Путевка в небо с аэроклубом «Сапсан»
Окончание летного сезона – время подводить итоги и строить планы на будущее
Нынешний год для всех планеристов страны — особенный. Ровно 95 лет назад в Крыму, на горе Клементьева, состоялись первые Всесоюзные планерные испытания, которые по сути дали старт развитию отечественного планеризма, авиации и космической отрасли.
Планерный спорт долгие годы был общепризнанным и массовым увлечением молодежи в нашей стране. Однако в 90-е годы планеризм, как и многие другие сферы, стал постепенно терять свои позиции: число спортсменов уменьшалось, количество планерных клубов сокращалось…
Сегодня, к счастью, в стране возникли островки активной планерной жизни, которые изо всех сил пытаются вернуть спорту утраченные позиции. Один из таких островков – верхнехавский авиационно-технический клуб «Сапсан» ДОСААФ России, базирующийся на аэродроме Усмань-Шаршки.
По дороге с облаками
К началу октября, как правило, летный сезон подходит к концу: погода в средней полосе России редко балует солнечными деньками, но даже теплые дни все равно не создают идеальных условий для полетов на планере. Потому самое время подводить итоги.
Итак, самым ярким спортивным событием 2018 года в планерном мире стал, безусловно, российский квалификационный этап девятой серии мирового Гран-при, который прошел в середине мае на усманском аэродроме. Две недели на безмоторных летательных аппаратах соревновались пилоты из разных городов России, а также из Чехии и Словении — всего 17 асов.
Для аэроклуба «Сапсан» это уже второе подобное мероприятие: два года назад впервые в истории современной России прошел квалификационный этап седьмой серии мирового Гран-при. Тогда международная планерная комиссия ФАИ (IGC) высоко оценила уровень организации соревнований, потому и доверила воронежскому аэроклубу вновь принимать у себя престижное соревнование.
Формат Гран-при — особенный. По сути это Формула-1 в воздухе, причем как в техническом отношении, так и в плане захватывающей спортивной борьбы, которая может быть представлена широкой общественности при помощи современных телекоммуникационных возможностей. Чтобы показать обычным людям, далеким от авиации, красоту безмоторного полета, организаторы проводили прямые трансляции, онлайн-трекинг, 3D-визуализацию. Большую финансовую помощь в этом масштабном спортивном мероприятии оказал Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк, выступив генеральным партнером Гран-при в России.
Победителем соревнований стал мастер спорта, член сборной команды Воронежской области Евгений Злобин. В 2019 году именно он будет представлять Россию в финале в Испании.
На приглашение АТСК «Сапсан» посетить авиашоу, приуроченное к закрытию Гран-при, съехались около трех тысяч человек из разных регионов страны. В небе над аэродромом в тот день кружили планеры, поршневые самолеты и их радиоуправляемые копии, послушные рекордсменам мира из команды «РусДжет» во главе с Виталием Робертусом. Свою захватывающую программу показали абсолютные чемпионы мира по пилотажу на планерах Георгий Каминский и Владимир Ильинский, а также известная на всю страну пилотажная группа «Первый полет». Бурю восторгов вызвало выступление семикратной абсолютной чемпионки мира в женском зачете по самолетному спорту Светланы Капаниной.
Не менее значимым и успешным для российской команды событием лета стал 35-й чемпионат мира по планерному спорту. Он прошел в польском городе Острув-Велькопольски и подарил нашим спортсменам лучший результат за последние полвека — 6-е место в командном зачете среди 140 стран. Понятно, что определенная заслуга в этой победе принадлежит АТСК «Сапсан» и его базе в Усмани, где тренируется сборная команда России.
А в конце июля на аэродроме Усмань-Шаршки стартовал чемпионат России в клубном классе планеров. Это был четвертый по счету чемпионат страны, который проходил на базе АТСК «Сапсан». На безмоторных летательных аппаратах соревновались пилоты из разных уголков России: Воронежской, Московской, Белгородской, Орловской, Рязанской, Астраханской и Ульяновской областей, Приморского края, а также Республики Беларусь. По сумме разыгранных упражнений Сергей Клюев (г. Воронеж) занял 3-е место, второе – у Владимира Радовского (г. Воронеж), а победителем чемпионата России стал Антон Минский (г. Москва).
Растим смену
Не секрет, что в планерный спорт последние годы молодежь идет неохотно – кто-то вообще ничего не знает о планеризме, где-то нет планерных школ и аэроклубов, для кого-то обучение оказывается слишком дорогим. С этими тормозящими процесс факторами «сапсановцы» научились бороться. Масса материалов в печатных и интернет-СМИ постепенно разрушает ауру таинственности и невежества в отношении спорта, все больше молодых людей узнают о безмоторных летательных аппаратах и их безграничных возможностях. А бесплатное обучение для ребят 15 — 18 лет делает его доступным для всех желающих. И если раньше школьников приходилось уговаривать и убеждать в достоинствах полета на планере, то сейчас многие сами приходят в аэроклуб с твердым желанием научиться летать. Только в этом году аж 10 человек вылетели на Бланике самостоятельно. И это очень хороший результат, особенно по сравнению с прошлыми сезонами.
Марина Калинина.
Фото АТСК «Сапсан».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ