В Самаре стартовал автопробег в честь 100-летия прославленного Рязанского училища ВДВ
Представители регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Сергеем Ермохиным участвовали в старте автопробега, проводимого «Союзом десантников России» в честь 100-летнего юбилея Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
Маршрут автопробега Самара – Тольятти – Ульяновск – Пенза – Тамбов – Воронеж – Тула – Москва – Рязань – Самара. В городах запланированы концерты военно-патриотической песни десантной группы «Гвардия», посещение частей ВДВ, экскурсионные программы, встречи с представителями органов власти, общественных движений, членами военно-патриотических клубов и юнармейцами.
Приветствие главы региона Дмитрия Азарова зачитал врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.
Проводить десантников в дальний путь приехали два легендарных генерала – Герой Советского Союза Валерий Востротин и Герой Российской Федерации Владимир Шаманов. Именно он пояснил, почему десантники России решили дать старт автопробегу в Самаре: «Весной 1939 года из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Выпуск состоялся в мае 1941 года. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны оно поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным училищем, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021. Срок обучения личного состава тогда был 6 месяцев. В феврале 1942 года состоялся первый выпуск курсантов, все были направлены в десантные войска действующий армии. А в июле 1942 года выпускники ушли в основном на Сталинградский фронт. Многие из них пали смертью храбрых».
«В сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище перебазировалось в Москву. А после войны десантников обучали в различных городах СССР, — добавил генерал Востротин. — 4 марта 1959 года в соответствии с директивой главнокомандующего Сухопутными войсками Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище, основанное в 1918 году, объединили с воздушно-десантным училищем, передислоцируется в город на Оке. Получается, что у училища есть мама Рязань и папа Куйбышев. Я его закончил в 1975 году и рад, что вместе со своими товарищами принимаю участие в пробеге. Одна из его целей — это донести до людей историю училища ВДВ».
Многие самарские кадеты, юнармейцы, курсанты военно-патриотических объединений, в том числе и курсанты ВПК «Юный автомобилист» Самарской ОТШ ДОСААФ, участвовали в проводах десантников и пообщались с ветеранами, которые рассказали им о службе в ВДВ. «Я смотрю на этих ребят и понимаю, что они растут настоящими патриотами и, если понадобится, как один встанут на защиту нашей Родины», — отметил Герой России Игорь Станкевич.
А заместитель председателя совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн предложил налаживать более тесное сотрудничество между учебными заведениями губернии и Рязанским училищем. Стоит отметить, что Куйбышевское парашютно-десантное училище базировалось во время войны на территории нынешней школы № 127, а рядом располагается кадетский корпус МВД России.
«Два юнармейца отправляются с нами в поход. Для них это будет настоящей школой жизни. Как меня молодого научили многому в училище ВДВ, так и сейчас мы будем передавать свой опыт молодежи, — рассказал президент Самарской общественной организации ветеранов «Берет» Алексей Тимошенко. — Сам я в молодости занимался в клубе юных десантников и в 14 лет совершил первые прыжки с парашютом. В момент поступления у меня уже было более 30 прыжков, и это приняли во внимание. В десантных войсках прослужил десять лет и никогда не жалел о своем выборе. Так, думаю, не пожалеют и те молодые ребята, которые изберут военную профессию».
Собравшихся на площади Славы приветствовал атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский. Отдельческий священник Самарского окружного (отдельского) казачьего общества протоиерей Сергий (Гусельников) вручил Алексею Тимошенко икону святителя Николая Чудотворца – покровителя путешественников.
После приветственных слов минутой молчания почтили память погибших десантникой, а затем участники автопробега, члены областного правительства, представители общественных организаций, досаафовцы, курсанты военно-патриотических клубов и объединений возложили цветы к Вечному огню.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ