Эпоха перемен сказала свое слово
Рассказ об оборонных организациях на постсоветском пространстве дальше ведет нас в Азербайджан, где наследником ДОСААФ стало Добровольное военно-патриотическое спортивно-техническое общество (ДВПСТО).
Издержки переходного периода
У структуры было славное прошлое. В начале 1970 года, когда ДОСААФ Азербайджанской ССР руководил контр-адмирал Джалил Джавадов, это была самая массовая общественная организация республики: численность членов перевалила за миллион.
Однако после распада Советского Союза наступил сложный период. Впрочем, что-то было утрачено еще в конце существования СССР. Например, воспитанники бакинского аэроклуба вспоминали, как во время короткого правления ГКЧП, когда царила неразбериха, какие-то люди расстреляли новый аэроклубовский самолет Як-55 — восстановлению машина не подлежала. Кроме того, после 1991 года многие активисты ДОСААФ переехали из Азербайджана – кто в Россию, кто на Украину. Вот типичный случай. Когда-то Эдуард Желтобрюхов занимался в Баку в судомодельном кружке, становился призером всесоюзных соревнований. Потом пришел работать на производственный комбинат ДОСААФ Азербайджана бригадиром в макетную мастерскую, где готовили учебные пособия. Ему и дальше бы передавать опыт юным членам ДВПСТО, но жизненные обстоятельства заставили перебраться в Курск.
Ну и, конечно, в постсоветское время острее стали проблемы финансирования, если около 150 долларов стоит самая простая спортивная радиоаппаратура, то что говорить о более сложной технике? Те же выпускники бакинского аэроклуба еще в 2005 году в переписке делились информацией о состоянии дел: «Нет ни полетов, ни прыжков, только пара Ан-2 без топлива…»
Проблему признавали и должностные лица. Так, председатель Общественного объединения офицеров в запасе Яшар Джафарли сетовал: «Не секрет, что военно-патриотическое и техническое воспитание молодежи в Азербайджане развивается слабо».
Но в прошлом десятилетии аббревиатура ДВПСТО стала чаще появляться в медиапространстве и в положительном контексте.
Число курсов росло
Несомненно, определенную роль сыграло и государство. Порой дело касалось частностей, вроде того, что постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 22 от 1 февраля 2007 года было предусмотрено регистрировать по упрощенной процедуре документы осуществляющих деятельность на территории республики радиолюбителей на основании представления Бакинской радиотехнической школы Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества. Но имелись и попытки решать проблемы глобально. Предложения ДВПСТО были представлены правительству для включения в Государственную программу «Азербайджанская молодежь в 2011 — 2015 годах». Распоряжение о подготовке такой программы подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Оборонная организация ратовала за то, чтобы в средних школах были усилены и не носили формального характера занятия по начальной военной подготовке. Были предложения систематически проводить между школами соревнования по стрельбе, активнее привлекать подростков и молодежь к обучению прыжкам с парашютом.
Когда ДВПСТО возглавлял полковник, а затем генерал-майор Новрузали Оруджев, был разработан план строительства спорткомплекса, где должны были функционировать мотодром, автодром, бассейн для подготовки водолазов и взлетная площадка для подготовки летчиков и парашютистов. И руководитель подчеркивал, что объект будет возведен не только за счет средств добровольного общества.
Структура располагала неплохой тренировочной базой в Балакене, в менее оптимальном состоянии находилась база в Гюздеке. За помощью обратились к партнерам с постсоветского пространства. Так, провели переговоры по закупке на Украине самолетов Ikar и Pegas, сделали заказ на приобретение парашютов российского производства и воздушных шаров для использования их в дни официальных праздников Азербайджана. Научно-производственное предприятие «Русбал» для Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества Республики Азербайджан изготовило серийный тепловой аэростат типа «Классика» 80ТА.
На спортивном фестивале в Баку были продемонстрированы модели вертолeтов и самолетов, созданные авиамоделистами ДВПСТО. Не забывали и про памятные даты. Например, когда отмечалось 85-летие со дня создания Республиканского совета оборонной организации, сотрудники ДВПСТО возложили цветы и венки на могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, почтили память борцов за независимость и территориальную целостность Азербайджана. На торжественной церемонии был показан фильм о деятельности добровольного общества. В выступлениях ораторов отмечалось, что оно существенно помогло молодым людям получить военные знания, научило их управлять техникой.
Что касалось непосредственно подготовки по военным специальностям, то были открыты курсы снайперской стрельбы, причем закупались российские тренажеры и оружие. Хотя наряду с использованием СВД (снайперской винтовки Драгунова) подростков учили обращаться и с винтовкой «Истиглал» азербайджанского производства. По состоянию на 2012 год только в Баку на балансе ДВПСТО находилось порядка 80 тиров и стрельбищ.
Сначала для вооруженных сил готовили не только снайперов, но и водителей, инженеров, парашютистов-десантников (руководство нацелилось на то, чтобы не только использовать после ремонта старые парашютные вышки, но и возводить новые). Параллельно рассматривалась возможность открытия курсов по другим специальностям – например, пулеметчиков. Или разведчиков, для подготовки которых приобрели даже бесшумное оружие вроде арбалетов. Или десантных курсов для подростков, потому как прыжки с парашютом помогают избавиться от чувства страха, учат преодолевать психологический барьер. Благодаря наличию трех самолетов Ан-2 и Як-2 появились предпосылки для обучения начинающих пилотов.
В общем, не случайно в 2010 году, на очередном форуме руководителей оборонных организациях стран СНГ, отмечалось, что в Азербайджане структура работает неплохо.
Чемпион «взаймы»
Азербайджанская делегация постоянно участвовала в съездах и пленумах под эгидой Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) СНГ. На них анализировался ход выполнения совместных решений, определялись приоритетные направления. Также в ходе совместных мероприятий в Азербайджане проходили встречи с руководителями министерства обороны, представителями других государственных органов и общественных институтов.
Что касается спортивных контактов, то в стране проходили соревнования парашютистов стран СНГ, посвященные дню рождения Гейдара Алиева. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители администрации президента Азербайджана, министерств и ведомств, курсанты школ ДВПСТО. Затем спортсмены отправились на аэродром. Кстати, в тот день в небо поднялись не только они: впервые совершили самостоятельные прыжки ребята до 16 лет, курсанты Балакенского авиационного клуба.
Любопытно, что по приглашению хозяев соревнований за сборную Азербайджана выступили белорусские спортсмены Кристина Жаринкова, Виктория Солдатова и Павел Новицкий, который первенствовал среди мужчин. А азербайджанская команда стала бронзовым призером. Участвовала она и в чемпионате по парашютным прыжкам на точность приземления в рамках спартакиады ДОСААФ СНГ, посвященной 65-летию Великой Победы.
Согласно реформе
Когда в 2012 году в Баку проводился съезд республиканского совета Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества Азербайджана, СМИ сообщили: «Ожидается, что на съезде будет принято решения о его роспуске и присоединении к Государственной службе по мобилизации и призыву на воинскую службу». Аналитики основывались на том, что генерал-майор Новрузали Оруджев получил новое назначение.
И действительно, ДВПСТО было упразднено, а 13 июля в состав данной госслужбы вошло общество с ограниченной ответственностью под названием «Центр военного патриотизма и подготовки специалистов». Ему были переданы некоторые функции Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества — в частности, касавшиеся подготовки граждан по особым военным специальностям.
Святослав БОРИСОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ