Первый отечественный крупнокалиберный пулемет — ДШК
Крупнокалиберные пулеметы появились в начале XX века, однако широкое распространение этот вид оружия получил в годы Второй мировой войны.
В 1921 году Джоном Браунингом был разработан пулемет Browning M1921. Этот пулемет имел водяное охлаждение, действие автоматики основывалось на отдаче подвижного ствола (при выстреле ствол отбрасывается назад вместе с затвором), темп стрельбы составлял 500 — 650 выстрелов в минуту. Browning M1921, применявшийся в армии и на флоте в качестве зенитного, стал первым в истории серийным крупнокалиберным пулеметом.
В Красной армии для поддержки пехоты в то время использовался хорошо знакомый пулемет конструкции Хайрема Максима — станковый пулемет, разработанный британским оружейником еще в 1883 году. Пулеметов же крупного калибра в СССР на вооружении не было. Перед оружейниками была поставлена задача создать отечественный пулемет крупного калибра.
Конструкторы Тульского оружейного завода крупнокалиберный пулемет разрабатывали под патрон «виккерс» 12,7×81 мм. Ковровскими конструкторами за основу нового оружия был взят ручной пулемет ДП системы Василия Алексеевича Дегтярева. В качестве же боеприпаса использовался более мощный патрон 12,7х108 мм.
В 1931 году после сравнительных испытаний пулемета Дегтярева и конструкции Тульского оружейного завода предпочтение отдали ковровскому пулемету, получившему наименование ДК («Дегтярев крупнокалиберный»). Пулемет был принят на вооружение, однако войсковые и полигонные испытания показали, что ДК малопригоден для борьбы с быстродвижущимися воздушными целями из-за невысокой скорострельности, не превышавшей 200 выстрелов в минуту, чему способствовал, в частности, большой вес дисковых магазинов. В результате выявленных недостатков пулемет был снят с производства.
Было решено провести модернизацию ДК, для выполнения работ приступили несколько оружейников, одним из них был Георгий Семенович Шпагин, создатель легендарного пистолета-пулемета ППШ. Шпагин отказался от дисковых магазинов, им была разработана ленточная система питания пулемета. Созданный им барабанный механизм подачи ленты не потребовал внесения каких-либо существенных изменений в конструкцию пулемета: при движении рукоятки затворной рамы назад рукоятка поворачивает качающийся рычаг-подаватель, расположенная на другом конце рычага «собачка» проворачивает барабан, который протягивает ленту. При вращении барабана патрон выдавливается из звена ленты, подается в приемное окно ствольной коробки, где и подхватывается движущимся вперед затвором.
Работа автоматики пулемета осуществляется за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа расположена под стволом пулемета. Ствол по всей длине имеет оребрение для лучшего охлаждения. Пулемет допускал ведение только автоматического режима огня, снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Пулемет устанавливался на универсальный станок системы Колесникова, оснащенный съемными колесами и стальным щитом.
В декабре 1938 года обновленный пулемет выдержал полигонные испытания, и 26 февраля следующего года постановлением Комитета Обороны пулемет был принят на вооружение под обозначением «12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева — Шпагина крупнокалиберный)».
ТТХ пулемета ДШК
Масса тела пулемета – 33,5 кг, на станке – 157 кг; длина – 1625 мм; калибр – 12,7 мм; патрон – 12,7х108 мм; начальная скорость пули – 850 м/с; скорострельность – 600 выстрелов в минуту.
Пулемет предполагалось использовать для борьбы с воздушными целями и легкобронированной техникой, а также с живой силой и огневыми точками противника. Прицельная дальность стрельбы составляла 3500 метров по наземным и 2400 метров по воздушным целям, досягаемость по высоте — 1500 метров. При этом темп стрельбы вырос до 600 выстрелов в минуту.
С первых дней Великой Отечественной пулемет ДШК, получивший прозвище «Душка», отлично зарекомендовал себя как зенитный пулемет. Так, 14 июля 1941 года на Западном фронте в районе Ярцево взводом из трех пулеметов ДШК было сбито три немецких бомбардировщика, а в августе под Ленинградом Второй зенитный пулеметный батальон уничтожил 33 самолета противника.
По окончании войны была проведена модернизация пулемета. Поступивший на вооружение в 1946 году пулемет получил наименование ДШКМ. Основное отличие от ДШК заключалось в изменении способа подачи боеприпасов, что привело к снижению процента задержек во время стрельбы и повышению надежности работы систем пулемета.
ДШКМ производился в Китае, Пакистане, Иране, Чехословакии, Югославии и других странах. Этот пулемет в качестве зенитного устанавливался на советских танках Т-10, Т-54, Т-55, Т-62 и на другой бронетехнике. В настоящее время в Вооруженных Силах России пулеметы ДШК и ДШКМ практически полностью заменены на более совершенные крупнокалиберные пулеметы.
ДШКМ состоял и состоит на вооружении свыше 40 армий мира, став одним из самых широко распространенных на планете.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ