Малогабаритный автомат Стечкина в стиле «Модерн»
После перевооружения Советской армии на автоматы и пулеметы Калашникова калибра 7,62 мм довольно долгое время оставалась незаполненной ниша, ранее занимаемая достаточно компактными пистолетами-пулеметами. Автомат Калашникова даже со складывающимся прикладом из-за своих габаритов не мог в полной мере заменить собой этот вид оружия, широко применявшийся в годы Великой Отечественной войны. В начале 1970-х годов на вооружение Советской армии был принят новый промежуточный патрон 5,45х39 мм. Этот боеприпас позволял создать компактное автоматическое оружие, а уменьшение калибра позволяло снизить массу оружия и увеличить носимый боекомплект.
Использование малоимпульсного боеприпаса обещало ряд преимуществ. Это и заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, и увеличение дальности прямого выстрела: малокалиберная пуля с большой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории.
Малогабаритным автоматом предполагалось вооружить гранатометчиков, артиллеристов, танковые экипажи и другие категории военнослужащих, для которых было необходимо иметь компактное оружие с высокой огневой мощью.
В 1973 году была открыта опытноконструкторская работа по созданию малогабаритного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) новый малогабаритный автомат должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом не более 450 мм, иметь прицельную дальность стрельбы до 500 метров.
К разработке образцов компактного автомата приступили именитые оружейники страны.
В Ижевске создавали компактное оружие на базе конструкции автомата Калашникова.
«Преемник» автомата АКМ, в дальнейшем получивший обозначение АК-74, был разработан под патрон 5,45х39, что в какой-то степени упрощало работы по компактному автомату с нуля. Опытный образец получил наименование ПП-1.
Под руководством конструктора стрелкового оружия Сергея Гавриловича Симонова был разработан образец автомата АГ-043. Питание автомата осуществлялось от «калашниковского» магазина на 30 патронов. Какими-то особенными преимуществами по стрельбе и надежности эта конструкция не обладала, однако достоинствами автомата были компактность и небольшая масса: по этому параметру АГ-043, который весил без патронов всего пару кило, мог дать фору многим пистолетам-пулеметам.
Наиболее оригинальный образец автомата на конкурс «Модерн» представил конструктор тульского КБ Игорь Яковлевич Стечкин, создатель всемирно известного автоматического пистолета АПС. Автомат Стечкина получил обозначение ТКБ-0116 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0116).
ТТХ автомата ТКБ-0116
Длина со сложенным/разложенным прикладом: 458/743 мм; масса с магазином на 20 патронов – 2,31 кг; патрон – 5,45х39 мм; темп стрельбы – 850 выстрелов в минуту; начальная скорость полета пули – 725 м/с; прицельная дальность стрельбы – 500 метров.
Оригинальность конструкции автомата Стечкина состояла в применении автоматики, не использующей работу пороховых газов, отводимых из канала ствола. Работа автоматики ТКБ-0116 основана на энергии отдачи при коротком ходе ствола, что было редкостью при производстве ручного стрелкового оружия.
Как же работает такая автоматика? Да все просто: при выстреле ствол автомата движется назад и в конце отката передает энергию затвору, жестко связанному с затворной рамой.
Запирание канала ствола автомата производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы. Ударно-спусковой механизм (УСМ) автомата в соответствии с ТТТ позволяет вести стрельбу одиночным и автоматическим огнем. Для питания боеприпасами можно было использовать как специально разработанный магазин, вмещавший 20 патронов и не выходивший за габариты оружия, так и штатные магазины от автомата АК-74.
В лидеры конкурса «Модерн», опередив другие представленные образцы, вышли тульский ТКБ-0116 и ижевский ПП-1. Автомат Стечкина имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, обладал лучшей кучностью стрельбы и меньшим уровнем звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность и эффективность использования оружия…
Однако по результатам конкурса был выбран ижевский ПП-1, решающим аргументом стала, скорее всего, высокая степень унификации по узлам с «полноразмерным» автоматом АК-74. ПП-1, показавший большую надежность, в дальнейшем был принят на вооружение и более известен под индексом АКС-74У.
Автомат Стечкина ТКБ-0116 по ряду показателей превосходил другие изделия, участвовавшие в конкурсе, был оригинален как все модерновое, прост и технологичен. Но, к сожалению, так и остался опытным образцом.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ