Кто в бессмертье шагнул – и без вести пропал
К 76-й годовщине начала операции «Марс» (25.11.1942 — 18.12.1942)
Не город воинской славы
Сычёвка – расположенный в 200 км западнее Москвы и в 45 км южнее Ржева маленький город и железнодорожная станция на северной окраине Смоленской области – не город воинской славы. Его не удостоили этого высокого звания несмотря на то, что в боях под Сычёвкой отдали свои жизни десятки тысяч наших солдат.
Началом наступательных боев под Сычёвкой можно считать январь 1942 года: уже тогда войска 39-й армии Калининского фронта вплотную подошли к городу с запада, но взять его не смогли, попали в окружение и, понеся колоссальные потери, с большим трудом вышли к основным частям фронта.
В августе 1942-го бои на Сычёвском направлении разгораются с новой силой. Главная цель – железная дорога Вязьма – Ржев, по которой осуществлялось снабжение всей Ржевской группировки противника. Противник ожесточенно сопротивлялся: контратаковал, массированно используя авиацию, танковые и пехотные дивизии. Наши войска смогли отвоевать небольшие плацдармы в междуречье рек Вазуза – Осуга и на южном берегу реки Гжать.
Планы следующей операции на уничтожение группировки противника разрабатывались в сентябре, 1 октября была издана директива штаба Западного фронта № 0289 «О планировании Операции «Марс». Подготовка длилась почти два месяца, что не могло остаться незамеченным. Противник очевидно понимал, что кровопролитные бои на Ржевском выступе, продолжающиеся весь 1942 год, не прекратятся. Нависающий над Москвой «немецкий кулак» не давал покоя и советскому командованию.
Основной удар на Сычёвском направлении наносила 20-я армия. К началу операции «Марс» в ее составе было 5 стрелковых дивизий и стрелковый корпус, 8 танковых бригад. Для развития прорыва предполагалось использовать подвижную группу Западного фронта в составе 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов.
Замысел первого этапа операции был прост и амбициозен: взломать оборону противника, перерезать железную дорогу Сычёвка — Ржев и уже в первый день наступления овладеть и прочно удерживать город Сычёвка.
Вот тут вот пехота, а тут — кавалерия…
Наступление началось 25 ноября 1942 года с полуторачасовой артиллерийской подготовки. Однако плохая видимость из-за снегопада помешала корректировать работу артиллерии – огонь велся по площадям, что не позволило подавить подготовленные узлы обороны противника.
В 9.20 войска 20-й армии перешли в наступление. Противник оказал жесткое сопротивление. Ожили не уничтоженные артогнем опорные пункты и огневые точки на переднем крае и в глубине обороны. Стрелковые дивизии во взаимодействии с приданными танковыми бригадами ворвались на западный берег реки Вазуза, расширяя прорыв для ввода конно-механизированной группы, которая приказом командующего ЗФ была задействована и частью сил в ночь на 27 ноября достигла ж/д Сычёвка – Ржев.
Заместитель командира 22 тбр 6 ТК в 2.00 27.11.1942 передает:
«Пересек ж/д. Моя машина подорвалась на минах – отказали все приборы. Я приказал занять оборону до подхода основных сил бригады. Снаряды на исходе. Начали взрывать ж/д полотно. Обстановка крайне не ясная. Не видно ни наших, ни фрицев. Но скажу, что сделали большой простор, так что кавалерии уже можно разгуляться. Проход свободен. Пшено наше отстало. Жду указаний и питания для всего».
К этому моменту основные силы 20-й армии смогли продвинуться всего на 2 – 3 км вглубь вражеской обороны. Вырвавшийся вперед танковый корпус оторвался от стрелковых и кавалерийских частей и не имел возможности закрепиться на освобожденной территории. Противник после прохода наших танков вновь занимал опорные пункты и не допускал продвижения наступающей пехоты и конницы.
К 28 ноября за линией железной дороги сосредоточилось всего 23 танка 6 ТК и часть двух кав. дивизий, без тылов. Неоднократные попытки доставить прорвавшимся горючее и боеприпасы потерпели неудачу. К тому времени противник успел подтянуть резервы, организовал оборону и закрыл узкий проход к железной дороге.
Для расширения прорыва было предпринято наступление на Малое Кропотово с тыла. 30 ноября 6 ТК оставшимися танками вновь овладел этим опорным пунктом, но, не получив поддержки от частей с фронта, был контратакован превосходящими силами противника. В результате проведенных боев корпус потерял почти все боевые машины и фактически стал небоеспособным.
Прорвавшиеся за железную дорогу кавалеристы были вынуждены перейти к партизанским действиям в тылу врага. Не лучше обстояли дела и в стрелковых частях. Штурмуя в лоб подготовленную оборону противника, пехота несла просто ужасающие потери. Тылы дивизий были сокращены до минимума – все, кто мог держать оружие, отправлялись в бой. Танковые бригады, поддерживающие наступление пехотных частей, к 4 декабря имели в своем составе по 1 — 2 танка и боевых действий вести не могли. Наступление захлебнулось, а Верховное Командование требовало его продолжения.
В начале декабря прибыло пополнение: новые танки и экипажи для разбитых танковых бригад, свежие стрелковые дивизии и 5-й танковый корпус.
11 декабря наступление возобновилось. 6-й танковый корпус должен был опять через истерзанное Малое Кропотово выйти за линию железной дороги, но был встречен сильной противотанковой обороной и поставленную задачу выполнить не смог. Свежий 5 ТК совместно с пехотой действовал чуть южнее. Опорные пункты д. Подосиновка и д. Жеребцово по несколько раз переходили из рук в руки. Наши части, ворвавшиеся в немецкие траншеи, под натиском контратак были вынуждены отступать, а на следующий день вновь атаковали эти же бастионы. За три дня 5 ТК потерял 130 танков и был выведен из боя.
Только 18 декабря 1942 года войскам было приказано перейти к обороне на достигнутых рубежах. Итоги операции на участке прорыва 20-й армии были просто жуткими. За 24 дня боев, освободив территорию 11 км по фронту и 6 км в глубину, было потеряно около 15 000 человек убитыми, более 2000 человек пропавшими без вести, более 43 000 человек ранеными, сгорело около 200 танков.
Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» позднее напишет, что основная причина этого неудачного наступления – «недооценка трудностей рельефа местности» и «недостаток танковых, артиллерийских и авиационных средств для прорыва обороны противника».
Из сводки Совинформбюро 9 марта 1943 г.:
«Наши войска заняли город Сычёвка
8 марта 1943 года наши войска после упорных двухдневных боев сломили сопротивление противника и овладели городом и железнодорожной станцией Сычёвка (севернее города Вязьма). В боях на Сычёвском направлении и за город Сычёвка нашими войсками взяты следующие трофеи: самолётов — 8, танков — 310, орудий разного калибра — 40, пулемётов — 250, паровозов — 22, вагонов и железнодорожных цистерн — 215, а также много снарядов, мин, патронов и другого военного имущества. Противник потерял только убитыми до 8000 солдат и офицеров».
Только через три месяца немцы отступили, а 8 марта 1943 года был освобожден город Сычёвка.
В рамках одной публикации я не могу перечислить имена всех погибших, многие из них навсегда остались безымянными, но хочу, чтобы читатель знал названия тех русских деревушек, превращенных врагом в неприступные бастионы, подступы к которым стали последним пристанищем тысяч наших воинов, отдавших жизни в ожесточенных боях 1942-го на Сычёвском направлении: Малое и Большое Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица, Юровка, Хлепень, Пугачево, Холм Березуйский и Рогачёвский, Васельки.
Погибших в операции «Марс» закапывали в воронках, траншеях и окопах с марта по май 1943-го, а мы ищем и хороним их и по сей день… В предыдущей публикации («Вести ДОСААФ», № 18 от 13.10.2018. — Прим. ред.) я рассказывал о проведенных в 2018 году поисковых экспедициях, о найденных спустя 76 лет бойцах. Нашлись и их родственники: дочь и внуки пропавшего без вести 30 ноября 1942 года связиста 22 тбр сержанта Ильи Корнилова, дочь, внуки и правнуки пропавшего без вести в танковом десанте 12 декабря 1942 года гвардейца Николая Мацюты, племянник пропавшего без вести гвардейца-пулеметчика Михаила Толстова, племянница пропавшего без вести сержанта Григория Ильичева… Поиск продолжается!
Александр Царьков, группа военной археологии «Искатель», г. Москва (www.1942.ru).
ЛЮДИ ГОВОРЯТ