, которая действительно сплотила множество людей. В рядах этой организации в 1941 году состояло почти 14 миллионов человек, половина из которых в самом начале войны ушли на фронт. Восстановление знаков ОСОАВИАХИМ – отличная идея. Думаю, мы поддержим ее и решим, как восстановить утраченные знаки и на других памятниках Москвы».
Гипсовые знаки были аккуратно демонтированы, после чего отправились в реставрационную мастерскую. Специалисты изучают их состояние (два буквально разваливаются на фрагменты, третий имеет хорошую сохранность) и решают, как восстановить утраченные элементы. Кроме того, есть идея снять с одного из них (того, что имеет наилучшую сохранность) форму, по которой можно было бы воссоздать утраченные знаки на других домах столицы.
Общественно-политическая организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) появилась в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовала без малого четверть века – до 1948 года. С первых недель своего существования она вызвала большой интерес, особенно среди молодежи, и потому спустя год в 1928 году президиум Центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена Общества. До конца года шла работа по разработке, как мы бы сейчас сказали, «фирменного знака» — принятый эскиз был опубликован в прессе в начале 1929 года. Его автором стал художник и скульптор Георгий Алексеев. Доминантой стала пятиконечная красная звезда, на фоне которой разместились серп и молот, шестерня и сноп колосьев, а также пропеллер, винтовка и противогаз – символы обороны. Внизу на ленте расположена надпись «Крепим оборону СССР».
Кроме значка было решено размещать настенные знаки ОСОАВИАХИМ на домах. Такой знак должен был сообщать о том, что жильцы дома, включая детей от 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) I ступени и что на каждые 100 жильцов дома есть минимум один, отмеченный значком «Готов к ПВХО» II ступени, и один инструктор по герметизации жилищ от отравляющих веществ.
Существовало три типа: маленькая (22,5х22,5 см), средняя (50х50 см) и большая (100х100 см). Размер доски определялся количеством членов ОСОАВИАХИМа в каждом конкретном доме. Самую большую могли заслужить те домовладения, где было газоубежище, наблюдательная вышка, не было пожароопасных коридоров, подвалов, чердаков и жильцы которого регулярно успешно проводили учения.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ