21 июня — День кинологических подразделений МВД России
Ежегодно 21 июня в нашей стране отмечается День кинолога. Данный праздник был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и является достаточно молодым. Однако традиции кинологической службы в нашей стране насчитывают более чем вековую историю.
История создания кинологических подразделений в России берет начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Сыскное собаководство в царской России уверено двигалось вперед. Так, лишь за первые три года работы образцового питомника и школы полицейских кинологов в Санкт-Петербурге в нем было подготовлено 300 учителей дрессировки и более 400 разыскных собак. По всей стране начинается создание сети кинологических полицейских учебных заведений, открываются новые питомники.
В начале XX века широкую известность в России приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. За время своей службы этот пес раскрыл более 1,5 тыс. преступлений и часто появлялся на страницах газет, став любимцем публики.
Уже к декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки активно применяются для раскрытия различных преступлений более чем в 50 губерниях страны. В том же году в России формируется первый питомник для военно-полевых собак. Его создали на базе Измайловского гвардейского полка. Здесь четвероногих друзей человека готовили в основном для обеспечения связи и ведения разведки.
К 1915 году розыскные собаки стали обязательным атрибутом сыскной полиции страны. Существенно расширилась и сфера использования четвероногих сотрудников полиции. Собаки использовались для силовых задержаний преступников, ночного патрулирования, охраны заключенных, поиска взрывных устройств, несли «караулы» в дворцовых покоях и т. д. Посмотреть на выучку российских собак приезжали виднейшие кинологи Запада, а о работе русских дрессировщиков в те годы писали многие газеты европейских стран.
После крушения империи, уже в 1920 году, Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию в стране первых школ-питомников по подготовке собак-ищеек и специалистов-кинологов в интересах уголовного розыска. Аналогичные подразделения появляются и в пограничных войсках, а также в составе военизированной охраны и в Наркомате путей сообщения. Стоит отметить, что в 1920-е годы многие служебные собаки советской милиции были прямыми родственниками знаменитого добермана Трефа, который оставил после себя большое потомство. Однако начиная с 1930-х годов на службе в милиции количество доберманов начинает сокращаться, на смену им приходят более покладистые и легкообучаемые немецкие овчарки.
Целенаправленная, хорошо организованная и поставленная работа по развитию служебного собаководства в Советском Союзе позволила отечественным кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в борьбу с врагом. Подготовленным советскими кинологами собакам нашлось очень широкое применение на поле боя. Они подрывали бронетехнику противника, искали и вытаскивали с поля боя раненых бойцов, искали мины, обеспечивали устойчивую связь между подразделениями, охраняли тыловые объекты войск, преследовали диверсантов и шпионов, задерживали бандитов, обеспечивали охрану перевозимых грузов и выполняли еще много других не менее важных задач.
В годы Великой Отечественной войны в действующей армии несли службу десятки тысяч собак самых разных пород. Советской армии было передано более 27 тысяч собак, воспитанных в Осоавиахиме. К началу Великой Отечественной войны это общество объединяло свыше 20 тысяч собаководов.
Служебные собаки совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны, многие из них наравне с людьми получали награды.
За годы войны собаки-саперы обнаружили порядка 4 миллионов мин и фугасов, с их непосредственным участием было разминировано более 300 населенных пунктов Советского Союза.
21 июня 2013 года в канун Дня памяти и скорби в Москве на Поклонной горе был торжественно открыт памятник фронтовой собаке. Бронзовая скульптура немецкой овчарки создана скульптором Андреем Коробцовым. Она выполнена с сумкой на спине, в которой собаки переносили во время войны медикаменты, а лапы животного лежат на разорванных гусеницах танка в память о собаках-подрывниках. В России это не единственный подобный памятник четвероногим друзьям, верой и правдой служившим человеку.
В СССР большое значение в кинологии играло Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Общество занималось подготовкой специалистов, знающих все о разведении, выращивании, дрессировке служебных собак и умеющих применять эти знания на практике. Опыт этих собаководов принес положительные результаты: выращенные ими собаки ежегодно передавались в Советскую армию, пограничным войскам, различным ведомствам. Использовать собаку для несения такой службы можно было только после специального обучения, чем и занимались клубы служебного собаководства.
Издательством ДОСААФ СССР выпускался ежегодный сборник «Клуб служебного собаководства», посвященный вопросам содержания, дрессировки, воспитания и использования собак служебных пород. За указанный период выпущено четырнадцать сборников, в которых опубликовано более 230 статей, справочных материалов. Издание рассчитано на массового читателя, его общий тираж составил около 1,5 миллиона экземпляров.
Сегодня собаки являются серьезными помощниками в патрульно-разыскной работе сотрудников полиции. Они необходимы для розыска и обнаружения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для поиска оружия, наркотических средств, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск зданий, сооружений, местности, несут охрану особо важных объектов. Подготовка служебных собак осуществляется сегодня по трем основным направлениям: патрульно-разыскная, минно-разыскная и караульная служба.
В настоящее время служебные собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов имеется масса учебных приемов. У каждой собаки есть свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниель, и овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых веществ. Специальная комиссия решает, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака. Однако основной рабочей породой по-прежнему остается немецкая овчарка.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ