ЦССК празднует свой славный юбилей
Об истории создания, этапах развития, традициях ЦССК, о людях, вершивших историю клуба, нам рассказал генеральный директор ЦССК ДОСААФ России Сергей Москалев.
— Сергей Николаевич, расскажите коротко нашим читателям об истории создания ЦССК.
— Коротко рассказать о многолетней истории ЦССК – задача непростая. Ведь история стрелкового клуба неразрывно связана с историей нашей страны, историей Осоавиахим – ДОСААФ СССР — РОСТО — ДОСААФ России. К нашему сожалению, очевидцев и живых свидетелей создания и развития ЦССК в советские годы с каждым годом становится все меньше и меньше, и нам зачастую приходится пользоваться архивными сведениями, старыми материалами из средств массовой информации и рассказами ветеранов клуба.
В оборонном обществе всегда уделялось особое внимание стрелковым видам спорта. Это обусловлено тем, что во все времена во главе угла важнейших задач организации стояла задача подготовки населения к защите Отечества, привития гражданам нашей страны навыков умелого обращения с оружием.
После окончания Гражданской войны, в 1923 году, в стране появляются первые стрелковые кружки. Для упорядочения работы с ними решением правительства страны в 1928 году руководство стрелковым спортом было возложено на Центральный совет Осоавиахим. К этому времени в стране насчитывалось более 14 тысяч стрелковых кружков. Мощным рычагом в массовом развитии стрелкового спорта стал разработанный в 1931 году военнопатриотический спортивный комплекс ГТО и учрежденный по инициативе Наркомата Обороны нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». По решению ЦС Осоавиахим 10 октября 1933 года был создан Центральный стрелковоспортивный клуб (ЦССК). Эта дата считается официальным днем образования клуба.
Изначально ЦССК дислоцировался на территории бывшей снайперской школы в подмосковном местечке Кратово (к сожалению, здание не сохранилось). В начале 50-х годов ЦССК был передислоцирован в г. Тушино Московской области, вошедший впоследствии в черту столицы как Тушинский район Москвы. Примерно в том же месте ЦССК находится и сегодня, только здание новое, 2000 года постройки.
В предвоенные годы ЦССК становится активным участником и проводником Всероссийской оборонно-массовой программы «Ворошиловский стрелок». Существует поверье, что это название родилось на стрельбище ЦССК, где на занятиях красных командиров по стрелковой подготовке присутствовал нарком обороны К. Е. Ворошилов. На реплику одного командира, неудовлетворительно отстрелявшего стрелковое упражнение, о том, что револьвер, дескать, плохой, нарком взял его оружие и отстрелял все упражнение без единой потери. «Не бывает плохого оружия, бывают плохие стрелки. Через месяц доложите мне лично, что стреляете на «отлично». Командиру ничего не оставалось делать, как точно и в срок выполнить приказ маршала. С того времени за ним прочно закрепилось прозвище «Ворошиловский стрелок», давшее впоследствии название целому всенародному движению.
— Расскажите о деятельности ЦССК в годы Великой Отечественной войны.
— Подготовка отлично обученных стрелков и снайперов для Красной армии и сегодня является предметом особой гордости нашего клуба. В 1939 году, в период боевых действий на Кольском полуострове многие красноармейцы доказали, что занятия стрелковым делом для них не прошли бесследно.
С самого начала Великой Отечественной войны коллектив ЦССК включился в усиленную подготовку военнообученных стрелков и снайперов для отправки их на фронт. В это время обучение проходило по ускоренной программе, все тренеры и инструкторы клуба (в основном пожилые люди и женщины) работали без выходных, по 12 — 14 часов в сутки. Практически весь мужской персонал клуба был мобилизован на фронт, где доблестно сражался с фашистами. Наряду со всеми в строй встали и известные спортсмены, занимавшиеся в то время в ЦССК. Только за 1941 год число подготовленных стрелков и снайперов в ЦССК составило около 6000 человек. Зачастую учебные взводы сразу после завершения последнего занятия в тире убывали прямо на передовую и героически сражались, обороняя нашу столицу. Сегодня имена легендарных снайперов, Героев Советского Союза Л. Павличенко, В. Зайцева, Н. Ковшевой, М. Поливановой хорошо известны в нашей стране, о них написаны книги, сняты кинофильмы. Многие работники клуба награждены боевыми орденами и медалями.
— Как складывалась история ЦССК в послевоенные годы?
— В послевоенное время несколько раз менялась аббревиатура оборонного общества. Не менялись только цели и задачи, стоящие перед ним. Не менялись и четыре буквы ЦССК, обозначающие сокращенное название клуба. В 50 — 60-х годах в ЦССК активно развивается пулевая стрельба и военно-прикладные многоборья. Клуб становится инициатором формирования сборной команды ДОСААФ СССР по стрелковым видам спорта. Многие великие стрелки, выступающие за другие клубы и ДСО, свои первые шаги в спорте делали в тирах ДОСААФ СССР.
В 80-х годах в ЦССК начинает активно развиваться биатлон. На базе клуба происходят формирование и тренировки женской и юниорской сборной команды СССР по биатлону. Большой вклад в развитие этого зимнего вида спорта внесли известные всему миру тренеры А. В. Привалов, В. Ф. Маматов, А. М. Бураков.
В этот период в стране появляется новый вид спорта — стрельба из арбалета. И вновь ЦССК в числе первых включается в развитие этого вида спорта. В 1998 году российская спортсменка А. Малухина становится первой в истории России чемпионкой мира по стрельбе из матчевого арбалета. А уже в 2000 году сотрудник ЦССК С. Щедрин повторяет успех Анны и дважды выигрывает чемпионат мира, установив мировой рекорд. В пулевой стрельбе (пистолет) чемпионкой мира 2012 года стала сотрудница ЦССК К. Мозгалова, а двукратным призером Олимпийских игр в Афинах и Пекине стал В. Исаков.
— Помимо спортивной и массовой работы, чем еще прославился ЦССК?
— Особая гордость клуба — это наши конструкторы-оружейники. В разное время в стенах ЦССК работали легендарные оружейники М. Т. Марголин, Е. Л. Хайдуров, В. А. Разоренов, Д. И. Лебедев. Достаточно сказать, что в лаборатории клуба разработаны и запущены в серийное производство знаменитый учебно-тренировочный пистолет Марголина и 17 моделей пистолетов и револьверов Е. Хайдурова, а также одна пневматическая винтовка для школьников (ПВШ). Это спортивное оружие принесло мировую славу его создателям и до сего времени востребовано на мировом оружейном рынке. Также хочу упомянуть о людях, в разные годы возглавлявших ЦССК и оставивших заметный след в истории клуба и оборонного общества. Мы благодарны В. В. Кутузову, В. И. Черняку, В. В. Евстиферову, В. В. Кирилюку, М. В. Лыскову за их вклад в развитие ЦССК.
Сейчас ЦССК является центром методологической и практической работы подготовки руководителей и работников спортивно-стрелковых клубов ДОСААФ России. На его базе разрабатываются и внедряются в жизнь новые программы обучения граждан безопасному обращению с оружием, проводятся сборы с различными категориями сотрудников стрелковых клубов. Ведется постоянная целенаправленная работа по подготовке молодежи к службе в армии.
Беседу вел Евгений Александров.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ