1812 год: фронт в тылу врага
Армейские партизанские отряды со специальными задачами против войск Наполеона
Классические формы российский спецназ приобрел в период Отечественной войны 1812 года. Для России в этой войне было характерно сочетание военных действий регулярной армии с типичными приемами и способами «малой войны», планомерно организованной и ведущейся, что позволило сохранить Русскую армию для решающих сражений.
Уже 2 августа 1812 года по распоряжению генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, в то время военного министра, был создан крупный войсковой отряд под командованием генерал-майора Фердинанда Федоровича Винцингероде, которому предписывалось действовать в тылу и на флангах французской армии.
С середины августа 1812 года под непосредственным руководством главнокомандующего генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова был взят курс на придание партизанскому движению большей масштабности и организованности, улучшение взаимодействия армейских частей с партизанами и более активное вовлечение последних в борьбу с противником.
Основной метод ведения войны после Бородинского сражения был сформулирован Кутузовым:
«Поелику ныне осеннее время наступает, чрез что движения большею армиею делаются совершенно затруднительными, наиболее с многочисленною артиллериею, при ней находящеюся, то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истреблять его, и для того, находясь ныне в 50 верстах от Москвы с главными силами, отделяю от себя немаловажные части в направлении к Можайску, Вязьме и Смоленску».
Первым теоретиком партизанской войны в России по праву считается герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов. Его труд «Опыт теории партизанского действия», выпущенный в 1821 году и много раз переиздававшийся, не утратил своего значения и в наши дни. Денис Давыдов, тогда подполковник, после отступления Русской армии от Смоленска обращается к главнокомандующему 2-й Западной армией князю П. И. Багратиону с письмом:
Ваше сиятельство!
Вам известно, что я, оставя место адъютанта Вашего, столь лестное для моего самолюбия, и вступя в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей. Обстоятельства ведут меня по сие время в рядах моих товарищей, где я своей воли не имею и, следовательно, не могу ни предпринять, ни исполнить ничего замечательного.
Денис Давыдов.
Ответ не заставил себя ждать:
Ахтырского гусарского полка подполковнику Давыдову
С получением сего извольте получить 150 казаков от генерал-майора Карпова и 50 гусар Ахтырского гусарского полка. Предписываю Вам употребить все меры к тому, чтобы беспокоить неприятеля со стороны нашего левого фланга и стараться забирать фуражиров его не с фланга только, а и с середины, и с тыла; расстраивать обозы, ломать переправы и отнимать все способы… О движениях Ваших никому не должно ведать, – в самой непроницаемой тайности старайтесь держать. Что же касается до продовольствия команды Вашей, – сами имейте о ней попечение.
Генерал от инфантерии кн. Багратион.
2 сентября 1812 года отряд в составе 80 казаков и 50 гусар Ахтырского гусарского полка под командованием Д. В. Давыдова внезапным и стремительным «наездом» (налетом) разгромил французский транспорт со снарядами и провиантом, находившийся под прикрытием 250 человек пехоты и конницы. Налеты на вражеские обозы стали постоянными.
В сентябре 1812 года в составе армейских партизанских отрядов действовало 36 казачьих, 7 кавалерийских и 5 пехотных полков, 5 эскадронов и 3 батальона.
Французская армия, занявшая Москву, остро нуждалась в продовольствии, боеприпасах и фураже. К тому же в оставленной русскими войсками древней столице появились диверсионные группы, которые поджигали склады, уничтожали захватчиков. Одним из диверсионных отрядов руководил капитан А. С. Фигнер, занимавшийся ликвидацией начальствующих чинов неприятельской армии. Прекрасно владея французским, он легко проникал в расположение противника под видом офицера, собирая при этом необходимую разведывательную информацию.
Войну 1812 года неслучайно назвали Отечественной. Она с первых дней стала поистине народной. Партизанские отряды были не только войсковыми, но и крестьянскими. Крестьяне и горожане применяли простейшую тактику сопротивления врагу. Они покидали свои дома и уходили в леса, а оставшиеся на местах саботировали распоряжения наполеоновской администрации — прятали хлеб, скот, подводы и другое имущество.
Крупные партизанские отряды из крестьян имели подвижные конные подразделения и опорные базы. Так, под Гжатском, где действовал отряд рядового драгунского полка Е. В. Четвертакова, образовался партизанский район, куда захватчики в поисках продовольствия и фуража опасались заходить.
Во многих крестьянских партизанских отрядах были хорошо налажены разведка и система оповещения. Организацией сопротивления захватчикам широко известны такие командиры, как Семен Шубин, Герасим Курин, Егор Стулов и Василиса Кожина. Но таких крестьянских лидеров, возглавивших борьбу с врагом, были десятки.
Для выполнения специальных задач, поставленных перед партизанскими отрядами, применялись различные формы специальных действий — поиск, засада и наезд (налет).
Основу специальных действий составляли акции, осуществляемые с задачами истребления неприятельских транспортов, проходящих небольших отрядов войск, добывания данных о противнике, уничтожения складов, запасов продовольствия и фуража, дезорганизации системы обеспечения французской армии, пресечения разведывательной деятельности французских войск, освобождения пленных своей армии и другими специальными задачами.
Денис Давыдов основным способом воздействия на противника считал внезапное нападение на обозы противника подвижных, но достаточно сильных отрядов – до трех казачьих полков, которые способны нападать на вражеские транспорты, идущие под конвоем. Мелкими отрядами могли осуществляться партизанские операции и без вступления в боевое соприкосновение с противником: поджоги, разрушения дорог, переправ.
Несмотря на выделение для охраны тыла значительных сил, Наполеон оказался не в состоянии защитить свои коммуникации от воздействия партизан. В письме маршалу Бертье он писал:
«Заметьте герцогу Эльхингемскому (Нею), что он ежедневно больше людей теряет в фуражировках, нежели в сражениях».
Именно благодаря широкому применению специальных партизанских действий была разгромлена «Большая» или, как ее называли сами французы, «Великая» армия Наполеона. Вторгшаяся в пределы России в июне 1812 года, она насчитывала свыше 600 тысяч солдат и офицеров. Обратно через Неман в декабре того же года смогли переправиться только 1600 французов.
Из книги «Спецназ России: история и современность», авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ