Уникальный непроницаемый «Панцирь»
В 1982 году на вооружение Советской армии поступил новый зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска». Этот комплекс был оснащен мощным вооружением – скорострельными зенитными автоматами калибра 30 мм с боекомплектом почти 2 тысячи снарядов и зенитными управляемыми ракетами. «Тунгуска» имеет хорошие боевые характеристики. Так, дальность стрельбы пушечным вооружением по воздушным целям может вестись на дальности до 4 километров при общем темпе стрельбы 4800 выстрелов в минуту. Автоматические пушки комплекса способны безотказно работать в тяжелых климатических условиях. Ракетное вооружение комплекса «Тунгуска» способно уничтожать цели на удалении до 8 километров.
В модификации «Тунгуска-М1», принятой на вооружение в 2003 году, были автоматизированы процессы наведения управляемой ракеты и обмена данными с командным пунктом, а обновленный комплекс получил модифицированные ракеты, дальность действия которых достигла 10 километров.
ЗПРК ближнего действия «Тунгуска» может бороться с ударными вертолетами противника, низколетящими крылатыми ракетами. Действуя в составе взвода из четырех боевых машин, этот комплекс способен гарантированно выполнить задачу по защите сухопутных войск от воздушного нападения.
За время, прошедшее с момента принятия на вооружение «Тунгуски», технические характеристики средств воздушного нападения существенным образом изменились. Скорость полета некоторых видов средств поражения увеличилась до 1000 м/с. Возможностей ракетного вооружения ЗПРК «Тунгуска» уже не хватало для борьбы с такими сверхскоростными целями.
Возникла необходимость создания еще более совершенного комплекса, в задачи которого входит защита подразделений сухопутных войск, важных военных и хозяйственных объектов. Кроме того, новый комплекс должен был защищать комплексы ПВО большой дальности действия, например такие, как С-300.
Разработка нового комплекса была поручена тульскому КБ Приборостроения (КБП). В 1994 году был создан первый опытный образец новой боевой машины. Комплекс, получивший название «Панцирь», прошел испытания и даже был продемонстрирован в августе 1995 года на авиасалоне в Жуковском. Но в связи со сложным экономическим положением в стране о разработке и дальнейшем принятии комплекса на вооружение Российской армии на время пришлось забыть.
Однако разработкой заинтересовались иностранные военные — был подписан контракт стоимостью более 700 млн долларов на поставку 50 новых комплексов в Объединенные Арабские Эмираты. При этом заказчик потребовал внести изменения для получения более высоких характеристик. На машину было установлено более совершенное пушечное вооружение, модернизированные зенитные ракеты с повышенной дальностью поражения, были внесены изменения в систему управления огнем (СУО), но возникли проблемы с улучшением характеристик радиолокационной станции.
КБП предложило проект практически нового комплекса, на разработку которого требовалось больше времени. Новые сроки поставок были согласованы с заказчиком.
На обновленном комплексе был установлен новый многофункциональный локатор сопровождения с фазированной антенной решеткой, что позволило значительно улучшить характеристики. Так, число одновременно обстреливаемых целей было увеличено в два раза — до 4. Зона захвата цели увеличилась до 20 километров по дальности и до 15 километров по высоте, также была обеспечена высокая устойчивость к средствам радиопротиводействия. В середине 2006 года прошли удачные полигонные испытания ЗРПК «Панцирь-С1» с пусками ракет.
Новый комплекс был принят на вооружение, одновременно расширилась и география экспорта: были заключены контракты на поставку экспортных вариантов комплекса «Панцирь-С1» в другие страны.
В 2011 году вышел на испытания новый вариант ЗРПК — «Панцирь-С1», оснащенный радиолокационной станцией обнаружения целей, работающей в S-диапазоне, отличающейся большей эффективностью работы, в том числе в условиях постановки противником активных и пассивных помех.
Тактико-технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»
Вооружение – ракетно-пушечное; боезапас – 12 ракет, 1400 снарядов; максимальная скорость поражаемых целей – 1000 м/с; дальность поражения – 1200 — 20000 м; высота поражения – до 15000 м; время развертывания комплекса – 5 мин.; экипаж – 3 человека.
В состав боевых средств «Панцирь-С1» входят: боевая машина (БМ), транспортно-заряжающая машина, средства технического обслуживания и ремонта.
Были разработаны учебно-тренировочные средства, предназначенные для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию.
«Панцирь-С1» представляет собой ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) ближнего радиуса действия, размещаемый на колесном или гусеничном шасси, также ЗРПК может быть установлен стационарно. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками (зенитными автоматами) и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением.
Комплекс предназначен для защиты объектов от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. Кроме того, комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.
В состав пушечного вооружения ЗРПК входят сдвоенные зенитные автоматы 2А38М калибра 30 мм, способные поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности до 4 километров и по высоте — до 3 километров. Зенитный автомат 2А38М имеет два ствола, стреляющих поочередно, что позволяет получить темп стрельбы в пределах от 1950 до 2500 выстрелов в минуту.
Информационные средства ЗРПК состоят из радиолокационной станции обнаружения целей (СОЦ), радиолокационной станции сопровождения целей и ракет (ССЦР) и оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения целей и ракет.
СОЦ обеспечивает автоматическое сопровождение до двадцати целей, по каждой из которых в вычислительную систему боевой машины комплекса выдаются координаты и скорость цели. Также СОЦ определяет государственную принадлежность цели и идентифицирует ее по типу: самолет, вертолет, малоразмерная цель, благодаря чему существенно повышается вероятность уничтожения.
Комбинированное ракетно-пушечное вооружение комплекса позволяет создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел на дальностях до 20 километров и в пределах высот от 5 метров до 15 километров. «Панцирь-С1» способен вести стрельбу ракетным вооружением в движении или с коротких остановок, что расширяет боевое применение комплекса.
Тактико-технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают его высокую боевую эффективность по отражению применяемого противником высокоточного оружия, составляющую не ниже 90%. В зависимости от условий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может вести как автономные, так и совместные боевые действия в составе батареи из 6 боевых машин.
Сравнительно недавно в качестве средства обороны от воздушных средств поражения, в том числе от крылатых и противорадиолокационных ракет, на боевое дежурство заступили новейшие ЗРПК «Панцирь-С2», способные разнести в хлам любую воздушную цель. Эта модификация из прекрасно зарекомендовавшей себя серии зенитных ракетно-пушечных комплексов имеет поистине уникальные характеристики. Уникальные и секретные.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ