Возвращение к истокам
В Венгерской Народной Республике аналог ДОСААФ существовал с 1948 по 1990 год. Многочисленные преобразования в этой организации были обусловлены политическими причинами.
Ставка на клубы
Датой рождения Союза борцов за свободу стал день, попадающий в календарь раз в четыре года — 29 февраля, — 1948 года. Эта структура объединяла городские, сельские и производственные организации. Здесь развивались стрельба, мотоспорт, велоспорт, лыжи, верховая езда, парашютный спорт, а также культурные секции. За короткое время Союз борцов за свободу обрел популярность.
В том же феврале 1948-го параллельно возникло и Всевенгерское авиационное общество, в 1951-м преобразованное в Авиационный союз Венгрии. С 1955-го по 1956-й существовал Венгерский добровольный оборонный союз. Он прекратил свою деятельность в связи с политическим кризисом, сопровождавшимся вводом советских войск. Венгрия стала однопартийной страной, где руководящую роль играла Венгерская социалистическая рабочая партия.
Реорганизация не повлияла на карьеру руководителя, просто по новому штатному расписанию Дьюла Уста из председателя превратился в генерального секретаря. В 1969-м его сменил Лайош Кишш, а на последнем отрезке, начиная с 1986-го, у руля находился Дьердь Кери. Все они имели звание генерал-майора.
Куда существеннее, что ВОС получил новую структуру. Основой его стали не первичные организации, как было прежде, а клубы, создаваемые на заводах и фабриках, в сельских поселках, в учреждениях и учебных заведениях. Их насчитывалось около пяти тысяч.
Клубы объединяли стрелков, радистов, моделистов, подводников, авиаторов. Водителей, в том числе и для армии, готовили автошколы, существовавшие в каждой области. Были и школы для мотоциклистов. Но мотомногоборье включало не только знание материальной части и правил движения или фигурное вождение, а еще и стрельбу, метание гранаты.
Показательна история первого венгерского космонавта – Берталана Фаркаша. В системе Венгерского оборонного союза он освоил планер, научился прыгать с парашютом. Диплом пилота-любителя имела, кстати, жена его дублера Белы Мадьяри, то есть клубы являлись популярными и среди девушек.
Повод помериться силами
Можно констатировать, что наиболее плотно Венгерский оборонный союз и ДОСААФ СССР были связаны в 1970-е и в первой половине 1980-х годов. Коллеги из соседней страны утверждали: «Главные задачи Венгерского оборонного Союза перекликаются с задачами нашего оборонного Общества. Как и ДОСААФ СССР, он совместно с партийными, государственными и общественными организациями воспитывает население в духе патриотизма, ведет оборонно-массовую работу, главным образом с молодежью, проводит оборонно-спортивную работу, готовит кадры специалистов для армии».
Естественно, видную роль играл спорт. Например, приглашение на международные соревнования, поступившее от венгерских коллег, дало дополнительный импульс развитию в нашей стране парашютно-атлетического многоборья. В его программу вошли прыжки на точность приземления, стрельба из малокалиберной винтовки, плавание вольным стилем и легкоатлетический кросс. Уже в год дебюта досаафовцы выиграли главный приз.
Хорошие контакты возникли в радиоспорте. В номере 1 журнала «Радио» за 1971 год под заголовком «Братство и дружба» был опубликован материал о соревнованиях среди оборонных обществ социалистических стран в венгерском городе Веспреме. Впервые одновременно состязались «охотники на лис» и радиомногоборцы. Также впервые в них были включены военно-прикладные элементы — стрельба из пневматического оружия и метание гранат. Команда ДОСААФ одержала победу, опередив хозяев.
На страницах номера 12 этого же журнала за 1976 год руководитель венгерской спортивной делегации Пал Маравски писал, предваряя 50-летие ДОСААФ: «Братская дружба связывает венгерский оборонный союз и ДОСААФ. С каждым годом ширятся и растут контакты между советскими и венгерскими радиолюбителями. У нас в Венгрии в радиоклубах можно увидеть на стенах многочисленные QSL-карточки, полученные от советских коротковолновиков, дипломы Федерации радиоспорта СССР».
Помимо регулярного обмена делегациями, шло постоянное сотрудничество в периодической литературе. В частности, в 1976-м в издательстве ДОСААФ был выпущен сборник «В едином строю» в нескольких томах, где был отражен и венгерский опыт.
А вот процессы, происходившие в социалистическом лагере в конце 1980-х, вели к охлаждению отношений. Например, Тамбовская область в СССР и область Толна в Венгрии являлись побратимами. Но в сообщениях за 1988 год можно встретить такую строку: «Безрезультатно закончились переговоры об установлении дружеских связей между Тамбовским областным комитетом ДОСААФ и Толненским комитетом Венгерского оборонного союза…»
Под влиянием романа Фадеева
Думается, воспитанникам «Юнармии» в России будет интересно узнать о том, что в Венгрии похожая организация уже существовала. Она называлась «Ифью Гарда», что в переводе означает «Молодая гвардия». Отчасти на выбор имени повлиял роман Александра Фадеева о героях-подпольщиках.
Рождение состоялось 21 марта 1957 года. Венгерская социалистическая рабочая партия через Коммунистический молодежный союз стремилась укрепить влияние среди юных. Впрочем, «Ифью Гарда» создавалась не на пустом месте, схожая структура уже существовала ранее, начиная с 1945-го. Ее члены носили голубые рубашки и красные галстуки, привлекались к участию в массовых мероприятиях, в том числе и партийных. Полиция проводила для них занятия по самозащите без оружия.
У венгерских «молодогвардейцев» тоже была своя униформа, менявшаяся по мере развития организации. Юноши и девушки носили кепки, которые в этой среде именовались «ленинскими», или же береты, как у латиноамериканского революционера Че Гевары. Первые буквы слов, образовавших название, красовались на нашивках на рукавах или пряжках ремней. Была разработана система знаков различия, причем погоны определенного вида свидетельствовали не только о звании, но и принадлежности к районной, областной или же городской структуре.
С конца 1960-х среди воспитанников начали внедрять специализацию. Появились подразделения полицейских, пограничников, пожарных, затем ввели подготовку по охране на предприятиях, военному делу, гражданской обороне.
«Ифью Гарда» объединяла ребят 14 лет и старше, учившихся в основном в средних школах. Именно эти учебные заведения становились базовыми, хотя также имелись примеры участия спецшкол и гимназий. Вступление было добровольным, хотя соответствующий комсомольский комитет мог высказать мнение по конкретному кандидату.
По состоянию на 1972 год «Ифью Гарда» объединяла 31 тысячу человек. Издавался еженедельник «Венгерская молодежь», для организации сочинялись специальные марши.
Членов организации регулярно привлекали к обеспечению порядка на различных массовых мероприятиях. При необходимости – и к таким серьезным заданиям, как борьба с последствиями наводнения в 1965-м или землетрясений в 1977-м и 1989-м.
Вместо эпилога
На стыке 1989 и 1990 годов прекратили существование и «Ифью Гарда», и Венгерский оборонный союз. Но в 2017-м идею неожиданно начали реанимировать. Было объявлено о создании Венгерского оборонного спортивного союза, в число его учредителей вошел ряд общественных организаций и федераций по таким видам спорта, как фехтование, спортивная стрельба и дзюдо. При этом предусматривалось, что члены союза будут не только проходить подготовку по части стрельбы или единоборств, но и получать навыки в пилотировании, прыжках с парашютом, водолазных работах и так далее. Главная цель – готовить контрактников и добровольцев-резервистов в интересах армии.
Святослав БОРИСОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ